пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Природа ценностей и их классификация.

Философское учение о ценностях и их природе называется аксиологией. Ценности - особый вид значимого смысла, который человек усматривает в объекте.

В античной, а затем и средневековой философии ценности отождествлялись с самим бытием, а ценностные характеристики включались в его понятие. Ценности рассматривались как находящиеся в самом бытии.

В средние века ценности связываются с божественной сущностью, приобретают религиозный характер. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ценности гуманизма.

В Новое время развитие науки и новых общественных отношений во многом определяют и основной подход к рассмотрению предметов и явлений как ценностей.

Ценности возникают в результате вовлечения объекта в пространство сознательной жизнедеятельности человека. Ценность - модель отношения человека к объекту.

Ценности формируются на основе общественной практики, индивидуальной деятельности человека. Ценности формируются в процессе его социализации и носят динамический характер. Следует сказать, что весь жизненный опыт человека и система его знаний непосредственно влияют на характер его ценностей.

Классификация ценностей и их виды:

1.По признаку - что оценивается и на основании чего нечто оценивается.

а) предметные ценности – т.е. явления реальности, обладающие определенной значимостью для субъекта. - природные объекты, процессы и явления;  - социальные объекты;

б) субъектные ценности – способы и критерии, на основании которых оцениваются те или иные явления.  - установки, оценки, императивы, запреты цели, проекты, выраженные в форме нормативных представлений.

2. С какой сферой социума они связаны: моральные, художественные, утилитарные, научные и иные ценности.

3. По степени общности, т.е. по тому, для какого количества субъектов то или иное явление обладает значимостью: а)  просто ценности; б) групповые ценности (национальные, религиозные, половые, возрастные);  в) общечеловеческие.

4. По тому, насколько они признаются субъектом в качестве собственных целей и принципов или просто принимаются как нечто, диктуемое внешним обстоятельством: а) внешние ценности; б) внутренние ценности.

5. По тому, насколько они значимы для самих основ жизнедеятельности человека, для выражения сущности его потребностей и ориентации: а) абсолютные или вечные ценности (константы); б) ситуативные, переходящие ценности или конкретно исторические формы ценностей и ценностных ориентации (эмпирические переменные).

6. По тем функциям, которые они выполняют. Выделяют ценности:  а) как способ ориентации, б) как средство контроля в социальных группах, в) как функционально необходимые нормы при создании и поддержании социального продукта и т.д.

Нигилизм — мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры


30.06.2016; 21:42
хиты: 261
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь