пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Формирование научно-философского понятия «материя». Современное понимание материи.

Для обозначения природных форм бытия в философском познании было разработано понятие материи. Слово «материя» с латинского означает «вещество». В истории философии материя отождествлялось с веществом. Это объясняется тем, что история материализма связана с развитием естественных наук. Поэтому в ходе развития фил. мысли существовали различные концепции материи, так или иначе отражающие уровень развития естествознания.

В древней философии материя понималась как то, из чего состоят все вещи. В таком понимании материя представлялась однородным, неизменным, неуничтожимым началом.

Античная философия: первые философы были материалистами. Натурфилософы считали что материя – конкретное вещество (Фалес  - вода, Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь и т.д.). Затем приходит понимание, что привязка материи к одному веществу, одной стихии ограничивает ее. Поэтому Анаксимандр говорит об апейроне – 4 стихии в одном веществе.

Одним из вариантов понимания материи была атомистическая концепция, представленная Демокритом, Эпикуром. Они представляли себе материальный субстрат вещей, состоящих из атомов. Атомы они считали неделимыми, неуничтожимыми, несотворимыми частицами. Демокрит: атом – первоначало всего сущего; атом – реально существующее материальное нечто, из сочетаний которых образуются вещи.

Платон: будучи идеалистом, он презрительно относится к материи. Хора – материя, вторичное бытие, искажающее первичное.

Аристотель: Предметы (материя) – способ выражения идеи. Если не будет предмета, то содержание (идею) предмета передать невозможно. В отличие от атомистов Аристотель считает материю однородным началом. Она бесконечна, неподвижна и неизменна.

Средневековье: господство религии, идеализм. Христианство – новый этап в оправдании материи. Христос – человек, и потому материален. Он снисходит до материи и сливается с ней.

Философское понятие материи в Новое время явилось, с одной стороны, продолжением традиции прошлого, а с другой – обобщением тенденций развития естествознания того времени.

Первой своеобразной модификацией идей атомизма в Новое время можно считать развитую Декартом эфирную концепцию. По Декарту, основой вещей является не атом, а эфирный вихрь. Этот вихрь состоит из частиц разного размера. Эти частицы непрерывно заполняют пространство. Материальная вещь представляет собой совокупность некоторого числа таких вихрей. Согласно Декарту, вихри находятся в состоянии постоянного движения и изменения. В соответствии с изменением вихрей изменяются вещи.

Ведущей концепцией материи в философии и науке начиная с XVIII в. становится вещественная концепция. В ней материя понимается как вещество. Это вещество обладает определенным химическим составом, агрегатным состоянием, температурой, весом, зарядом и т.п. характеристиками. (Новое Время: материя – однообразное, отличное от конкретных тел, вещественное начало, которое обладает некоторым набором качеств: телесность, масса, протяженность.)

Эпоха Просвещения: материализм (Гольбах, Ламетри, Дидро). Первое научное определение понятия материя – система всех существующих тел, которые вызывают у нас ощущения. Телесность, которую мы удостоверяем через существенность.

Современная концепция материи сложилась в начале ХХ в. Материя –это философская категория для обозначения объективной реальности, которая существует независимо от человеческого сознания и отображается им. Это определение было дано Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм».

(Марксизм: классическое определение материи – объективная реальность, данная нам ощущениями, но не зависящая от них)
Можно выделить три основные структурные уровня материи, находящиеся в постоянном взаимодействии

1)неживая природа

2)живая природа

3)общество

Для каждого уровня действительности характерны специфические законы, несводимые к законам других уровней. Основными характерными чертами материи являются:

  • размещенность в пространстве и времени;
  • наличия движения;
  • самоорганизация (создание, совершенствование, воспроизводство самой себя без участия внешних сил);
  • способность к отражению.

Отражение – способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем. Материальным доказательством отражения является наличие следов (одного материального объекта на другом материальном объекте) – следы человека на грунте, следы грунта на обуви человека, царапины, эхо, отражение предметов в зеркале, гладкой поверхности водоема. Высшим уровнем (видом) отражением является сознание.

К настоящему моменту выделяют (Л.П. Станкевич) следующие фундаментальные характеристики материи:

1. Материя существует как одно из проявлений бытия.

2. Материя есть объективная реальность, данная человеку в его ощущениях и существующая независимо от них.

3. Материя подчинена своим собственным закономерностям, которые не зависят от воли и желания человека и человечества, материя выступает как сила, сопротивляющаяся деятельности человека.

4. Материя существует в форме разнообразных вещей и не существует в чистом виде. Материя представляет собой грандиозную сверхсистему, объединяющую другие системы. Нет материи самой по себе, есть только материальные объекты и процессы их взаимодействия. Вещи состоят не из материи, а являются ее элементами.

5. Материя вещественна (телесна)

6. Материя изменчива, но неуничтожима


30.06.2016; 21:36
хиты: 187
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь