пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Интонация и ударение

Интона́ция — единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа речи и тембра произнесения. Вместе с ударением интонация образует просодическую систему языка (система фонетических средств (высотных, силовых, временны́х), реализующихся в речи на всех уровнях речевых сегментов (слог, слово, словосочетание, фраза, текст) и играющих смыслоразличительную роль). Интонация является важным средством формирования высказывания и выявления его смысла.

В высказывании интонация выполняет следующие функции: различает коммуникативные типы высказывания — побуждение, вопрос, восклицание, повествование; различает части высказывания соответственно их смысловой важности; оформляет высказывание в единое целое, одновременно расчленяя его на ритмические группы и синтагмы; выражает конкретные эмоции; вскрывает подтекст высказывания; характеризует говорящего и ситуацию общения.

Особую роль играет интонация в рамках целого текста: различным образом окрашивает тексты разных стилей и жанров, расчленяет текст на смысловые куски, является активным фактором эмоционально-эстетического воздействия на слушателя. В художественном тексте интонация выполняет изобразительную функцию, рисуя некоторые элементы действительности: эмоциональное состояние персонажей, силы добра и зла в сказках и т. п.

С точки зрения акустики интонация — взаимосвязанные изменения частоты основного тона и интенсивности, развёртывающиеся во времени. Для лингвиста важны не абсолютные, а относительные значения акустических параметров интонации. Акустические параметры воспринимаются как модификации мелодического движения (выше​/​ниже, плавно​/​резко), мелодического диапазона (шире​/​уже), громкости (слабее​/​сильнее), темпа речи (быстрее​/​медленнее). Единица интонации — интонема— совокупность интонационных признаков, достаточных для дифференциации значения высказывания или его части и передающих коммуникативный тип высказывания, смысловую важность синтагм, членение на тему и рему. Интонема имеет план выражения и план содержания и является одним из знаков языка. В системе интонации вычленяются также фигуры: повышения и понижения мелодического движения на различных участках фразы (восходящая интонация, нисходящая интонация), мелодические пики. Сами по себе они значения не имеют, но могут изменять коммуникативные и тематические характеристики высказывания.

Интонация находится в тесной взаимосвязи с синтаксическими и лексико-семантическими средствами формирования высказывания и текста. Она может действовать одновременно с этими средствами, усиливая их эффект, либо компенсировать отсутствие некоторых из них, например союзов. В тексте отсутствие прямой смысловой связи может компенсироваться тесной интонационной спаянностью.

Ударе́ние — выделение в речи той или иной единицы в последовательности однородных единиц с помощью фонетических средств. В зависимости от того, с какой сегментной единицей функционально соотносится ударение, различают словесное, синтагматическое (тактовое) и фразовое ударение. Особый вид ударения — логическое ударение, назначение которого — в смысловом подчёркивании наиболее важного в данной речевой ситуации слова в предложении, ср.: «о́н дежурит?»/«он дежу́рит?».

Выделяется 3 фонетических компонента ударения (по преобладающему компоненту определяется фонетический тип ударения):

1) интенсивность, достигаемая увеличением мускульного напряжения и усилением выдоха (основанное на этом свойстве ударение называют динамическим);

2) высота голосового тона (по этому признаку выделяется музыкальное ударение, которое может реализоваться в нескольких разновидностях, например в восходящей и нисходящей);

3) длительность (по этому признаку условно выделяют третий тип ударения — количественное, но в чистом виде оно не зарегистрировано).

 Обычно в языках, имеющих ударение, сочетаются все указанные признаки, но значимость их бывает различной. Эксперименты показали, что, например, носители русского и английского языков, считающихся языками с динамическим ударением, воспринимают долгие гласные как ударные, т. е. интенсивность для них — не единственный признак ударения.

В отдельном языке представлен, как правило, один фонетический тип ударения; довольно редки случаи сосуществования разных типов, как в шведском языке, где отмечается динамическое и музыкальное ударение (оба могут присутствовать в одном и том же слове, но динамическое ударение при этом тяготеет к начальному слогу). Известны языки, в которых вообще не отмечено ударения (например, палеоазиатские).

Обычно в языках с ударением каждое знаменательное слово имеет ударение, и притом единственное; в некоторых языках в многосложных словах возможны два ударения одного типа, из них одно — главное, другое — второстепенное. Наряду с обязательно ударными словами выделяются обязательно безударные, к ним относятся артикли, предлоги, частицы.

Кроме фонетических типов ударения различаются структурные типы — по характеру расположения ударения в структуре слова; при этом важно учитывать два аспекта — фонологическую (слоговую) и морфологическую структуру. Применительно к слоговой структуре слова говорят о свободном и связанном ударении: свободное ударение может падать на любой слог, связанное — на определённый. Связанное ударение, в свою очередь, может быть представлено двумя подтипами: фиксированное ударение (имеющее единственное постоянное место) и ограниченное ударение (имеющее определённую зону локализации).

Применительно к морфологической структуре слова важно различать подвижное и неподвижное (постоянное) ударение; эта характеристика имеет фундаментальное значение в славянских и балтийских языках. Подвижность означает, что в пределах морфологической парадигмы ударение в разных словоформах может быть то на основе, то на окончании. Тем самым наряду с формальными словоизменительными парадигмами складываются акцентные парадигмы, служащие дополнительным средством различения грамматических форм (а иногда и единственным, ср. «о́кна — окна́»). Если словоформа содержит нулевое окончание, ей приписывается так называемое условное ударение.

Языки, имеющие единственную оппозицию «ударность — безударность», называются монотоническими; языки, имеющие также оппозиции фонетических типов ударения, называются политоническими.

Ударение выполняет в языке различные функции. Общей для всех типов и видов ударения является кульминативная функция — обеспечение цельности и отдельности слова путём просодической централизации его слого-звуковой структуры. Свободное и ограниченное ударение способно выполнять сигнификативную функцию, различая, кроме грамматических форм, также лексемы и лексико-семантические варианты слов (ср. рус. «за́мок — замо́к»). Связанное (особенно фиксированное) ударение выполняет разграничительную функцию, отмечая границы слов. Ударение любого типа может выполнять также экспрессивную функцию, будучи элементом интонации фразы и соотносясь с прагматическими значениями.


04.07.2016; 15:34
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь