пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Социально-политическая философия эпохи Просвещения

Социально-политическая философия эпохи просвещения

Просвещение (18 век), родина – Франция, а  также было распространено в Англии, Нидерландах.

Идеи просвещения базируются на рационалистических посылках и базово исходит от того, что знание ведет к добру.

Франсуа Вольтер

Был сторонником умеренного просвещения, то есть считал, что просвещать нужно только монархов и знать правящую элиту. Выступал против участия церкви в политической жизни. Секуляризация – сокращение церковного влияния.

Жан-Жак Руссо

Сторонник демократического просвещения. Противник монархии и централизованной власти. Считал, что власть появилась в результате появления частной собственности и необходимости её защищать. Народ – главный носитель власти. Государство – это уход от воли народа.  Негативно относился к техническим процессам, культуре, так как считал, что это вредит нравственности человека.

Шарль-Луи Монтескье

Заканчивает разработку концепции разделения властей (3 власти). Он родоначальник концепции «географического детерминизма». Пытался связать политическое устройство страны с погодными условиями, то есть влияние погоды на политику. Например, если мягкий климат для централизованной власти.

Деизм — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение Им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Данное течение мировой философии возникло во Франции в XVIII веке – на волне глубоких процессах освобождения разума населения страны от власти религии и церкви.

Философия французского просвещения отличается центральной темой - критикой церкви и религии, а также верой в разум и критикой сенсуализма в познании, механицизма и детерминизма в антропологии, верой в прогресс человечества, новыми этическими нормами.

Своему названию философия французского просвещения 18 века обязана ломке устоявшихся в обществе представлений о Боге, мире и человеке, новаторству философских исследований, открыто пропагандировавших идеи зарождающейся буржуазии. Основные представители философии французского просвещения: Мелье, Монтескье, Вольтер, Ламетри, Руссо, Дидро, Кондильяк, Гельвеций, Гольбах.

Вольтер (нет школы; нет сочинений)

Философию французского просвещения Вольтер развивал, пытаясь развенчать церковь и монархию, Вольтер порывает с христианской религией и переходит к деизму. Вольтер не отказывался от веры в Бога. Он заявляет, что если бы не было Бога, то его следовало бы придумать. Вольтер стал на позиции эмпиризма и рационализма, гуманности к простому люду, уважения его прав. Но он считал, что абсолютная монархия – идеал государства, давал рекомендации обустройства такого государства.

Монтескье(нет школы; О духе законов)

Единомышленник Вольтера, ученый, философ, писатель. В философии французского просвещения 18 в. он стоял на позициях деизма и считал Бога средством поддержания порядка и нравственности, отвергал идею бессмертия, власти Церкви. Сторонник «естественного состояния» и «общественного договора», идеи «разделения властей».

Руссо(нет школы; Об Общественном договоре или принципы политического права)

Такие же позиции разделял и Ж.Ж.Руссо, который полагал, что религия – это орудие правящей власти, которая поддерживает существующий социальный порядок, частную собственность. Руссо критикует христианскую церковь за религиозный фанатизм, неравенство в обществе, суеверия, чрезмерную обрядность. Он выдвинул идею «гражданской религии»: любой гражданин с необходимостью должен иметь полезную для общества религию, заставляющую его выполнять гражданские обязанности, быть полезным для общества гражданином. Основные догматы «гражданской религии» – справедливое божество, бессмертие души, загробная жизнь, вера в счастье добрых людей и наказание нечестных. Руссо считал, что культура (цивилизация) развращает людей, делает их нравственно убогими, а подлинная нравственность обнаруживается лишь в «естественном» состоянии, когда цивилизация не подавляет человека, не порабощает его, не превращает в раба культуры.


30.06.2016; 21:32
хиты: 303
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь