пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. РИТОРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ РАЗЛИЧНЫХ ЖАНРОВ В СИТУАЦИИ ОБУЧЕНИЯ.

I. Формы речи - это монолог и диалог.

Монолог - сложно построенное высказывание, развернутое и длительное, обращенное ко многим, к обществу (монологический речевой обмен в условиях массового общения). Моноло-

  1. Не должны быть иррациональными
  2. Аргументация — это система утверждений, иерархически связаных друг с другом;
  3. Ааргументация -— это процесс, следовательно, нужно расположить утверждения, аргменты в определенной продуманной последовательности.

То, что приводимые аргументы образуют систему и расположены в определенной после­довательности, должно быть очевидно не только говорящему, но и слушателям. Таким образом, задача оратора состоит не только в предложении некой системы аргументов в защиту некото­рой идеи, но и в обеспечении ее понятности, доступности аудитории.

Для достижения целей аргументации необходимо пользоваться по возможности наиболее сильными аргументами. Сила аргумента — понятие относительное, так как зависит от ситуа­ции, эмоционально-психического состояния слушателей и многих других факторов — пола, возраста, профессиональной подготовки аудитории и т.д. Однако можно выделить ряд типовых аргументов, которые считаются сильными в большинстве аудиторий. К таким аргументам обычно относят: научные аксиомы, положения законов и официальных документов, законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально, заключения экспертов, ссылки на признанные авторитеты, цитаты из авторитетных источников, показания очевидцев, статисти­ческие данные.

Оптимальным числом аргументов при доказательстве тезиса считается число «три». Способы аргументации

Существуют различные классификации способов аргументации. Обобщая их, можно говорить о следующих способах.

I. Нисходящая и восходящая аргументация 2.Односторонняя и двусторонняя аргументация.

  1. Индуктивная и дедуктивная аргументация
  2. Опровергающая и поддерживающая аргументация
  1. Этап диспозиции (расположения) включает:

а) учение о прямой и обратной хрии;

б) принципы расположения материала в описании, повестваовании, рассуждении.

На этом этапе говорящий думает о порядке расположения мыслей в речи, составляет план, размышляет о том, как начать и закончить речь.

Диспозиция предполагает перегруппировку идей и их построение в том порядке, в каком они бы выполнили главную задачу речи. В виду линейности речи выделяется следующая структура:

  1. введение;
  2. предложение;
  3. повествование;
  4. подтверждение;
  5. опровержение;
  6. заключение.
  1. Этап элокуции (словесного выражения, речевого оформления текста)

Выражение включает:

а) учение о тропах и фигурах;

б) учение о функцуиоанльных стилях и речевых жанрах.

Этап, на котором оратор выражает собственные мысли в конкретных словах и предложениях, заботится не только о правильности, ясности, уместности использования языковых единиц, но и украшает речь. Важен отбор слов и словосочетаний; смысловой, семантический, стилистиче­ский, звуковой отбор слов. Здесь же осуществляется выбор тропов и фигур речи (образные средства для выражения смысла речи - «цветы красноречия»).

Виды тропов и фигур:

Прежде всего это метафора (перенос по сходству) и метонимия (перенос по соположенности)

Другие виды:

  • овладение риторическими знаниями о сути, правилах и нормах общения, о требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых ситуациях;
  • овладение коммуникативно-речевыми (риторическими) умениями;
  • осознание специфики педагогического общения, особенностей коммуникативно-речевых ситуаций, характерных для профессиональной деятельности учителя;
  • овладение умением решать коммуникативные и речевые задачи в конкретной ситуации общения;
  • овладение опытом анализа и создания профессионально значимых типов высказываний;
  • развитие творчески активной речевой личности, умеющей применять полученные знания и сформированные умения в новых постоянно меняющихся условиях проявления той или иной коммуникативной ситуации, способной искать и находить собственное решение многообразных профессиональных задач;
  • познание студентами сути речевого идеала как компонента культуры и педагогического речевого (педагогико-риторического) идеала как образца педагогического общения.

Специфика педагогической деятельности в самом общем виде обусловлена характером главных целей обучения, а именно: вооружение учащихся основами знаний в соответствующей области науки (познавательная цель); формирование у школьников необходимых умений на базе полученных знаний (практическая цель); воспитание и развитие учащихся средствами предмета обучения (общепредметные дидактические цели).

Предназначение педагогической риторики:

  • моделирование и построение ситуаций педагогического общения с целью решения различных психолого - педагогических и риторических задач
  • совершенствование речевого аспекта педагогического общения;
  • предупреждение и исключение ситуаций развития негативного коммуникативного сценария.

Г. А. Ипполитова, доктор педагогических, наук, автор одного из учебников по педаго­гической риторике, указывает, что эти аспекты профессиональной подготовки учителя разрабатываются преимущественно в дидактике и методике. При этом не в полной мере учитывается еще одна особенность профессиональной деятельности учителя: достижение названных целей обучения, успешное решение разнообразных учебно-методических и воспитательных задач возможно лишь в том случае, если учитель знает специфику педагоги­ческого общения, владеет профессиональной речью, нормами речевого поведения, которые обеспечивают результативность и эффективность деятельности педагога.“Говорить и писать как учитель для педагога одновременно означает утвердить себя как личность в данной социальной среде, а самое главное, на наш взгляд, обеспечить себе как в профессиональном, так и в межличностном плане равноправный контакт во взаимодействии с партнерами” (Л. Г. Антонова. Письменные жанры речи учителя. Ярославль, 1998, С. 4).Сфера обучения является сферой “повышенной речевой ответственности”, так как слово (речь) становится важнейшим (если не основным) инструментом деятельности учителя, главным средством реализации всех задач собственно методического и дидактического характера. Таким образом, в содержание профессиональной подготовки педагога должен быть введен дополнительный компонент, связанный с освоением опыта коммуникативно-творческой деятельности учителя. На формирование указанного вида компетенции и направлен такой раздел, как профессиональная риторика.

Таким образом, курс педагогической риторики позволяет решить одну из важнейших за­дач.

Аргументация, которая изучается педагогической риторикой:

  • судительная, дающая характеристику уже свершившемуся факту;
  • совещательная, обращена в будущее, определяет пути следования и их отбор;
  • эпидейктическая - комплекс оценок и характеристик.

Аргументация влиятельна, если педагог решает и задачи, и сверхзадачу. Основу ком­муникативной деятельности педагога составляют практические знание о способах целена-

правленного использования речевых средств для решения задач педагогического общения. Такие знания - залог овладения профессией.

Педагогическая риторика различает следующие функции общения:

  • информационно - коммуникативная (гностическая, обеспечивающая познание) - функция обучения, приобретения предметных знаний и социального опыта;
  • регуляционно - коммуникативная - организаторская, обеспечивающая как выбор стратегии и способов взаимодействия, так и конкретную организацию деятельности в рамках учебно - речевой ситуации;
  • воспитательно - коммуникативная функция - ориентированная на развитие личност­ных качеств, эмоциональной культуры, эстетической восприимчивости и художественного вкуса.

Речевая ситуация в педагогическом общении

Описание речевой ситуации дал еще Аристотель: « Речь слагается из трех элементов: из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, и из лица, к которому он обращается». Выделенные Аристотелем элементы составляют основу для описания структуры речевой ситуации, поэтому слагаемые речевой ситуации в рамках педагогического общения опреде­ляются так:

говорящий - предмет речи - слушающий

учитель (адресант) тема: раздел учебно-научного знания ученик (адресат) Дидактическая направленность общения предопределяет специфику типа общения: учебное взаимодействие, коммуникативное лидерство педагога. Особенность УРС общения: устойчи­вость, постоянство содержательных характеристик ряда категорий: роли адресанта и адресата, внешние обстоятельства общения, код общения (язык обучения, стиль). Структу- рообразущим элементом в УРС является риторическая категория цели:

КТО - КОМУ - ГДЕ - КОГДА - ПОЧЕМУ - ЗАЧЕМ

говорящий слушающий место ситуация мотив цель

Отношение педагог - учащийся это постоянные социальные роли, обусловленные пра­вилами учебно-научного общения. Внутренние обстоятельства такого общения - это мотивация деятельности и понимание цели как коммуникативного намерения (интенции) участников общения. Коммуникативная стратегия педагогического общения - магистральная линия речевого поведения, избранная для реализации цели творческого взаимодействия. Коммуникативная тактика определяется личностным осмыслением темы(предмета речи), и стремлением говорящего найти риторические «способы убеждения»(по Аристотелю), чтобы влиять на собеседника и оптимально решить коммуникативную задачу.

Существует риторическая типология стратегических целей:

  • проинформировать - дать представление о предмете речи конкретно и беспристраст­но;
  • убедить - склонить к своему мнению, использовав нужные аргументы и доказатель­ства, аппелируя в первую очередь к разуму собеседника, к его жизненному опыту;
  • внушить - обратиться к чувствам слушателя, использовав и логические, и эмоцио­нальные средства воздействия на личность (риторические фигуры, тропы и т. п.)
  • побудить к действию - призвать, убедить собеседника в необходимости действия та­ким образом, чтобы ответной реакцией было непосредственное действие

В конкретной ситуации общения возможны различные сочетания стратегических под­ходов: информировать и убедить; убедить и внушить и т.п. Стратегия педагогического общения предопределяется логикой научного и риторического знания, а также, коммуника­тивными целями взаимодействия.


31.05.2017; 01:56
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь