пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Возникновение и основные этапы развития философии. Философия и мифология.

Философия возникла в Древней Греции, Древнем Китае и Древней Индии в 7-6 вв. до н.э.

Можно выделить некоторые предпосылки ее возникновения (не причины):

  1. Достижение обществом определенного уровня экономического развития, когда объем прибавочного продукта позволяет совершить разделение труда на духовный и материальный (для философии нужен досуг);
  2. Появление первых абстракций, носящих общественный характер. Абстрактное мышление – признак взросления, развития общества (деньги);
  3. Наличие в обществе развитой системы мифологии;
  4. Наличие в обществе склонной к плюрализму системы внутренних отношений (философия=спор, столкновение мнений).

Основные этапы в развитии философской мысли

  1. Философия Античности.
  2. Философия Средневековья (II–XIV вв.). Два источника: идеи античных мыслителей и установи монотеистической религии. Принцип теоцентризма. Вопросы о душе, смысле жизни и смерти. Принцип откровения – сущность Бога обнаруживается с помощью веры. Толкование священных книг. Три этапа: 1) патристика; 2) анализ слова; 3) схоластика – рациональное истолкование религиозных идей.
  3. Философия эпохи Возрождения (XIV–XVII вв). Возрождение античных идей. Бог – со-вечный миру. Философия связана с развитием естествознания, новой космологией. Развиваются магия, алхимия. Против теоцентризма, догматизма, схоластики. Философия природы и человека..
  4. Немецкая классическая философия. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Фейербах. Анализ возможностей разума в познании, в достижении свободы, в становлении и т.д. Познание – самостоятельный, активный творческий процесс (конструктивная функция познающего субъекта).
  5. Диалектический и исторический материализм (40-е гг. XIX в.). Основатели – Маркс и Энгельс. Открытие – неосознаваемая мотивация человеческих действий материально-экономическими факторами. Социальные процессы движимы экономической необходимостью. Борьба классов из-за стремления обладать материальными благами.
  6. Неклассическая философия (2 пол. XIX в). Две крайние ориентации: традиционалистская (возврат к классическому наследию – неогегельянство, неокантианство, неотомизм) и критическая (нигилизм по отношению к классической философии – Кьеркегор, Ницше, Шопенгауэр, Бергсон и др.).
  7. Философия Новейшего времени. Антропологизм и ценностная окраска. Вопрос: как придать смысл человеческому существованию. Уход от рационализма. Ставится под сомнение лозунг победы разума над косностью природы и несовершенством общества.  

Философия и мифология - две различные формы общественного сознания - два типа мировоззрения.

Но мифологический способ познания относится к эмоционально-образному, а философский - к логико-рассудочному, понятийному.

Отличительные черты мифа:

1) неспособность отделения человека от природы;

2) мышление неотъемлемо от эмоций;

3) культурные и природные объекты сопоставляются метафорически;

4) природные формы очеловечиваются;

5) фрагменты космоса одушевляются;

6) нет четкого разделения субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слови, существа и имени, пространственных и временных отношений;

7) слабо развит анализ причинности;

8) происхождение или творение объясняет происходящее;

9) время делится на ранний период, в котором находится перводействие и первопричины, а на основе событий раннего периода предсказываются события текущего, причем разница между современным и древним мало различима;

10) миф воспринимается как правда и первичная реальность;

11) миф синкретичен - в нем слиты абстрактные символы, образы, аллегории и все это нерасторжимо соединено. Гея - женщина +порождающее начало + земля; Афина - персонаж и абстрактное понятие ума и т.п.

12) в мире нет противопоставления верующего и объекта веры, миф исключает рефлексию - носитель мифологического сознания исключает возможность другой точки зрения;

13) Отношения людей представляются в виде совокупности полуфантастических существ, созидающих свои отношения.

Так что миф - многослойное и полифункциональное образование, при этом носитель мифологического сознания не знает, что он - носитель этого сознания.

Рациональное начало в мифе практически отсутствует. К тому же, миф по этой причине является свойственным традиционному складу мышления.

Как только возникает возможность сомнения, рационализации, и появляется гипотеза о том, что существует что-то что не может быть объяснено с помощью мифа  мифологическое сознание разрушается, так как принцип рационализации противоречит многим его основополагающим чертам.  Мифологическое мировоззрение разрушается и на его месте зарождается философское и религиозное мировоззрения.

 


23.06.2016; 09:28
хиты: 297
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь