пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Понятие о ССЧ

Словосочетание - два или несколько знаменательных слов, объединенных подчинительной синтаксической связью. В отличие от предложения, которое служит средством сообщения, словосочетание выступает средством номинации. Вместе с тем словосочетание связано с предложением, так как функционирует оно в его составе, подвергаясь различного рода изменениям формального и семантического характера.

Словосочетание имеет грамматическую форму и собственное грамматическое значение. Одним из основных признаков грамматической формы словосочетания является грамматическая зависимость в нем одного слова от другого. Грамматически главенствующее слово составляет  главный компонент словосочетания, а грамматически подчиненное слово - его зависимый компонент. Грамматическая зависимость слов в словосочетаниях, выраженная определенными формальными средствами, называется подчинительной связью. Выделяют три типа подчинительной связи - согласование, управление и примыкание.

Согласование - это подчинительная связь, при которой грамматические значения главного компонента повторяются в зависимом слове: темный лес, бушующий ураган, мой карандаш, первая командировка. При согласовании изменение главенствующего слова приводит к изменению зависимого компонента: темного леса, бушующего урагана, моему карандашу, первой командировкой.

Управление - это подчинительная связь, при которой главный компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме: рубить березу, строить дом, зарасти травой, вера в победу, уверенный в успехе, вдалеке от дома. При управлении изменение формы стержневого слова не вызывает изменения формы зависимого слова. В качестве главного слова может выступать любое знаменательное слово.

Примыкание - это подчинительная связь, при которой зависимый компонент присоединяется к главному слову без каких-либо изменений своей формы: заниматься вместе, разговаривать негромко, сидеть согнувшись. Примыкание наиболее характерно для сочетаний с неизменяемыми словами в качестве зависимого компонента, поэтому оно широко распространено в аналитических языках.

Грамматическим значением словосочетания называют синтаксические отношения между его компонентами, вытекающие из номинативной природы словосочетания. Стержневой компонент обозначает предмет, явление, процесс или качество, а зависимый компонент уточняет, конкретизирует их.

Существуют разнообразные классификации словосочетаний по различным признакам:

1. По морфологической принадлежности главного коммпонента словосочетания делят на глагольные, именные и наречные. Глагольные словосочетания имеют в качестве главного комп-нента спрягаемые и неспрягаемые формы глагола: читать книгу, бегать за покупками, идти вперед, учиться плавать. Именные словосочетания образуются всеми именными частями речи - существительными, прилагательными, числительными, местоимениями: борьба за мир, решение выступить, интересная книга, зеленая трава, десять страниц. Наречные словосочетания имеют в качестве главного компонента наречия: низко над землей, удивительно ярко.

2. По количеству компонентов словосочетания бывают двухкомпонентными (простыми) и многокомпонентными (сложными). Простое словосочетание может состоять из двух знаменательных слов или знаменательного слова и семантически нечленимого сочетания: яркий свет, играть в шахматы. Сложное словосочетание состоит из трех и более компонентов, находящихся в соподчинении или последовательном подчинении: дарить цветы любимым, покупать старые книги, чтение интересной детской книги.

3. на основе их внутренней структуры позволяет разделить их на ядерные и безядерные.

Ядерные с/сочетания – такие, в которых один элемент господствует над остальными/подчинительные/. Ядро - главный ведущий элемент с/сочетания, зависимый элемент называется адъюнктом: красивый (адъюнкт) цветок (ядро).

Безъядерные с/сочетания/сочинительные и подчинительные/ не имеют ядра, т.е. одного ведущего элемента. Они могут классифицироваться на одноклассные/состоят из морфолог. единиц одного класса, например: женщины и дети/и разноклассные, например: он запел.

4. Согласно видам синтаксической связи с/сочетания делятся на предикативные/птицы поют/ и непредикативные/пение птиц/; последние подразделяются на сочинительные/птицы и звери, поют и порхают/ и подчинительные/громко поют/.


04.07.2016; 15:34
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь