пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Практика - основа жизнедеятельности человека. Структура практики.

Способ включения человека в окружающий его природный и социальный мир, путем активного преобразования объективно существующих предметов и явления внешнего мира и определяется как практика.

Практика - это материальная, чувственно-предметная целенаправленная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания.

Практика представляет собой деятельность, которая обладает сложной системной организацией:

1) реальное преобразование внешней среды при помощи искусственно созданных орудий и средств (субъектно-объектные отношения);

2) общение людей в процессе и по поводу этого преобразования (субъектно-субъектные отношения);

3) совокупность норм и ценностей (ценностно-целевые структуры), которые существуют в виде образов сознания и обеспечивают целенаправленный характер практической деятельности.

Основными видами практики:

Производственная практика - это протекающий в системе определенных экономических отношений процесс воздействия па природу, в ходе которого субъект изменяет объект с помощью орудий труда в соответствии со своими целями и закономерностями объекта, а также формирует и развивает свои потребности, знания и навыки.

Социально-преобразующая деятельность - это такой вид практики, в ходе которой конкретно-исторический субъект, используя общественные институты, организации и учреждения, воздействуя на систему общественных отношений, изменяет общественное бытие и формируется, развивается сам.

Характеризуя объект социально-исторической практики, мы разделили его на непосредственный и конечный (или опосредованный). Социально-историческая деятельность людей непосредственно нацеленная на изменение политических, юридических и т.п. отношений и учреждений, опосредованно обязательно воздействует на производственные отношения, либо тормозя, либо способствуя их развитию.

Практика всегда протекает в единстве таких компонентов, как субъект, объект преобразования, средства, цель и  результат деятельности.

Универсальность человека может быть понята только на основе практического взаимодействия субъекта и объекта, в ходе которого изменяется и объект, и субъект.  Субъект – носитель субстанциональных свойств и характеристик, определяющие качественные особенности объекта. Собственно объект то, что находится в зависимости от субъекта и лишено самостоятельной сущности.

Средства, возникая в ходе практики, они становятся своеобразными опорными узлами практической деятельности, направляя тем самым практику по определенному руслу, регулируя и контролируя ее ход и результаты.

Следующим важным структурным элементом практики является цель. Практика всегда целенаправленна, связана с целеполаганием субъекта. В разных видах практики эти цели различны.

Цель практики воплощается в ее результатах. Результат - своеобразная верхняя точка относительно завершенного цикла практики. Цель, порожденная интересом субъекта, через практику объективируется, угасает в результате.

Выделенные структурные элементы (субъект, объект, средства, цель, результат) присущи любой форме практической деятельности людей.


30.06.2016; 21:41
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь