пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Синтетическое направление в западной философии второй половины 19-20 веков.

Это даже не философская школа, а скорее постановка,  попытка, целью которой являются:

-выражение философии через язык естествознания, наукообразность, объективность философских знаний, эмпирическая проверяемость, системность, рациональность, использование математического языка

Философские течения: позитивизм, структурализм, герменевтика

Позитивизм (1-ая половина 19 века)

Позитивизм — направление философии, выступающее за то, чтобы философия опиралась только на достоверное научное знание. По мнению позитивистов, философия должна исследовать лишь факты (а не их внутреннюю сущность), освободиться от любой оценочной роли, руководствоваться в исследованиях именно научным арсеналом средств (как и любая другая наука), опираться на научный метод.

Огюст Конт - основатель ("Курс позитивной философии"), еще в 30-х гг. XIX в. он ввел этот термин.

Остальные представители: Герберт Спенсер, Джон Стюарт Милль

Конт предпринимает попытку сделать из философии положительную науку, объективную, точную и проверяемую.

По Конту принципы получения знания прошли 3 исторические формы развития:

  1. мифологический или теологический (знание проистекает от высшего божественного начала - объяснение появления дождя, затмения шаманами)
  2. отвлеченно-абстрактный или философский (на место божества приходят отвлеченные начала; это идея Платона, например умозрение - это зрение умом)
  3. позитивный или научно эмпирический (знание черпается из непосредственного опыта и обладает научностью).

По мнению Конта, философский спор между материализмом и идеализмом бессмыслен. Философия должна отказаться как от материализма, так и от идеализма и основываться на позитивном (научном) знании. Это значит, что:

  • философское знание должно быть абсолютно точным и достоверным;
  • для его достижения философия должна использовать научный метод при познании и опираться на достижения других наук;
  • основной путь для получения научного знания в философии — эмпирическое наблюдение;
  • философия должна исследовать лишь факты, а не их причины;
  • философия должна освободиться от ценностного подхода и от оценочного характера при исследовании;
  • философия должна стать конкретной наукой, опирающейся на арсенал именно научных (а не каких-либо иных) средств, и занять свое место среди других наук.
  • Клод  Леви-Стросс "Структурная антропология", Ролан Барт, Мишель Фуко.

Структурализм как философское направление возник в 50-е гг. во Франции. Структурализм – течение в современной философии, стремящееся проводить исследования в области естественных и гуманитарных дисциплин при помощи «безличных устойчивых структур», которые лежат в основе бытия.

Мир - это системное нагромождение этих структур. Познать мир - знать выявить эти структуры, которые не даются нам явно. Человек - биологическая, культурная, социальная и личностная структуры. Выяснение человека заключается в выяснении каждой структуры. То есть мы имеем дело с эпифеноменами структурами (внешними проявлениями).

Важнейшей формой реализации философского знания выступают тексты. Текст представляет собой многослойное образование, которое содержит в себе множество смыслов, и одна из задач философии заключается как раз в поиске этих смыслов. Именно направление герменевтика ставит одной из своих задач истолкование текста.

Герменевтика - направление в философии, которое исследует теорию и практику истолкования, интерпретации, понимания. В герменевтике язык понимается как набор осмысленных знаков. Вся культура - это проявление текста, который мы считываем. Любой объект, который мы вовлекаем в себя, мы  смыслодополняем.

Основные формы герменевтики:

  1. Теологическая герменевтика возникла из необходимости самозащиты реформационного истолкования Библии от нападок католических теологов. Может быть догматической и критической
  2. Филологическая герменевтика - теоретически обоснованное и методическое выверенное истолкование текстов (пример - перевод с одного языка на другой)
  3. Юридическая герменевтика - толкование правового смысла того или иного действующего закона применительно к конкретным условиям, данному случаю.
  4. Универсальная (философская) герменевтика, здесь проблемой становится понимание как таковое, а сама герменевтика представляет собой универсальный аспект философии.

К фундаментальным понятиям герменевтики относятся:

Герменевтический круг - это соотнесение частного и общего в познании и их динамическое взаимодействие, циклический характер понимания (частное узнаем из целого, а целое из частного).

Герменевтический треугольник - взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем. В "герменевтическом треугольнике" в качестве объекта выступает текст или речь, первый субъект - автор этого текста, второй субъект - автор-интерпретатор.

  • Ганс Георг Г'адамер,  Поль Риккер.

Представители современной фил. герменевтики видят в ней не только метод гуманитарных наук, но и способ толкования определённой культурно-исторической ситуации и человеческого бытия вообще.

Основы герменевтики как общей теории интерпретации заложены Шлейермахером. Он также вводит само понятие  герменевтики как искусство толкования, понимания чужой индивидуальности. Согласно Шлейермахеру при толковании текста возможны два метода — грамматический и психологический. С помощью первого выявляется "дух языка", с помощью второго — "дух автора".

Понимание осуществляется двумя путями (их совокупностью):

• дивинации — искусственного "вживания" в душу автора произведения;

• сравнения — сопоставления фактов, других данных. Дивинация должна чередоваться со сравнением и наоборот.

Немецкий философ Гадамер понимал герменевтику широко - как учение о бытие, как онтологию, как теорию познания. Ставится вопрос понимания. Понимание - это усмотрение, узнавание смысла, понимание предназначения предмета. Абсолютного понимания нет, так как понимание - это всегда интерпретация, которые бывают:

  • правильные (есть общественный консенсус, договор)
  • неправильные 

15.09.2016; 17:24
хиты: 3
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь