пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Законы диалектики

Законы диалектики(сформулировал Гегель):

1. Закон единства и борьбы противоположностей

а) Диалектическими противоположностями называются одновременно взаимоисключающие и взаимопредполагающие друг друга стороны, тенденции того или иного целостного, изменяющегося предмета (явления, процесса).

б) закон заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость и т. д.).

Можно также выделить различные виды борьбы:

-борьба, приносящая выгоду обеим сторонам

-борьба, где одна сторона регулярно одерживает верх над другой, но побежденная сторона сохраняется и является "раздражителями" для побеждающей

-антагонистическая борьба, где одна сторона может выжить только за счет полного уничтожения другой.

Помимо борьбы возможны иные виды взаимодействия:

-содействие (когда обе стороны оказывают встречную помощь друг другу без борьбы);

-солидарность, союзничество (стороны не оказывают друг другу прямого содействия, но имеют общие интересы и действуют в одном направлении);

-нейтралитет (стороны имеют различные интересы, не содействуют друг другу, но и не борются между собой);

-мутуализм — полная взаимосвязь (для выполнения какого-либо дела стороны должны действовать только вместе и не могут действовать автономно друг от друга).

в) Единство и борьба противоположных начал — внутренний источник движения и развития всего сущего.

г) Особый взгляд на единство и борьбу и противоположностей имел Гегель, считающийся основоположником диалектики. Им были выведены два понятия — "тождество" и"различие" и показан механизм их взаимодействия, приводящий к движению.

д)  Любая система не является полной, если в ней не выявлено противоречий, в смысле потенция развития движения.

2. Закон перехода от количества к качеству

а) Качество – это система необходимых свойств предмета, определяющих его сущность;  количество – это выражение внешних свойств и качеств предмета. Количество и качество составляют меру. Мера – это соответствие количественных показателей качественной определённости объекта. Именно изменение меры приводит к качественной трансформации объекта, то есть он теряет свою качественную определенность.

б) Можно привести некоторые примеры действия закона перехода количественных изменений в качественные.

Если нагревать воду последовательно на один градус по Цельсию, то есть изменять количественные параметры — температуру, то вода будет изменять свое качество — станет горячей. При достижении же температуры в 100 градусов произойдет коренное изменение качества воды — она перейдет в пар. 

в) В природе не всегда удается определить узловой момент. Переход количества в принципиально новое качество может произойти:

  •  

-незаметно, эволюционно.

3. Закон отрицания отрицаний

а) заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Примеры:

-смена вкусов в культуре, музыке;

-ежедневное отмирание старых кровяных клеток, возникновение новых.

б) Отрицание старых форм новыми — причина и механизм поступательного развития. Однако вопрос о направленности развития - дискуссионный в философии.

в) Выделяются следующие основные точки зрения:

-развитие — только поступательный процесс, переход от низших форм к высшим, то есть восходящее развитие;

-развитие может быть как восходящим, так и нисходящим;

-развитие хаотично, не имеет никакой направленности.

г)  Практика показывает, что из трех точек зрения наиболее близкой к истинной является вторая: развитие может быть как восходящим, так и нисходящим, хотя общая тенденция все же восходящая.

Примеры: организм человека развивается, крепнет (восходящее развитие), но затем, развиваясь дальше, уже слабеет, дряхлеет (нисходящее развитие);

д) Таким образом, развитие скорее идет не линейным образом (по прямой), а по спирали, причем каждый виток спирали повторяет прежние, но на новом, более высоком уровне.


30.06.2016; 21:39
хиты: 194
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь