пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

8. Философская система Платона.

Платон — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон — первый философ, чьи сочинения дошли до нас полностью. Основные произведения: «Пир», «Государство», «Федон», (они написаны в форме диалогов, и во всех главное лицо - Сократ).

Настоящее имя – Аристокл. В 18 лет познакомился с Сократом и сжег все свои ранее написанные произведения. Стал учеником Сократа.

Основал школу - Академию, которая существовала с 4 века до н.э. по 6 век н.э. С закрытием Академии Платона связывают конец  античности.

Философия Платона относится к объективному идеализму.  По Плато­ну, стремление к осмыслению бытия как целого дало нам филосо­фию. Мир по природе двойст­вен: в нем различается видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. Идеи - это идеальные образцы или модели существования всего реального мира, чувственного разнообразия вещей. Они существуют самостоятельно в особом мире. Все конкретные вещи и люди существуют в силу причастности к идеи.  У каждой вещи материального мира есть идеальный первообраз, благодаря которому может существовать вещь.

Идея — центральная категория в философии Платона. Идея вещи есть нечто идеальное, она существует сама по себе. Она сущность предмета. Высшая идея — это идея абсолютного добра, мировой Разум.

Идея души. Платон рассматривает человека как единство души и тела. Человеческая душа бессмертна, причем до рождения она находилась в потустороннем мире. Душа чело­века до его рождения пребывает в царстве чистой мысли и красоты (Души живут на звёздах и слушают песни идеи). Затем она попадает на землю и забывают об опыте существования в идеальном мире. На земле временно находясь в человеческом теле, душа  «вспоминает о мире идей». Так что любое познание - это всего лишь припоминание.

Душа — бессмертная сущность, в ней различаются три части:

  • , обращенная к идеям - основа добродетели и мудрости;
  •  
  • , движимая страстями.

О познании и диалектике. В своем учении о познании Платон недооценивал роль чувственной ступени познания, полагая, что ощущения и восприятия обманывают человека. Это понятие диалектика происходит от слова «диалог» — искусство рассуждать, притом рассуждать в общении, значит — спорить, что-то доказывать, а что-то опровергать. В общем диалектика — это искусство «думать», при этом думать строго логично, распутывая всевозможные противоречия в столкновении разных мнений.

О категориях. Первая система из пяти основных категорий предложена Платоном: сущее, движение, покой, тождество, различие. Мы видим здесь вместе и категории бытия (сущее, движение) и логические категории (тождество, различие). Платон трактовал категории как последовательно вытекающие друг из друга.

Воззрения на общество и государство.  Государство по Платону появляется как результат присущих от рождения людям потребностей и сами состояния (классы) государства возникают в результате развития естественных потребностей человека.

По его мнению общество состоит из 3-х сословий на основе выделения части души:

  1. земле­дельцев, ремесленников, производящих все необходимое для под­ держания материальной жизни граждан и самого государства (чувственная часть);
  2. воинов, основной задачей которых является охрана государства от внутренних и внешних врагов (волевая часть);
  3. философов-правителей,  которые осуществляют мудрое и справед­ливое управление государством (возобладала разумная часть).

Согласно Платону, государством призваны управлять только аристократы как лучшие и наиболее мудрые граждане. Также в идеальном государстве нет частной собственности, нет семьи. Интересы государства первичны к личным интересам.

Платон выделял:

а) «идеальное государство» — рабовладельческая аристократическая республика или монархия.

б) нисходящую иерархию государственных форм, к которым причислял тимократию, олигархию, демократию, тиранию.

Платон считает, что может существовать три основные формы правления:

  1. монархия - власть одного:
  2. законная (царь)
  3. насильственная (тиран);
  4. аристократия - власть немногих:
  5. власть лучших
  6. власть худших (олигархия);
  7. демократия - власть всех:
  8. законная
  9. беззаконная (насильственная)

Худшими он считает: демократию, олигархию и тиранию.

Мир - это всеобщий космос, он - завершен, целостный, гармоничный. В нем есть место и общественной жизни людей, и каждому человеческому существу. При этом существует определенная аналогия, сходство основных структур мира: космоса, государства, человеческой души.


23.06.2016; 09:31
хиты: 3
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь