пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Развитие социальной психологии в России во второй половине 20 века.

Конец 50-х – начало 60-х гг:

Обстоятельства, которые поспособствовали прекращению перерыва и возникновению нового этапа в обсуждении предмета соц. псих:

  • Расширяющиеся запросы практики. Решение основных экономических, социальных и политических проблем позволило более пристально анализировать психологическую сторону различных проявлений общественной жизни.
  • Изменения в области психологической науки.  Советская психология превратилась к этому времени в развитую дисциплину, располагающую и солидными теоретическими работами, и широко разветвленной практикой экспериментальных исследований. К этому же времени произошли изменения в общей духовной жизни общества, что было связано с некоторым смягчением идеологического пресса.

Кроме того, установились контакты с зарубежной наукой, и это обусловило знакомство ученых с ситуацией в области мировой социальной психологии.

Начало второй дискуссии: 1959 г. - статья А.Г.Ковалева.

Основная полемика касалась двух вопросов:

1) понимания предмета социальной психологии и соответственно круга ее задач;

2) соотношения социальной психологии с психологией, с одной стороны, и с социологией – с другой.

В итоге сформировалось три подхода к этому вопросу:

1. Социальная психология как наука о "массовидных явлениях психики". Предмет социальной психологии - исследование общественной психологии (соответственно были разведены термины: "общественная психология" – уровень общественного сознания, характерный для отдельных социальных групп, прежде всего классов, и "социальная психология" – наука об этой общественной психологии).

2. Главный предмет исследования социальной психологии - личность.

С одной стороны, больший акцент делался на психологические черты, особенности личности, типологию личностей. С другой стороны, выделялись положение личности в группе, межличностные отношения, вся система общения.

3. Социальная психология как наука, изучающая и массовые психические процессы, и положение личности в группе.

Схематично третий подход попытались представить Парыгин и Мясищев.

Б.Д.Парыгин: социальная психология изучает:

1) социальную психологию личности;

2) социальную психологию общностей и общения;

3) социальные отношения;

4) формы духовной деятельности (Парыгин, 1971).

В.Н.Мясищев: социальная психология исследует:

1) изменения психической деятельности людей в группе под влиянием взаимодействия,

2) особенности групп,

3) психическую сторону процессов общества

Но основная идея была общей – предмет социальной психологии достаточно широк, и можно с двух сторон двигаться к его определению – как со стороны личности, так и со стороны массовых психических явлений. Из него и вышло то определение предмета, что есть сейчас.

Итоги дискуссии:

В целом дискуссия положила начало конструированию социальной психологии как относительно самостоятельной дисциплины. На первых порах она приобрела свое место в составе психологическом науки и по целой совокупности причин стала институциализироваться как психологическая дисциплина:

  • Она заняла прочное место в структуре научных международных конгрессов по психологии (начиная с 1963 г.).
  • В 1962 г. в Ленинградском университете открылась первая в стране лаборатория социальной психологии, а в 1968 г. - кафедра с таким же названием (в МГУ такая кафедра была создана в 1972 г.).
  • В то же время были организованы многочисленные социально-психологические лаборатории и центры при психологических учреждениях или непосредственно "в практике", например, на промышленных предприятиях.

 


27.06.2016; 07:37
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь