пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Язык и мышление

Мышление и речь - это два основных признака, которые отличают человека от животного. Развитие мышления у человека тесно связано с развитием у него языка - если ребенок плохо говорит, это всегда важный сигнал о том, что у него, очевидно, проблемы и с развитием мышления.

Проблема соотношения языка и мышления в разных научных школах решалась по-разному. Высказывались идеи том, что язык и мышление друг без друга не существуют и образуют единство - «язык-мышление». Другие учёные считали, что язык и мышление могут развиваться друг без друга - в доказательство приводился феномен глухонемых: мышление у них есть, а языком они не владеют.

В настоящее время большинство исследователей склоняется к тому, что мышление и язык - тесно связанные друг с другом, но при этом самостоятельные явления, обладающие собственной спецификой и законами развития.

Исследования нейрофизиологов позволяют признать относительную самостоятельность мыслительной и языковой деятельности человека. Стало понятно, что эти виды деятельности протекают  в разных отделах человеческого мозга, по-разному взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом.

Многочисленные случаи автокоррекции (я не то хотел сказать, я неудачно выразился, я хотел сказать) свидетельствуют о том же  поиске слова для выражения мысли. Легко обнаружить, что автокоррекции затрагивают не только лексический уровень - выбор слова, подбор СИНОНИМОВ, но и синтаксические структуры. Все это, в частности, означает, что замысел будущего высказывания, т.е. тот смысл, который конструируется в мозге говорящего, вовсе необязательно, даже в момент собственно высказывания «привязан» к определенной форме языкового выражения.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что при говорении и письме действует механизм подбора слов к уже в основном готовой мысли, которая сформирована в сознании до ее языкового оформления.               

Наблюдения за развитием ребенка показывают, что сначала у него появляется доязыковое мышление - мысль в практической, деятельностной форме. Доязыковая информационная система создает основу для перехода от первой ко второй сигнальной системе, к языку. Это положение в настоящее время признано и российской, и зарубежной наукой.

Человек мыслит особыми мыслительными единицами - концептами. Концепт – это глобальная     мыслительная     единица, единица структурированного знания.

Концепты как единицы мышления существуют в сознании человека вне обязательной связи со словом. Слова, словосочетания, развернутые высказывания и описания выступают как средство выражения концептов в случае коммуникативной необходимости. Если те или иные концепты нужны для общения, если они часто становятся предметом обсуждения в обществе, то они «получают» собственную стандартную языковую единицу для вербализации (то есть словесного обозначения концепта). Если нет - они остаются невербализованными, а в случае возникновения необходимости вербализуются описательными средствами (словосочетаниями, описаниями, развернутыми объяснениями и т.д.).

Таким образом, языковые средства необходимые не для существования, а для сообщения концепта. Слова, другие готовые языковые средства в системе языка есть для тех концептов, которые обладают коммуникативной значимостью, то есть необходимы для общения, часто упоминаются я информационном обмене. Очень многие, если не большинство концептов, видимо, не имеют системных языковых средств выражения, так как они обслуживают сферу индивидуального мышления, где без них невозможно мыслить, но далеко не все они предназначены для обсуждения.

Мышление осуществляется в мозге человека на базе особого образного кода - универсального предметного кода. Это код образуют индивидуальные чувственные образы, которые кодируют, фиксируют в сознании человека те или иные его концепты. Например, концепт «Воронежский университет» может быть закодирован у конкретного человека образом здания университета, или коридора, по которому чаще всего ходят студенты, или образом аудитории, где чаще всего проходят занятия.

Следует различать абстрактное и конкретное мышление. Конкретное мышление необходимо, к примеру, для того, чтобы надеть одежду, принять пищу, идти по улице, забивать гвозди, ехать на велосипеде и т.д., оно носит чувственно-образный характер и со словами непосредственно никак не связано. Для абстрактного мышления (то есть мышления отвлеченными понятиями) слова могут быть необходимы - для того, чтобы закрепить понятие в сознании, чтобы объяснить кому-либо или самому уяснить ею содержание, но при этом и абстрактное мышление может осуществляться без слов — при помощи единиц универсального предметного кода, поскольку далеко не все индивидуальные концепты названы в языке специальными языковыми единицами.

Таким образом, язык и мышление обладают относительной самостоятельностью, но связаны в процессе мыслительной и речевой деятельности. Язык служит средством выражения мышления.


04.07.2016; 15:34
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь