пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

Понятие о семасиологии. Значение и понятие.

1. Семасиология - раздел языкознания занимающийся лексич. семантикой, т.е. значениями слов и словосочетаний, которые используются для называния, номинации отдельных объектов действительности. С. входит в рамки более широкой дисциплины - семантики.

Семантика - все содержание, информация, передаваемые языком или какой-либо его единицей (словом, грам. формой слова, с/сочетанием, предложением); раздел языкознания, изучающий это содержание.

2. Содержательная сторона слова включает в себя лексическое значение, грам. значение, лексико-грам. значение= частеречное значение.

Лексическое значение слова- отображение предмета действительности в сознании, становящееся фактом языка, когда у него устанавливается постоянная и неразрывная связь с определенным звучанием. Лексич. зна-чение свойственно только данному конкретному слову в отличие от всех остальных слов данного языка.

Лексич. значение образуется семантич. компонентами: макрокомпонентами и микрокомпонентами (в составе макрокомпонентов).

 1. Денотативный макрокомпонент - предметно-понятийная или чисто понятийная информация о предмете внеязыковой действительности

 2. Коннотативный макрокомпонент выражает отношение говорящего к денотату в форме оценки и эмоции. Напр.: анонимщик - "тот, кто пишет анонимные письма"  /денотат/+ отрицательная оценка. Особа - "важный человек" /денотат/ + иронич. /эмоциональная коннотация/

3. Функционально-стилистический макрокомпонент относит слово к какому-либо функциональному стилю (литер., разг., простореч., жаргон и пр.), характеризует условия акта общения, коммуникативную ситуацию, в которой слово употребляется /формальная коммуникация, нейтральная, неформальная/, т.е. отвечает на вопрос, как должно употребляться слово. Напр.: кайф - "удовольствие" + молодежный жаргон.

4. Эмпирический макрокомпонент - факультативный макрокомпонент, есть у слов конкретной семантики. Это обобщенное чувственно-наглядное представление о предмете, наглядный образ /внешнее очертание, цвет, запах, вкус, звучание и т.д./ Напр., этот макрокомпонент актуализируется в сочетании борода лопатой.

Денотативный и коннотативный макрокомпоненты состоят из микро-компонентов /семантич. признаков, или сем/, которые характеризуют отд. стороны предмета номинации или отношения к нему. Напр.: "лицо", "инструмент", "пол", "возраст", "интенсивность" и пр. Предел членения денотатив. макрокомпонента на семы задается мерой человеч. знания об объекте и задачами исследования; в принципе, можно выделить сколь угодно много сем в значении.

Семантич. признаки выполняют в языке важнейшую функцию – системообразующую, т.к. именно по общим семам слова объединяются в группы, ряды, парадигмы, т.е. образуют лексич. систему языка.

Типы сем весьма разнообразны. Так, к самым важным типам относят интегральные семы, общие для значений ряда слов, и дифференциальные семы, разграничивающие значения сравниваемых слов. Напр., у слов река, ручей, озеро, пруд, канал, море и т.п. интегральная сема "водоем", все остальные семы "форма", "размер", "происхождение" и пр. являются дифференцирующими.

3. Лексич. значение слова и понятие, являясь однопорядковыми категориями мышления /отражательными категориями/ тем не менее не совпадают. Наиболее близок к понятию денотативный макрокомпонент значения.

Понятие - категория мышления, логическая категория, мысль о предмете, выделяющая в нем наиболее общие и существенные признаки. Понятия примерно одинаковы для всех людей, говорящих на разных языках. У понятия нет неразрывной связи именно с данной конкретной яз. формой. Лекс. значение - язык, категория, исторически неразрывно связанная с определенным звучанием. Значение может отображать не только самые существенные, но и случайные признаки предмета. Совмещение понятия и лексич. значения наблюдается лишь у терминов.


01.09.2016; 22:29
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь