пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Этимология. Историческое расслоение словарного состава.

Лексическая система языка динамична, постоянно изменяется с течением времени, некоторые слова устаревают, другие - вновь появляются в языке.

Устаревшие слова - слова, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре, напр.: аршин, вран, конка и пр.

Они делятся на историзмы и архаизмы. Слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими понятий, предметов, напр,: армяк, целовальник, кравчий и пр. Архаизмы - слова, называющие существующие реалии, но вытесненные по к.-л. причинам из активного употребления синонимичными лексич. единицами. Напр.: выя, одесную, рыбарь, пиит и т.п. Историзмы используются и как нейтральные слова/напр. в историч. работах/ и как стилистическое средство в худ. лит-ре - для создания историч. колорита. Архаизмы употребляются только с определенными стилист. целями: в худ. лит-ре для создания реальной исторической обстановки, в речи героев, в публицистической, поэтич. речи, как средство создания иронии, сатиры, сарказм.

Устаревшим словам в лексич. системе противостоят неологизмы - новые слова, появившиеся в опред. языке в к.-л. период. Принадлежность слов к неологизмам явл. свойством относительным и историчным. В развитых языках кол-во неологизмов, появляющихся в течение одного года измеряется тысячами /используются в газетах, журналах/, что обусловлено социальной потребностью в обозначении всего нового, а также задачами экспрессивно-эмоциональной стилистич. выразительности. Затем они либо выходят из употребления, либо входят в основной пласт обще-употребительной лексики.

Этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение слов; совокупность исследовательских приемов, направленных на раскрытие происхождение слов; результат этого исследования.

Мотивировка слова. Содержание многих слов имеет живую, ясную для носителей языка связь между значением слова и сочетанием звуков, которыми данное значение выражено. Например, в русском языке известный цветок подснежник назван так потому, что, вероятно, когда-то поразил человека своим ранним появлением весной, когда еще лежит снег - под снегом. Так же прозрачна связь между значением и звучанием у слова кукушка: птица названа так по издаваемым ею характерным звукам ку-ку. Подобные слова являются мотивированными в современном языке, то есть имеют в нем ясную, живую связь между значением и звучанием. В противоположность этому множество других слов в любом языке не имеют ясной для носителей языка мотивировки. Например, факты современного русского языка не дают ответа на вопрос, почему вода называется водой, рука - рукой, хлеб -хлебом и т.д., то есть мотивированная связь между звучанием и значением у таких слов в современном состоянии языка не прослеживается. Показательно, что самые простые, самые частые и важные слова языка, как правило, являются немотивированными.

В основе названия часто лежит один, "бросающийся в глаза" признак из множества признаков, свойственных предмету или явлению. Например, в основу названия птицы горихвостки положен ее "бросающийся в глаза" признак: яркий, как бы горящий хвост. Горихвостка имеет и множество других признаков, отличающих ее от других птиц: форму головы, клюва, размер лапок, определенную форму тела и т.д. Но поскольку включить их все в название невозможно, то достаточно указать на какой-то один признак, чтобы иметь затем представление о птице в целом. Признаки для обозначения предметов или явлений могут быть не только денотативными, но и функциональными. Например, подсвечник - это то, что находится под свечой; здесь не берутся во внимание ни размер, ни форма, ни цвет подсвечника, ни материал, из которого он изготовлен. Функциональный признак положен и в основу названия наперсток - то, что надевается на перст, то есть на палец.

Мотивировка слова - это сохраняющийся в языке как бы отпечаток движения сознания и мысли, специфики их работы, которая происходила в момент возникновения слова. Мотивированные слова дают более или менее наглядный образ происхождения их значения, раскрывают подход сознания и мысли человека к предмету или явлению, каким он был при самом создании слова. Иногда мотивировку слова называют его внутренней формой, рассматривая ее как соединительное звено, через которое значение слова связывается с его внешней формой.

Мотивировка слова важна при его возникновении или приобретении им переносного значения. В процессе исторического развития мотивировка слова может забыться или же вспоминаться лишь в каких-то специальных, редких случаях. Например, в слове чернила связь с черный еще достаточно очевидна, хотя признак черного цвета перестал быть характерным для чернил, а само слово стало вступать в смысловые связи с другими, противоречащими его первичной мотивировке: красные чернила, зеленые чернила, синие чернила. Это явление получило название катахрезы.

Причины утраты мотивировки разнообразны. Это может быть потеря признака, по которому был назван предмет (чернила), выход из употребления мотивирующего слова (кольцо сейчас не воспринимается мотивированным исчезнувшим коло), расхождение в звуковой форме связанных происхождением слов, переход слова в другой язык и т.д. Забвение мотивировки слов называют деэтимологизацией, то есть утратой этимологической связи. Выяснению забытых, утраченных мотивировок способствует этимологический анализ.

Предметом этимологического анализа является этимон - забытая, но открываемая при специальном исследовании мотивировка слова. Чтобы установить этимон слова того или иного языка, нужно знать историю этого языка, фонетические и грамматические законы, сопровождавшие его развитие, связи и отношения с другими родственными языками, необходимо также владеть методом сравнительно-исторического исследования языка. При этимологическом анализе выясняется, когда, в каком языке, по какой словообразовательной модели, в какой форме и с каким значением возникло слово. При этом прослеживаются дальнейшие исторические изменения его первичной формы и значения, которые обусловили современные форму и значение изучаемого слова. Для выявления этимона слова в каждом отдельном языке часто сравнивают мотивировку и историю соответствующих слов в другом или других родственных языках.

 

Предмет этимологии - изучение источников и процесса формирования слов. Состава языка и реконструкция слов, состава древнейшего периода /обычно дописьменного/.

Историч. изменения слов затемняют их первичную форму и значение. Целью этимологич. анализа явл. определение того, в каком языке, по какой словообразовательной модели, на базе какого языка возникло слово, а также какие историч. изменения его первичной формы и значения обусловили форму и значение, известные исследователю. Реконструкция первичной формы и значения - предмет этимологического анализа.

Сущность процедуры этимологич. анализа - генетическое отождествление рассматриваемого слова с др. словом или основой как исходным, а также отождествление структурных элементов слова с исторически известными структурами. Основой этимолог. анализа явл. сравнительно-исторический метод исследования, который опирается на законы фонетических изменений, морфологические закономерности, закономерности семантич. изменений и сопоставление с потенциальными родственными лексемами в др.языках.

      


04.07.2016; 15:34
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь