пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Человек, его природа, сущность и существование.

Понятие «природа» содержит в себе различные смыслы. Прежде всего, в самом широком смысле это синоним понятия «Мир» как целое в его разнообразных бесконеч­ных проявлениях. Второе смысловое значение термина ассоциируется с естественной средой обитания человека.

И, в-третьих, природа означает то, что существенно (внутренне необходимо) для каждого существующего явления действительности с его возникновения до гибели или разрушения. Именно в этом смысле мы будем рассматривать природу человека.

Под «природой человека» подразумеваются стойкие, неизменные черты, общие за­датки и свойства, которые присущи Ноmo Sapiens во все времена, независимо от биоло­гической эволюции и исторического прогресса.

Человеческую природу составляют различные качества, такие как разум, осмыс­ленная речь, социальная деятельность, созданный человеком мир культуры, органичная включенность человека в систему общественных отношений и прочее.

Но есть и главное, определяющее, «державное» существенное свойство, в котором выражается сущность человека.

Проблема определения сущности человека является центром философской антро­пологии. Мы уже знаем, что в истории философии предпринимались многочисленные попытки выявления сущностных свойств человека. Не всегда эти попытки отвечали цели, т.к. нередко представители науки выделяли чисто внешние признаки человека, отличаю­щие его от животного. Но с методологической точки зрения выделение внешних отличи­тельных признаков является неправомерным приемом, т.к. сущность любого предмета определяется прежде всего имманентным (внутренне присущим) способом бытия самого этого предмета, внутренними законами его собственного существования.

Современная наука свидетельствует, что сущность человека формировалась в про­цессе трудовой деятельности. Человек не мог заниматься ею, не вступая в общественные отношения, совокупность которых и образует общество. Речь идет о том, что человек прямо или опосредованно вступает как в материальные (производственные, семейно-бытовые и др.), так и в идеологические (политические, правовые, моральные, религиоз­ные и т.д.) отношения. Следовательно, в нем отражается весь спектр общественных от­ношений. И в этом смысле человек - объект, творение человеческой истории. Вместе с тем, человек и субъект, творец истории человечества. Таким образом, человек представ­ляет собой диалектическое единство, тождество субъекта и объекта. Человек выступает как микросоциум, как проявление общества на микроуровне, а «общество - это сам человек в его общественных отношениях». Следовательно, сущность человека социально-деятельностная.

Сущность человека проявляется в его существовании, но не сводится к нему. Ибо существование каждого человека богаче, индивидуальное, проявляющееся во всем мно­гообразии своих форм, видов и свойств. Человек представляет собой единство биологи­ческого, психического и социального и выступает как «биопсихосоциальный феномен», целостное формирование которого обусловлено тремя важнейшими факторами: «при­родными задатками, социальной средой и внутренним «Я» (волей, стемлениями, интере­сами и т.д.)».

Проблема существования человека наиболее полное отражение нашла в экзистен­циализме или философии существования. Экзистенциалисты утверждают, что существо­вание человека предшествует его сущности, понимая под существованием индивидуаль­ное бытие человека, личности, а именно это и есть, по экзистенциализму, подлинное су­ществование. Можно вполне согласиться с экзистенциалистами, что человек ответстве­нен за то, кем он станет в будущем и каким будет мир, в котором ему придется жить, за то, как в нем проявится сущность, как он будет аккумулировать в сознании социокультурный опыт и трансформировать его в своем индивидуальном бытии. Обосновано и объяснимо также утверждение, что истинный смысл существования человека очень час­то обнаруживается им, микро- или макросоциумом в «пограничной ситуации», на грани жизни и смерти человека, а нередко спустя годы и даже десятилетия после нее.

Однако следует признать, что ни одно существо не может просто существовать. Все существует определенным образом, ограничивая существование той или иной фор­мой, в которой «высвечивается» его сущность. Человек формируется в социальной среде, в которой «созидается» его сущность в процессе социализации. И, будучи активным су­ществом, человек и сам «созидает» свою сущность. Новорожденный является «кандида­том» в человека не только по своим природным задаткам, но и потому, что в условиях его вынашивания, ценностях и установках родителей уже как-то «задана» сущность бу­дущего человека. По утверждению представителя современной философской антрополо­гии Сервера Эспиноза, «человек является тем, чем он еще не стал, и как динамическое существо должен трудится, чтобы раскрыть скрытые в нем возможности...».

Следовательно, индивидуальное существование человека невозможно вне усло­вий, «задающих» его сущность. Но и сущность человека вне его существования невоз­можна. А потому имеет смысл говорить о том, что жизнь человека есть диалектическое единство его сущности и существования.

 


17.09.2017; 18:12
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь