пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Классификация и общая характеристика методов социальной психологии

Весь набор методов можно подразделить на две большие группы:

  1. методы воздействия
  2. методы исследования
    1. сбор информации
    2. методы ее обработки.

Существует и много других классификаций методов социально-психологического исследования. Например, методы эмпирического исследования, методы моделирования, управленческо-воспитательные методы.

Среди методов сбора информации нужно назвать:

  • наблюдение - играет весьма важную роль в случае получения данных об открытом поведении. Проблемы организации наблюдения можно заключить в два вопроса: Что наблюдать? Как фиксировать наблюдаемое?
  • изучение документов (контент-анализ) – позволяет анализ продуктов человеческой деятельности. Важнейшую роль при изучении документа играет способность к пониманию текста. Для преодоления этой "субъективности" вводится особый прием - "контент-анализ": в тексте выделяются специальные "единицы", затем подсчитывается частота их употребления. Метод контент-анализа есть смысл применять только в тех случаях, когда исследователь имеет дело с большим массивом информации. Практически этот метод применяется в социальной психологии при исследованиях в области массовых коммуникаций.
  • разного рода опросы (анкеты, интервью) - распространенный прием в социально-психологических исследованиях. Главные методологические проблемы заключаются в конструировании вопросника (необходима логика построения; важность того, чтобы вопросник доставлял именно ту информацию, которая требуется по гипотезе; надежность информации).
    Отдельная проблема – применение интервью, т.к. здесь имеет место взаимодействие интервьюера и респондента которое само по себе есть социально-психологическое явление.
  • различного рода тесты (социометрический тест) - широко применяются в различных областях психологии (в социальной - личностные тесты, групповые тесты). Наибольшей слабостью личностных тестов считают то, что они схватывают лишь какую-то одну сторону личности.
  • Эксперимент - в социальной психологии различают два основных вида эксперимента: лабораторный и естественный.

Дискуссионные проблемы применения методов социально-психологического исследования:

  1. Какова экологическая валидность лабораторного эксперимента, т.е. возможность распространения полученных данных на "реальную жизнь".

Мнения по этому поводу разделились на три категории:

  1. Согласность с названной ограниченностью лабораторных экспериментов.
  2. Мысль о том, что в эксперименте следует лишь проверять отдельные положения теории, а для анализа реальных ситуаций нужно интерпретировать уже эти положения теории.
  3. предлагают особый класс "квазиэкспериментов" в социальной психологии (осуществление экспериментов не по полной, диктуемой логикой научного исследования схеме, а в "усеченном" виде)
  1.  В чем опасность смещения данных в связи с особым подбором испытуемых.

Для лабораторного эксперимента в социальной психологии чтобы собрать группу испытуемых, их надо на более или менее длительный срок "вырвать" из реальной жизнедеятельности. Из-за этого чаще экспериментаторы идут по более легкому пути – используют тех испытуемых, кто ближе и доступнее (студенты психологических факультетов, выразившие готовность участия).
Этот факт и вызывает критику, т.к.:

  • возрастной, профессиональный статус испытуемых играет весьма серьезную роль и названное смещение может сильно исказить результаты.
  • "Готовность" работать с экспериментатором тоже означает своеобразное смещение выборки.
  • Имеет место результат, возникающий вследствие присутствия экспериментатора (Розенталь-эффект).
  1. Не утрачивается ли в лабораторном эксперименте реальная ткань общественных отношений.

Эксперименты в естественных условиях обладают некоторыми преимуществами по сравнению с лабораторными, но уступают им в отношении "чистоты" и точности. При изучении реальных социальные группы и реальную деятельность личностей в них, то естественный эксперимент является более перспективным методом.

При любой форме получения информации, если источником ее является человек, возникает такая переменная, как взаимодействие исследователя с испытуемым.

Методологических проблемы при обработке материала (все приемы статистики, логической и теоретической обработки).

  • В какой мере исследователь вправе включать в интерпретацию данных соображения не только логики, но и содержательной теории?
  • Не будет ли включение таких моментов снижать объективность исследования, вносить в него то, что на языке науковедения называется проблемой ценностей?


27.06.2016; 07:37
хиты: 108
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь