пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Структура педагогического процесса и его цели.

Педагогический процесс (процесс в переводе с латинского «процессус» - «движение вперед, изменение») – это направленное и организованное взаимодействие взрослых и детей, реализующее цели образования и воспитания в условиях педагогической системы. Воспитание и обучение образуют единый педагогический процесс, но каждый имеет свою специфику. Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире, обучение влияет преимущественно на интеллект. В содержании воспитания преобладают норма, правила, ценности; воспитание обращено в первую очередь к потребностно-мотивационной сфере личности. Оба процесса влияют на сознание, поведение, эмоции личности и ведут к ее развитию. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности составляет сущность педагогического процесса.Педагогический​ процесс создается педагогом и имеет следующую

 

структуру:

 

ЦЕЛЬ – ПРИНЦИПЫ – СОДЕРЖАНИЕ – МЕТОДЫ – СРЕДСТВА – ФОРМЫ

Цель отражает конечный результат педагогического взаимодействия, к которому стремятся педагог и ученик; это предвидимый результата деятельности.

 

Принципы предназначены для определения основных направлений достижения цели. Содержание представляет собой опыт, который передается для достижения поставленной цели.

 

Методы – действия педагога и учащихся, посредством которых передается и принимается содержание.

 

Средства – способы «работы» с содержанием (их используют в единстве с методами). Формы придают логическую завершенность педагогическому процессу.

 

Компоненты структуры педагогического процесса:

 

  1. Целевой компонент определяет цели и задачи.

 

  1. Содержательный включает в себя разработка содержания образования.

 

  1. Операционно-деятельностный определяет процедуры по обучению и воспитанию и взаимодействию участников процесса.

 

  1. Оценочно-результативный включает проверку, оценку и анализ результатов воспитания и обучения, суждение об эффективности процесса.

 

Этапы педагогического процесса:

 

  1. Подготовительный – это этап организации педагогического процеса, включающий в себя целеполагание, диагностику, прогнозирование и планирование.

 

  1. Основной – этап осуществления, включает в себя педагогическое взаимодействие, организацию обратной связи, регулирование деятельности и оперативный контроль.

 

  1. Заключительный – это анализ деятельности, включающий в себя выявление отклонений, вычленение ошибок, причины отклонений и меры по устранению ошибок. Педагогический процесс организуется учителем с целью воспитания, образования и обучения учеников. Однако любой ученик имеет свои цели, методы и средства обучения. На протяжении одного занятия цели ученика и педагога могут не совпадать. При тесном взаимодействии внешнего процесса преподавания и внутреннего процесса учения педагогический процесс проходит намного успешнее и намного лучше создаются воспитательные отношения. Понятие «цель» – философское, можно привести одно из множества определений. Цель – это идеальное предвидение результата деятельности, опережающее отражение событий в сознании человека. Педагогическая цель представляет собой способность учителя и учеников предугадать итог их взаимодействия. Итоги обобщают и исходя из этого строят следующие компоненты педагогического процесса. Существует много видов педагогических целей. Среди них можно обозначить нормативные государственные цели образования, общественные цели, инициативные цели педагогов и учащихся. Нормативные государственные цели представляют собой общие цели, которые определены в государственном стандарте образования. Одновременно имеются общественные цели, это цели разнообразных слоев общества, которые зависят от их потребностей, интересов и требований по профессиональной подготовке. Инициативные цели – это непосредственные цели, которые педагог-практик и ученики создают сами, учитывая при этом тип учебного заведения, профиля учебного предмета, уровень развития учащихся, готовность педагога. У любой цели существует то, что предполагается воспитать у учащегося, это называется предмет. Исходя из вышесказанного выделяются три группы целей. Группа А – цели формирования сознания и поведения. Группа В – цели развития отношений к обществу, труду, теме  урока, профессии, друзьям, родителям, искусству и т. д. Группа С – цели воспитания творческой деятельности, воспитание способностей, задатков, интересов учащихся. В управленческую функцию педагога входит задача постановки организационных целей. Эти цели могут заключаться в применении самоуправления в построении учебной деятельности учащихся, расширении функций учащихся, в оказании взаимопомощи в течение занятия. Методические цели педагога – это перестройка технологии учебной и внеучебной деятельности обучающихся, например применение новых форм создания учебного процесса.

 


08.06.2017; 01:33
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь