пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-психологические исследования массовой коммуникации и рекламы

 

Массовая коммуникация — систематическое распространение сообщений (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись и другие каналы передачи информации) среди численно больших рассредоточенных аудиторий с целью информирования и оказания идеологического, политического, экономического, психологического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

Реклама — это точно позиционированное для целевой аудитории сообщение о товаре, услуге, идее, персоне, событии, подготовленное и размещенное по определенной цене и имеющее целью повлиять на предпочтения и поведение аудитории. Реклама — это коммуникативная связь между производителем и потребителем.

 

Система средств массовой информации и рекламы

не может развиваться, не опираясь на научные исследования,

в том числе и на исследования социальных психологов.

 

компоненты, раскрывающие структуру коммуникативного процесса:

  • коммуникатор,
  • сообщение,
  • аудитория,
  • канал,
  • эффективность.

 Все они являются объектами прикладных исследований.

 

массовая коммуникация, и область пропагандист-

ского воздействия являются разновидностью массового обще-

ния людей, где информация рас пространяется преимуще-

ственно с помощью технических средств (печать, телевидение,

радио).

 

К социально-психологическим исследованиям в области

массовой коммуникации тесно примыкают и исследования

в области рекламы.

Среди основных целей рекламы можно отметить следующие:

• привлечь внимание потенциального клиента;

• предоставить клиенту выгоду для него от приобретения товара (услуги);

• предоставить клиенту возможности для дополнительного изучения товара;

• формировать у потребителя определенный уровень знаний о самом товаре или услуге;

• создать благоприятный образ (имидж) фирмы-производителя или продавца, а также торговой или промышленной марки у потребителей и деловых партнеров;

• формировать потребности в данном товаре, услуге;

• формировать положительное отношение к фирме;

• побуждать потенциального покупателя к приобретению именно данного (рекламируемого) товара у данной фирмы, а не у конкурентов;

• стимулировать сбыт товара, услуги;

• способствовать ускорению товарооборота;

• сделать данного потребителя постоянным покупателем това-

ра, постоянным клиентом данной фирмы;

• формировать у других фирм образ надежного партнера;

 

Практики рекламного дела обращаются к социальным психологам с разнообразными запросами: за консультацией, за оценкой успешности рекламной кампании, за оценкой качества рекламного материала. Особая проблема определение эффективности рекламного воздействия, изучение потребностей рынка в том или ином товаре.

 

Психологические особенности рекламной продукции:
1) направлена на массовое сознание;
2) строится на действующих в обществе стереотипах;
3) воздействует в основном на эмоциональные компоненты психики;
4) информация сообщается в яркой, запоминающейся форме;
5) частое использование неожиданных, шокирующих сюжетов и т. д.

Этапы психологической воздействия рекламной информации:
1) контакт – близость раздражителя к одному или более из пяти чувств человека, ощущение раздражителя. Считается, что действие раздражителя (рекламы) не обязательно должно достигать порога осознания для воздействия на потребителя, т. е. возможно подсознательное убеждение;
2) внимание – направление обрабатывающей способности на поступающий раздражитель.

По существу, именно реклама была самым эффективным средством модификации установок, обеспечивавших дальнейшее расширение стандартизированного производства, а вместе с этим и стандартизированного человека.

сформировать с помощью рекламы потребительские массы под существующее в нем производство и в целом обеспечить, с помощью той же рекламы, их адекватное взаиморазвитие

Базовые потребности в конформизме, в идентификации себя с большой группой, основанные на надежде отрегулировать таким образом свои эмоциональные проблемы — вот то психологическое поле, на котором выросла реклама.

 

Реклама помогает опредметить нужду, превратить ее в потребность, подсовывая некий мотив — потенциальный предмет удовлетворения потребности.

 

Модель восьми мотивов В. Тамберга и А. Бадьина (М8М) 8 базовых мотивационных целей, ведущих к потреблению.

Безопасность.

Данная мотивационная категория включает в себя все аспекты безопасности. Даже если человек в целом обезопасил себя в какой-либо сфере своей жизнедеятельности, ситуация опасности достаточно легко создается в другой области. Мотив выражается в стремлении обезопасить себя и своих близких от каких-либо угроз.

Доминирование.

 Формы реализации данного базового мотива очень широки – от банального карьеризма и агрессивного стремления разбогатеть любой ценой до невинного желания быть «не таким как все».

Секс.

Сексуальные мотивы в рекламе – одни из самых часто использу- емых, но все равно продолжающих оставаться актуальными. К этому мотиву можно отнести не только желание быть сексуально привлекательным, сюда можно отнести большинство естественных и насаждаемых моделей полового поведения, романтическое чувство и многое другое.

Принадлежность.

Сюда от- носится и стремление получить одобрение группы, с которой человек хочет се- бя соотносить, мнение референтной группы.

Экономия.

Человек всегда испытывает потребность в экономии своих усилий и ресурсов, в какой-то мере это можно охарактеризовать как самосохранение.

Исследование.

Вариантов реализации этого мотива также огромное количество: от потребности в профессиональной информации до духовных практик с целью «познать себя», от путешествий до интереса к новинкам на прилавке, от экстремальных видов спорта, опирающихся на желание познать свои возможности, испытать себя.

 Гедонизм.

Сфера мотива также широка – от чревоугодия и сексуального удовлетворения до возвышенного культурного или интеллектуального наслаждения, которое приносит музыка или хорошая книга. Ключевое понятие, в любом случае – получение удовольствия, наслаждения от обладания, использования или знакомства с предметом.

 Забота. В отдельных случаях, это стремление может распростра- ниться на значительную социальную группу, выделенную по какому-то макро- признаку, людей терпящих нужду (жителей «развивающихся» стран) или испы- тывающих потребность в помощи (жертв стихийных бедствий).

По существу, именно реклама была самым эффективным средством модификации установок, обеспечивавших дальнейшее расширение стандартизированного производства, а вместе с этим и стандартизированного человека

 

Прикладные социально-психологические исследования в области рекламы используют специфический набор методов, в частности метод фокус-групп, завоевавший популярность при изучении образа той или иной рекламируемой марки. По этому область разработки специфических методов при

изучении рекла мы — важная часть работы социальных психологов в этой сфере.

 


27.06.2016; 07:37
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь