пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Групповая сплоченность

Хотя сплоченности малой группы неоднократно уделялось довольно пристальное внимание со стороны отечественных и зарубежных специалистов, есть все основания утверждать, что в природе этого феномена и по сей день еще очень многое остается неясным.

Существуют несколько подходов к объяснению сути данного феномена:

  1. Сплоченность как межличностная аттракция (А. и Б. Лотт) - такое групповое свойство, которое является производным от количества и силы взаимных позитивных установок членов группы.

А. и Б. Лотт попытались выделить группу переменных, составляющих, по их мнению, совокупность причин и следствий симпатии (межличностной аттракции, сплоченности) членов малой группы.

  • причины симпатии: частоту взаимодействия индивидов, кооперативный характер их взаимодействия, стиль руководства группой, фрустрацию и угрозу течению группового процесса, статусные и поведенческие (личностные) характеристики членов группы, разнообразные проявления сходства между людьми и т.д.
  • последствия симпатии: агрессивное поведение в отношении несимпатичного группе лица, более благоприятная оценка членами группы ситуации межличностного взаимодействия, изменения в оценке других лиц и во внутригрупповой коммуникации, рост конформного поведения, возможное возрастание продуктивности группы.

 

  1. Сплоченность как результат мотивации группового членства - сплоченности как некоей результирующей сил (детерминантов сплоченности), или мотивов, побуждающих индивидов к сохранению членства в данной конкретной группе.
    • Совокупность детерминантов сплоченности
      1. мотивационная основа тяготения субъекта к группе
      2. побудительные свойства группы
      3. ожидания субъекта
      4. индивидуальный уровень сравнения
    • Побудительные свойства групп
      1. привлекательность членов группы
      2. сходство между членами группы
      3. особенности групповых целей
      4. своеобразие взаимосвязи членов группы
      5. удовлетворенность групповой деятельностью
      6.     характер руководства и принятия
      7. структурные свойства группы
      8. групповая атмосфера
      9.     величина группы
    • Межгрупповой конфликт (межгрупповое соперничество) - влияет на рост внутригрупповой сплоченности ничуть не более, чем обычные коактивные или кооперативные формы отношений между группами. Главным фактором роста внутригрупповой сплоченности в ситуации межгруппового конфликта является характер взаимозависимости между индивидами и группами.
    • Последствия роста межгрупповой сплоченности
      1. сохранение группового членства
      2. усиление влияния, оказываемого группой на своих членов
      3. возрастающее участие в жизни группы
      4. рост индивидуальной адаптации к группе и переживание чувства личной безопасности
    • Факторы продуктивности группы
      1. принятые в группе нормы
      2. мотивация к групповой деятельности
      3. взаимозависимый тип задачи
        Сплоченность группы не только способствует росту ее продуктивности, но вполне реально и обратное отношение: продуктивность группы влияет на степень сплоченности ее членов.
  2. Сплоченность как ценностно-ориентационное единство членов группы - характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадения оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам (лицам, задачам, идеям, событиям), наиболее значимым для группы в целом.

В рамках рассматриваемого подхода А. И. Донцовым выделена одна из высших форм ценностно-ориентационного единства в группе — предметно-ценностное единство, в котором отражено совпадение ценностных ориентации членов группы, касающихся предмета совместной групповой деятельности, и эмпирически показана правомерность подобного понимания сплоченности.

 

При описании структуры малой группы были выделены два основных ее признака: разноуровневость представлена иерархически располагающимися в «пространстве» группового функционирования системами внутригрупповых отношений, разномерность — отдельными, или парциальными, измерениями групповой структуры, в каждом из которых отражена вертикальная связь между разными по степени престижности позициями членов группы.

Важным фактором жизнедеятельности группы являются функционирующие в ней нормы — своеобразные регуляторы группового процесса. Принятие во внимание одновременных влияний группового большинства и меньшинства требует рассмотрения нормативного поведения не как однонаправленного, но обоюдонаправленного, реципрокного процесса социального влияния.

 


27.06.2016; 07:37
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь