пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

{15. Рационализм в философии Нового времени (Р. Декарт, Б. Спиноза, И.Г. Лейбниц).}

15. Рационализм в философии Нового времени (Р. Декарт, Б. Спиноза, И.Г. Лейбниц).

Новое время получило свое название в силу грандиозных перемен в области экономики, политики и науки, произошедших в Западной Европе
в XVII – первой половине XVIII в. Это время, вошедшее в историю как время второй интеллектуальной революции человечества, основанием которой является наука.

Гносеология стала основным и наиболее важным компонентом всех философских систем Нового времени. Ориентация на науку приняла две формы: опытного естествознания, опирающегося на эксперимент, и теоретического построения, подчиненного законам логики. Опора на естествознание породила эмпиризм (Ф. Бэкон, Т. Гоббс,
Дж. Локк). Рационализм (Р. Декарт, Г. Лейбниц) ориентировался на теоретические принципы организации научного знания. Как следствие в философии XVII в. возникают и развиваются два направления – эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм – философское учение, признающее чувственный опыт единст­венным источником знаний.

Рационализм – на­правление в теории познания, признающее разум единственным источником истинного знания. Представители: Р. Декарт, Б. Спиноза, И.Г. Лейбниц.

Философия Р. Декарта

Декарт разрабатывает дедуктивный метод и подчеркивает рациональное начало в познании. В теории познания Декарт на первое место выдвинул принцип сомнения. Сначала нужно усомниться во всем, что не является самоочевидным, затем - проверить.

Декарт усомнился в Боге и своем существовании. Но решил, что если он мыслит, значит существует.

Разум есть главный источник познания и критерий его истинности. Отыскать истину можно только располагая правильным методом. В работе «Рассуждение о методе» Декарт формулирует правила своего истинного (дедуктивного) метода и сводит роль опыта к простой эмпирической проверке данных умственных построений. Рационализм Декарта предполагает наличие в человеческом уме трех видов идей:

–получаемых человеком извне в результате чувственного опыта;

–изобретенных, произведенных размышлением на основе идей первого рода;

–врожденных.

Положения методов:

1) необходимо брать за исходные посылки не подлежащие сомнению истины, отвечающие критериям очевидности

2) разлагать изучаемый предмет на более простые части

3) изучив простые части, снова собрать их в 1 часть

4) осуществить акты самопроверки

Философия Б. Спинозы 

Основными сочинениями Бенедикта Спинозы: «Основы философии Декарта», «Богословско-политический трактат», «Этика».

Идея субстанции занимает центральное место в фил. системе Спинозы. Субстанция абсолютна, бесконечна, независима. Она – причина самой себя; она делает вещи реальными. Как Первопричина, она называется Богом. Бог – сущность вещей. Атрибуты, т. е. свойства единой субстанции чрезвычайно многочисленны, но из них человек познаёт только те, которые он находит в самом себе, а именно – мышление и протяженность.

Рационализм Спинозы с наибольшей силой проявился в противопоставлении им понимания как единственного источника достоверных истин чувственному познанию. Чувственное познание, по мнению Спинозы, проявляется как представление или воображение и выступает единственным источником смутных идей. Понимание у Спинозы – второй род познания, составляющий рассудок и разум. Только на этой стадии возможна адекватная истинность, выражающаяся в общих понятиях. Высший род познания составляет интуиция, являющаяся фундаментом достоверного знания. 

Философия Г. Лейбница             

Суть философии Лейбница состоит в признании решающей роли в процессе достижения истины способностей человеческого ума. Сочинения – «Новые опыты о человеческом разуме», «Теодицея», «Монадология».

В философском учении Г. Лейбница мир состоит из мельчайших элементов, именуемых монадами. Они созданы Богом, лишены пространственно-временных форм, не похожи друг на друга. В них заключены прообразы всего существующего, имеющие в своей природе материальное и духовное начала бытия. Главным атрибутом монад является сила. Монады обладают отрицательными (неделимость, неуничтожимость, неповторимость и пр.) и положительными (саморазвитие, самодостаточность и т. д.) качествами.

Все многообразие монад Г. Лейбниц делит на три разновидности:

–голые, т. е. примитивные монады; находят свое выражение в телах неживой природы.

–души, т. е. монады, восприятие которых сопровождается ощущением и памятью; - в телах биологической природы.

–дух, т. е. монады, в которых познание доходит до полной своей реализации в качестве саморефлексии (сфера человеческого сознания) - в человеке.

Поскольку мона­ды представляют собой духовные образования, мы можем постигать только разумом.


23.06.2016; 09:36
хиты: 241
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь