пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№ 54. Покажите вклад в отечественную психологию И.М.Сеченова, И.П.Павлова, В.М.Бехтерева, А.Ф.Лазурского, В.С.Соловьёва и др.

Стремление к работе над основными для отечественной науки проблемами - этическими, нравственными - привело к тому, что именно на долю естественных наук выпало решение этих вопросов. Родоначальником такой психологии стал И.М.Сеченов (1829-1905). Он во многом определил развитие отечественной психологии, подходя к ней как к материалистической и естественной науке. Сеченов, несомненно, был не только значительным ученым, но и яркой личностью, находившейся в середине века в центре не только научных, но и социальных дискуссий. Он опубликовал свою работу «Рефлексы головного мозга» (1863), в которой он отрицал существование нематериальной души, доказывая, что психические процессы являются рефлексами разной степени сложности. Была создана неклассическая модель рефлекса, важнейшим блоком которой выступило центральное торможение.

Продолжателем направления, заложенного Сеченовым, стал физиолог И.П.Павлов (1849-1936). Он создал учение о высшей нервной деятельности (поведении) живых существ. Отклонив представления о том, что эти процессы определяются нематериальной душой, Павлов на огромном экспериментальном материале доказал, что основным актом поведения является условный рефлекс (термин введен Павловым), реализуемый высшими нервными центрами - корой больших полушарий головного мозга и ближайшей подкоркой. Им были всесторонне изучены закономерности динамики нервных процессов (торможение, иррадиация, концентрация и др.), которая обусловливает внешние проявления поведения. Наряду с условными рефлексами были выделены другие категории рефлексов (ориентировочный рефлекс, рефлекс цели, рефлекс свободы), объясняющие биологическое своеобразие жизнедеятельности. Павлов также разработал учение о различных типах высшей нервной деятельности (темпераментах), о динамическом стереотипе как устойчивом комплексе реакций.

Одновременно с Павловым свою концепцию объективной психологии выстраивал В.М.Бехтерев (1857-1927). В начале XX в. появились его первые книги «Объективная психология» (1903) и «Общие основания рефлексологии» (1918), в которых излагались основные принципы объективной психологии, позже названной им рефлексологией. В 1907 г. Бехтерев организовал Психоневрологический институт, на базе которого была создана сеть научно-клинических и научно-исследовательских институтов. Это позволило Бехтереву связать теоретические и практические исследования, что было особенно необходимо в период формирования экспериментальной психологии в России. Бехтерев фактически ввел в психологию понятия индивид, индивидуальность и личность, считая, что индивид - это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности. Большое значение имели и исследования Бехтеревым структуры личности, в которой он выделял пассивную и активную, сознательную и бессознательную части, их роли в различных видах деятельности и их взаимосвязи. Бехтерев фактически впервые обнаружил такие явления, как конформизм, групповое давление, которые только через несколько лет стали изучаться в западной психологии.

Большое значение для развития экспериментальной психологии имели труды А. Ф. Лазурского (1874-1917), который, стремился разрешить проблему объективной интерпретации полученных при психологическом

эксперименте данных, разработал свой метод естественного эксперимента и наблюдения. Он также является основоположником дифференциальной психологии в России.( 13В работе «Очерк науки о характерах» (1909) Лазурский разрабатывал оригинальную концепцию «научной характерологии», в основе которой лежала идея о том, что индивидуальные особенности человека связаны с деятельностью нервной системы.)

 Подход, изложенный в работе Лазурского «Об естественном эксперименте» (1911), имел особенно важное значение для возрастной психологии и педологии, так как естественный эксперимент часто дает более полные и более объективные результаты по сравнению с лабораторным экспериментом. Впервые психоморфологическое объяснение свойств личности заменялось нейродинамическим, исследовались различные стороны деятельности тех или иных нервных центров. Лазурский разработал первую типологию личности, а также систему диагностики и коррекции разных типов отклонений в процессе психического развития ребенка.(14 Развернутое изложение основных положений его характерологии и типологии личности было дано в вышедшей уже после его смерти книге «Классификация личностей» (1922).)

Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900) утверждал, что в первую очередь надо рассмотреть не поведение, но духовные свойства, стремления и нравственные ценности человека.

 


хиты: 281
рейтинг:+4
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь