пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

5. Античная философия: начальный этап (натурфилософские идеи досократиков)

Античная философия: 7в. до н.э. – 6 в. н.э.

Этапы:

-натурфилософский/досократический (7-сер.6 в. до н.э.)

-классический (сер.6 – нач. 5 в. до н.э.)

-эллинистический

-греческий

-римский

Натурфилософия – философия природы. Главный вопрос – что есть первопричина мира (архэ).

Основные представители этого этапа античной философии:

 а) философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен)

б) Гераклит Эфесский;

в) философы Элейской школы (Парменид, Зенон Элейский);

г) школа пифагорейцев (Пифагор);

Философы милетской школы:

  • выступали с материалистических позиций;
  • занимались не только философией, но и другими науками – точными и естественными;
  • пытались объяснить законы природы (за что получили свое название – школа «физиков»);
  • искали первоначально – субстанцию, из которой возник окружающий мир.

Фалес Милетский был первым известным к настоящему времени человеком, попытавшимся разработать теорию детального устройства Мира.

К сожалению, в оригиналах сочинения Фалеса до нашего времени не дошли. Аристотель, приводит четыре основных тезиса Фалеса об устройстве Мира:

  • Всё произошло из воды;
  • Земля плавает по воде подобно дереву;
  • Во всём есть божественное проявление;
  • Магнит имеет душу, т.к. способен двигать железо.

Вода является основным элементом живой и неживой материи, потому что: суша, на которой живёт человек, окружена со всех сторон водой, всё живое тоже состоит, в основном, из воды. Твёрдые тела имеют жидкую основу, потому что растекаются при нагревании. Все прочие вещества и предметы Фалес считал производными воды: жизненный процесс начинается с первоосновы - воды и в неё же возвращается. Одним словом, круговорот воды в природе.

Фалес представлял Землю в виде плоского диска, который покоится на воде; считал, что все вещи имеют душу; допускал наличие множества богов; считал центром вселенной Землю.

Анаксимандр – ученик Фалеса. Архэ – апейрон («беспредельное», «безграничное)-сочетание в едином 4 стихий. Принципиальное отличие его философии заключается в том, что он движется по пути большего абстрагирования: вода – конкретное, апейрон – абстрактное (но материальное) понятие; и в стремлении представить мир в одном нечто=стремление к обобщению. Анаксимандр определил времена равноденствия и вычислял географические широты разных стран. Анаксимандр полагал, что земля имеет форму цилиндра и находится в центре вселенной.

Анаксимен сосредоточил свое внимание на деятельности присущего вселенной принципа движений. Анаксимен находил, что этот принцип – воздух и что первобытное состояние вещества должно считать воздухообразным (архэ-воздух). Таким образом, и первобытным веществом и основной силой вещества был воздух. Как первобытное вещество воздух безграничен и не имеет определенных качеств.

Гераклит Эфесский («Плачущий», «Темный», «Непонятный»)

  • первоначалом всего сущего считал огонь
  • вывел закон единства и борьбы противоположностей – ключевой закон диалектики (наиболее важное философское открытие Гераклита; движение представляет собой столкновение противоположностей, т.е. войну – в бытийном плане, в материи и антиматерии)
  • считал, что весь мир находится в постоянном движении и изменении («в одну и ту же реку нельзя войти дважды»)главная характеристика архэ – непрерывное движение, т.е. изменчивость;
  • был сторонником круговорота веществ в природе и цикличности истории (мир происходит из огня и погибает в нем. Мировой пожар. 1 мировой год – цикл мира – 12 600 лет);
  • признавал относительность окружающего мира («морская вода грязная для человека, но чистая для рыб», в разных ситуациях один и тот же поступок человека может быть и хорошим, и плохим);
  • всеобъемлющим, всепроникающим божеством считал Логос – Мировой Разум(с греч. «разумное слово» - объективация, выражение мысли; акт мышления, облаченный в слова. Внутренний закон развития огня);
  • выступал за материальность человеческой и мировой души;
  • был сторонником чувственного (материалистического) познания окружающей действительности;
  • движущей силой всех процессов считал борьбу: «война (борьба) есть отец всему и мать всему».

Представители элейской фил. школы: Ксенофан, Парменид, Зенон.

Элеаты:                                                                  

  • изучали проблемы познания;
  • жестоко разделяли чувственное познание (мнение, «докса») и высшее духовное идеалистическое;
  • были сторонниками монизма – выводили всю множественность явлений из единого первоначала;
  • считали все сущее материальным выражением идей (были предвестниками идеализма).

Ксенофан был по­лемистом, сатириком. Основ­ное произведение его - «Силлы» (-«Сатиры»). Первопринципом для Ксенофана было «единое». Он полагал, что существует единое, совершенное бытие. Правда, в границах этого бытия он допускал в известной мере изменения, трактуя их лишь в смысле частичного возникновения и упадка. Человеческие чувства, с точки зрения Ксенофана, не дают истинного знания, они приводят лишь к мнениям.

Парменид - друг и ученик Ксенофана. Развивая идеи учителя, он стремился, доказать, что сущее, бытие вечно и неизменно. Бытие есть то, что неуничтожимо. Оно - вечно настоящее без начала и конца. Оно не имеет ни количественных, ни качественных характеристик. (Противопоставлен Гераклиту: мир – статичен, а движение –видимость, на бытийном уровне его нет. Покой первичен). Нет ничего вне бытия, никакого небытия быть не может. Парменид резко разделял и противопоставлял чувственное и рациональное познание, на чувствах основываются лишь недостоверные мнения людей.

Зенон Элейский  - ученик Парменида. Основополагающее положение элеатов о неизменности и неподвижности сущего Зенон доказывает с помощью апорий (в переводе с греч. - недоумение, затруднение), показывающих, что любое допущение существования движения неизбежно приводит к неразрешимым противоречиям.

Пифагорейцы.

Пифагорейцы – сторонники и последователи Пифагора (2-я половина VI – начало V вв. до н.э.), древнегреческого философа и математика:

  • первопричиной всего сущего считали число (всю окружающую действительность, все происходящее можно свести к числу и измерить с помощью числа);
  • выступали за познание мира через число (считали познание через число промежуточным между чувственным и идеалистическим сознанием);
  • считали единицу мельчайшей частицей всего;
  • пытались выделить «протокатегории», которые показывали диалектическое единство мира (честное – нечестное, светлое – темное, прямое – кривое, правое – левое, мужское – женское и др.).

Основные положения философии Пифагора

Число – первоначало мира. Основа мира не материальное первоначало, а числа, которые образуют космический порядок - прообраз общественного порядка. Познать мир - значит познать управляющие им числа. Движение небесных тел подчиняется математическим соотношениям. Пифагорейцы отрывали числа от вещей, превращали их в самостоятельные существа, абсолютизировали и обожествляли их. Священная монада (единица) – это мать богов, всеобщее первоначало и основа всех природных явлений. Двойка – это принцип противоположности, отрицательности в природе. Природа образует тело (тройка), являясь триединством первоначала и его противоположных сторон. Четверка - образ четырех элементов природы, и так далее. Мысль о том, что все в природе подчинено определенным числовым соотношениям, благодаря абсолютности чисел приводила П. к идеалистическому утверждению, что именно число, а не материя является первоосновой всего.

Пифагорейская школа возникла как некое братство, подчинённое строгим правилам общежития и поведения. Цель школы – достижение определённого образа жизни, через познание общего блага, очищение и освобождение души от тела. Пифагорейцы видели путь очищения в науке.


23.06.2016; 09:29
хиты: 2271
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь