пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Методы теоретического исследования.

Теоретические методы: анализа, синтеза, абстрагирования, идеализации, обобщения, индукции, дедукции и аналогии.

1. Анализ (греч. – разложение, расчленение) – разделение объекта на составные части с целью их самостоятельного изучения, а точнее метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-нибудь».

Задача анализа состоит в том, чтобы из различного рода данных, подчас разрозненных, отражающих отдельные явления и факты, составить общую целостную картину процесса, выявить присущие ему закономерности, тенденции.

2. Синтез (греч. – соединение, сочетание, составление) – объединение реальное или мысленное различных сторон, частей предмета в единое целое, а точнее метод исследования какого-нибудь явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом».

 Результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого не есть только внешнее соединение свойств компонентов, но также и результат их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости.

3. Абстрагирование как метод научного познания, основанный на мысленном отвлечении, обособлении от тех или иных сторон или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков».

Гглавный вопрос абстрагирования - выяснение того, какие из рассматриваемых свойств являются существенными, а какие второстепенными.

Существуют различные виды абстракций:

абстракция отождествления, в результате которой выделяются общие свойства и отношения изучаемых методов (от остальных свойств при этом отвлекаются).

изолирующая абстракция – акты так называемого «чистого отвлечения» при котором выделяются некоторые свойства и отношения, которые начинают рассматриваться как самостоятельные индивидуальные предметы

4. Обобщение – логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию, установления общих свойств и признаков предметов.

Результат этого процесса: обобщенное понятие, суждение, закон, теория. Получение обобщенного знания означает более глубокое отражение действительности, проникновение в ее сущность.

Принято различать два вида научных обобщений: выделение любых признаков (абстрактно-общее) или существенных (конкретно-общее, т.е. закон).

По другому основанию можно выделить обобщения:

1. От отдельных фактов, событий к их выражению в мыслях (индуктивное обобщение);

2. От одной мысли к другой, более общей мысли (логическое обобщение).

5. Индукция (лат. – наведение) – логический метод (прием) исследования, связанный с обобщением результатов наблюдений и экспериментов и движением мысли от единичного к общему. Поскольку опыт всегда бесконечен и неполон, то индуктивные выводы всегда имеют проблематичный (вероятностный) характер.

7. Дедукция (лат. – выведение): –переход в процессе познания от общего к частному, выведение единичного из общего; перехода от некоторых данных предложений – посылок к их следствиям (заключениям).

8. Аналогия (греч. – соответствие, сходство) – метод научного познания, при котором устанавливается сходство в некоторых сторонах, качествах и отношениях между нетождественными объектами.

Аналогия не дает достоверного знания. Для повышения вероятности выводов по аналогии необходимо стремиться к тому, чтобы:

1. Были схвачены внутренние, а не внешние свойства сопоставляемых объектов;

2. Эти объекты были подобны в важнейших и существенных признаках, а не в случайных и второстепенных;

3. Круг совпадающих признаков был как можно шире;

4. Учитывалось не только сходство, но и различия – чтобы последние не перенести на другой объект.

9. Моделирование как метод научного познания представляет собой воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения. Последний называется моделью.

Таким образом, под моделью следует понимать – объект, который имеет сходство в некоторых отношениях с прототипом и служит средством описания и/или объяснения, и/или прогнозирования поведения прототипа». Потребность в моделировании возникает тогда, когда исследование самого объекта невозможно, затруднительно, дорого, требует слишком длительного времени и т. д.

Моделирование включает создание моделей исходного состояния преобразуемого объекта, моделей желаемого состояния на конец планируемого периода и модель перехода от исходного состояния в требуемое.

Между моделью и оригиналом должно существовать известное сходство: физических характеристик, функций; поведения изучаемого объекта и его математического описания; структуры и др. Именно это сходство и позволяет переносить информацию, полученную в результате исследования модели, на оригинал.

 


30.06.2016; 21:46
хиты: 175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь