пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(1 .Философия, ее предмет и роль в обществе.)

Термин пришел к нам из Древней Греции и состоит из двух слов – фило – любовь и софия – мудрость. Термин введен Пифагором в качестве альтернативы слову мудрец. Мудрец – человек, обладающий абсолютным знанием, но им может владеть Бог, человеку это недоступно. Поэтому он может стремиться к мудрости. Любить – вожделеть что-то, стремление получить что-то, чего у вас нет. Философия – дисциплина, изучающая наиболее общие принципы и фундаментальные свойства бытия. Бытие – вся реальность, весь мир (идеальный + материальный). Философия – знание о чем-то фундаментальном и предельно общем. Философия (по Аристотелю) – наука о первопричинах и первоначалах бытия (всего сущего). Философия – это одна из форм общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания этого бытия; наука о ценностях; наука о наиболее общих законах, возникновения природы, общества и мышления. Философия исследует проблемы социально-политического, культурно-нравственного и эстетического отношения человека к миру. Содержанием, внутренним стержнем философии является духовно-нравственная мудрость.

Предмет философии: объект и предмет философии-единое целое – ВСЕ БЫТИЕ В ЦЕЛОМ.

Кому и зачем нужно знание философии?

  • уровень философского знания во многом определяет оптимальность принимаемых решений каждого человека, но особенно человека, стоящего во главе общества, течения, направления.
  • только на основе философии формируется целостное представление научной картины мира, знания вообще, правильного образа мира.
  • являясь своеобразной базой развития всех наук, философия создает условия для их оптимального развития.
  • философия обогащает теорию познания, формулируя общую методологию и закономерности духовного освоения действительности.

Мировоззрение. В самом общем виде это воззрение человека на окружающий его мир на свою роль и место в этом мире, а также обусловленными этими воззрениями жизненные позиции, убеждения людей, их идеалы, принципы поведения и практической деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение тесно связано с философией. Они родственные понятия. Мировоззрение является основой философии

Мировоззрение образуется на базе естественнонаучных, социально-исторических, технических и философских знаний. Носителем мировоззрения является человек или социальная группа людей, воспринимающих действительность через призму того или иного типа мировоззрения. Практическая значимость мировоззрения проявляется в выборе норм поведения, жизненных устремления и интересов, быта, труда, планов и целей, ценностей, идеалов, а также их конкретное понимания.

В рамках современной науки существует спор о статусе  философии: Философия – наука или нет?

1) Да. Философия  - метанаука (Декарт, Гегель).

2) Нет. Философия – не наука, т.к. у нее нет ни предмета, ни методов и т.д. (Конт, Спенсер)

3) Компромисс. Философия – наука, обладающая рядом особенностей: она предельно абстракта (НО математика еще более абстрактна); ф-фское знание более гипотетично нежели частно-научное (гипотезы существуют в любой науке, но частные науки, подтверждая их, придают им статус закона; если гипотеза не проверяется и не подтверждается, от нее отказываются. В философии гипотезы не могут быть проверены, и не переходят в закон. Философия пытается завершить знание, но знаний частных наук для завершения недостаточно, следовательно люфт неизвестности всегда будет); философское знание субъективировано, а частная наука стремится к объективности. Философия всегда чья-то, у нее есть автор.

Таким образом, философия наукой не является, но она создает такой интеллектуальный климат, который способствует появлению и развитию науки. 


23.06.2016; 09:27
хиты: 490
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь