пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

Основные лексические группировки слов

Классификации лексики могут быть весьма разнообразны:

Лексико-грамматическая классификация - по частям речи, самым крупным классам слов

Структурные группировки - по морфемному составу

Структурно-семантические группировки – по словообразовательной структуре

Семантические группировки, основывающиеся на семант. отношениях между словами. Эти группировки явл. самыми важными в словарном составе.

Семантич.отношения между словами в лексической системе могут быть различными:

  1. смысловое подобие – синонимия, напр.: путь – дорога,
  2. смысловая противопоставленность – антонимия:  холодный – горячий,
  3. гиперо-гипонимические отношения, т.е. отношения между родовым и видовым терминами, или отношения включения: дерево – сосна,
  4. отношения соположения – между соподчиненными видовыми понятиями, входящими в одно родовое: сосна – береза,
  5. отношения смежности значений /предмет- его часть, предмет- его признак, предмет- характерное действие с ним и пр./: сосна – хвоя, сосна – зеленый, сосна - расти и т.п. Слова образуют и более крупные системные единства: синонимические ряды, семантич. поля.
  6. Группировки слов по общности значений называются семантич. (понятийными) полями.

Поля, в которых слова связаны сходством значений (иногда также и общностью формальных показателей) называются ЛСГ (лексико-семантич. группами). Для ЛСГ характерно наличие общего интегрального семантич. признака, объединяющего все единицы поля и обычно выраженного лексемой с обобщенным значением, например, признак «перемещение в пространстве» в семантич. поле глаголов движения: идти, бежать, ехать, плыть, лететь и т.д., и наличие частных, дифференциальных признаков по которым единицы поля отличаются друг от друга: «скорость», «среда», «способ передвижения» и пр.

Семант. поля организованы по иерархическому принципу, их члены связаны гиперо-гипонимическими отношениями: Гипероним – «передвигаться», гипонимы – «лететь, идти, бежать, плыть» и т.п., которые в свою очередь являются гиперонимами к словам с более узким значением, напр. Ходить – к приходить, уходить, отходить и т.д.

Поля, в которых слова связаны отношениями смежности значений, называются тематическими группами: лошадь, жеребенок, ржать, конюшня, подковать, конюх, всадник, копыто и т.д. Тематич. группы отражают внеязыковые связи объектов. В отличие от ЛСГ, в тематич. группы  объединяются слова разных частей речи.

Семантич. поле неоднородно. В нем различается центр (слова наиболее употребительные, с более широкими значениями, стилистически нейтральные) и периферию (слова менее употребительные, устаревшие, стилистически окрашенные).

Семантические поля нежестко ограничены друг от друга. Одно и то же слово в своих разных значениях может относиться к разным полям. Вся лексика языка – совокупность частично перекрывающих друг друга семантич. полей.


01.09.2016; 22:30
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь