пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Структурные характеристики малой группы

Чтобы начать свой рассказ о структурных характеристиках малой группы, стоит для начала дать определение, от которого мы и будем далее отталкиваться. Мы не будем вдаваться в историю споров относительно определения малой группы и просто последуем за Андреевой в этом вопросе: «малая группа – это немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений». В соответствии с этим определением два признака создают основу для возникновения малой группы как психологического феномена: совместная деятельность в ее психологическом аспекте — ценности, цели, задачи и способы взаимодействия — и непосредственный контакт, то есть возможность организации межличностного общения.

Наш рассказ о структурных характеристиках мы начнём с поуровневого анализа групповой структуры. Как правило, подобного рода анализ состоит в выделении различными авторами определенных систем внутригрупповых отношений, иерархически располагающихся в «пространстве» группового функционирования.

Учитывая соподчиненность групповых деятельностей (в зависимости от специфики организационных задач), правомерно говорить о соподчиненности производных от них систем отношений в группе, их поуровневом расположении.

Собственно сама система внутригрупповых отношений схематически может быть описана следующим образом:

Но это не единое видение данного вопроса. Например, довольно развернутая модель многоуровневой структуры межличностных отношений представлена А. В. Петровским в его стратометрической концепции коллектива.

Модель включает несколько слоев (страт), каждый из которых характеризуется определенным принципом построения межличностных отношений и соответственно своеобразием проявления тех или иных групповых феноменов и процессов.

  1. Социальные отношения в группе
    1. центральное (ядерное) звено: сама предметная деятельность группы, ее содержательные общественно экономические и социально-политические характеристики.
  2. Психологические отношения в группе
    1. отношение каждого члена группы к групповой деятельности — ее целям, задачам, принципам, на которых она строится, мотивация деятельности, ее социальный смысл для каждого участника
    2. межличностные отношения, опосредованные содержанием групповой совместной деятельности — ее целями и задачами, принятыми в группе принципами и ценностными ориентациями и т.п.
    3. поверхностный слой межличностных отношений, применительно к которым ни коллективные цели деятельности, ни общезначимые для коллектива ценностные ориентации не выступают в качестве основного фактора, опосредующего личные контакты членов группы

Другой возможный ракурс рассмотрения групповой структуры связан с пониманием ее как многомерного образования. В этом случае за основу анализа берется главным образом фактор престижности занимаемых индивидами позиций в обсуждавшихся нами выше системах официальных и неофициальных внутригрупповых отношений. В любой из них можно выделить разные по степени престижности (т.е. по величине статуса) позиции. Например, континуум позиций в системе официальных отношений на университетской кафедре может быть обозначен двумя крайними полюсами: позицией заведующего и позицией лаборанта, в системе любых неофициальных отношений — позициями лидера и аутсайдера и т.д. Выстроив эти позиции по вертикали, получим различные измерения групповой структуры.

Далее обязательно стоит сказать, об измерениях групповой структуры. Мы расскажем о самых важных:

♦  формально-статусное измерение;

♦  социометрическое измерение;

♦  групповые роли;

модели коммуникативных сетей;

♦  позиции социальной власти;

лидерство.

Формально-статусное измерение дает представление о субординированнированности позиций индивидов в системе официальных отношений в малой группе и фактически полностью зафиксировано в штатном расписании социальной организации.

Социометрическое измерение характеризует субординированность позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтений, аналог неформальной статусной структуры группы.

Групповые роли — динамические аспекты статуса, как поведение, ожидаемое от лица, занимающего определенную позицию в группе.

Модели коммуникативных сетей представляют собой еще одно, коммуникативное измерение групповой структуры. Они указывают на субординированность позиций индивидов в зависимости от расположения последних в системах информационных потоков и концентрации у них той или иной касающейся группы информации (бывают сети централизованные, когда вся информация в руках одного человека-начальника и децентрализованные, когда информация поделена между всеми участниками группы).

Следующее измерение групповой структуры — позиции социальной власти. Они отражают субординированность вертикальных расположений индивидов в зависимости от их способности оказывать влияние в группе.

Ученые называют пять типов социальной власти:

вознаграждающая власть — основывается на возможности вознаграждать другого индивида (или индивидов);

наказывающая (или принуждающая) власть — основана на возможности наказывать, принуждать другого индивида (или индивидов);

легитимная власть — основана на допущении, что один индивид имеет узаконенное право предписывать поведение другого индивида (или индивидов);

референтная власть основывается на отношениях симпатии, эмоционального предпочтения;

экспертная власть базируется на превосходстве другого лица в специальных знаниях, компетентности в том или ином виде деятельности.

♦ информационная власть

Лидерство – понятие, отражающее субординированность позиций индивидов в зависимости от их ценностных потенциалов и, что весьма существенно, их ценностных вкладов в жизнедеятельность группы.

Модели групповой структуры. Последний из рассматриваемых нами аспектов групповой структуры связан с возможностью либо статической, либо процессуальной ее репрезентации. Действительно, структура малой группы может быть зафиксирована в какой-то конкретный момент жизни этого социального организма, отражая актуальное его состояние, определенный баланс или дисбаланс между элементами социального целого.

Модели бывают двух видов:

  • Статические, призванные дать представление об относительно инвариантных состояниях групповой структуры, и описываются элементами формальной логики и теории графов.
  • Ориентированные на процесс, подчеркивающие (правда, далеко не всегда достаточно отчетливо) временные изменения в структуре. Примеры: внутренняя и внешняя система Дж. Хоманса, двухмерная модель групповой структуры Р. Бейлса.

 


27.06.2016; 07:37
хиты: 116
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь