пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Дифференциальный диагноз поражение волосистой части головы при грибковых болезнях, круговой плешивости, сифилисе

ТРИХОФИТИЯ - микоз, вызываемый грибами-трихофитонами. Различают поверхностную и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Трихофития поверхностная вызывается антропофильными грибами Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Источники заражения - чаще больные дети младшего и среднего возраста.

Инфицирование происходит путём непосредственного контакта с больным или через головные уборы, белье, расчески и др. Обычно передается в семье, в которой имеется больной хронической трихофитией. Заболевание встречается также у подростков и взрослых, обычно у женщин в хронической форме.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется вначале множественными очагами диаметром от 1 до 2 см без тенденции к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отёчна и гиперемирована, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Один из очагов - в 3-4 раза крупнее остальных. Иногда, особенно по периферии, возникают пузырьки, пустулы, корки. В пределах очагов отмечается поредение волос за счет их обламывания. Волосы, как правило, обламываются на уровне 2-3 мм от поверхности кожи.

Диагноз, всегда требующий лабораторного подтверждения, относительно прост. Характерное изменение волос и скудная воспалительная реакция позволяют отличить поверхностную трихофитию волосистой части головы отпсориаза и себорейной экземы.

Дифференциальный диагноз трихофитии с микроспорией возможен только с учетом результатов микроскопического исследования поражённых волос и осмотра головы ребенка под люминесцентной лампой.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетается с поражением волосистой части головы. Локализуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, а также туловище.

Начинается с появления одного или нескольких отёчных пятен розово-красного цвета, правильных округлых очертаний, с резкими границами. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Очаг поражения со временем приобретает вид кольца. Поражение ногтей при поверхностной трихофитии почти не встречается.

Трихофития хроническая наблюдается у взрослых, преимущественно у женщин (80%), отличается скудными клиническими проявлениями. При постановке диагноза учитывают длительное течение, отсутствие признаков острого воспаления, скудное шелушение; главный критерий - наличие «чёрных точек» на волосистой части головы. Подтверждается диагноз результатами лабораторных  исследований.

Трихофития инфильтративно-нагноительная вызывается главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mcntagrophytes var. gypseum, относящимися к зоофильным грибам. Обычно они паразитируют на грызунах (мыши, крысы и др.), коровах, телятах, реже на других животных. Нередко выступает в качестве профессионального заболевания, особенно у животноводов.

Источником заражения служат больные животные, реже больной человек.

Клинически отличается резко выраженными воспалительными явлениями, достигающими нередко стадии нагноения, и коротким (до 2-3 мес) циклическим течением, заканчивающимся полным выздоровлением без тенденции к рецидивам.

В процесс могут вовлекаться гладкая кожа (как правило, открытые участки), волосистая часть головы, область бороды и усов (паразитарный сикоз). На волосистой части головы, в области бороды и усов они представляют собой резко отграниченные полушаровидные или уплощенные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта остиофолликулитами, эрозиями, а иногда и изъязвлениями, корками и чешуйками. Плотная вначале консистенция узлов становится со временем тестоватой. Часть волос выпадает, часть расшатаны и легко удаляются. Характерный признак - резко расширенные устья волосяных фолликулов, выполненные гноем, выделяющимся при надавливании в виде обильных капель и даже струек. Эти очаги на волосистой части головы напоминают медовые соты (kerion Celsi), а в области бороды и усов - винные ягоды.

На гладкой коже преобладают плоские бляшки, иногда весьма обширные, с изолированными перипилярными папулами на поверхности, постепенно трансформирующимися в пустулёзные элементы. Развившееся нагноение обусловливает гибель грибов. Они сохраняются лишь в чешуйках по периферии очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

Исход заболевания - формирование рубца. В результате стойкого иммунитета, возникающего при инфильтративно-нагноителыюй трихофитии, рецидивов не возникает.

Диагноз основывается на клинической картине, результатах микроскопического и культурального исследований.

Дифференцируют с:

Микроспория - болезнь детского возраста, но может встречаться у взрослых, преимущественно у молодых женщин с тонкой и нежной кожей.

При микроспории волосистой части головы формируются округлые, резко отграниченные, крупные (диаметром до 2-3 см и более) очаги, поверхность которых покрыта наслоением довольно плотно сидящих отрубевидных чешуек серовато-белого цвета. Наиболее характерным признаком микроспории является сплошное обламывание волос на одном уровне, примерно на высоте 3-5 мм над кожей: «пеньки» волос окружены, как муфтой, серовато-белым налетом, состоящим из спор гриба. Воспалительные явления представлены скудно.

При микроспории волосистой части головы, вызываемой М. ferrugineum, возникают множественные очаги небольшой величины, неправильных очертаний, с нечёткими границами. Преимущественная локализация - краевая зона волосистой части головы.

От поверхностной трихофитии микроспорию гладкой кожи клинически отличают следующие признаки:

  • более быстрая эволюция высыпаний;
  • тенденция к диссеминации по кожному покрову и слиянию очагов,
  • образование фигур по типу двойных, тройных «колец».

Диагноз микроспории основывается на клинических, микроскопических данных, а также ярко-зеленом свечении очагов в лучах лампы Вуда.

Гнёздная алопеция (круговая алопеция, очаговая алопеция, гнёздная плешивость, круговая плешивость) - болезнь, которая затрагивает фолликулы волос, являющихся частью кожи, из которой растут волосы. В большинстве случаев, волосы выпадают в маленьких, круглых участках на голове размером с монетку. Многие люди с такой болезнью имеют лишь несколько лысых участков. Некоторые люди могут потерять больше волос. Редко болезнь вызывает полную потерю волос на голове, лице и теле.  

Этиология / патогенез

Гнёздная плешивость - аутоиммунная болезнь. Обычно иммунная система защищает тело против инфекции и болезни. В аутоиммунной болезни, иммунная система по ошибке нападает на некоторую часть собственного тела. При облысении, иммунная система нападает на фолликулы волос. 
Причина не известна. Ученые думают, что гены человека могут играть некоторую роль. Для людей, чьи родственники когда-либо имели проблемы с плешивостью, существует опасность заболеть этой болезнью. Позывом для этого может стать какой-нибудь вирус или окружающая среда.  

Диагноз

Дифференциальный диагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозом и трихотил-ломанией. В первом случае наблюдается шелушение кожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чем полностью выпадают.
Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи (алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головы как будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакций на сифилис; дерматофитию волосистой части головы (при помощи микроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическую алопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногда и бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным, находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства). 

Симптомы

Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго. Кожа головы здорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерные единичные волосы, похожие на восклицательные знаки. В 70-80% случаев гнезда спонтанно зарастают, но остается вероятность рецидива: более чем у половины пациентов в течение последующих пяти лет появятся новые участки облысения. 

Лечение

По возможности выяснить и устранить провоцирующие факторы. Седативные и общеукрепляющие средства, психотерапия, витамины В1 и А. В тяжелых случаях временный эффект может быть получен от кортикостероидных гормонов (внутрь и наружно), фотохимиотерапии. Наружное лечение проводится в остром периоде кортикостероидными мазями, затем раздражающими кожу средствами (втирание спиртовых растворов йода, перца и т. п.), массаж, ультрафиолетовое облучение. 

Прогноз

Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения, тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаев заболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией. От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; если облысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен. У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления.

Вторичный сифилис (А51.3). Обусловлен гематогенной диссеминацией инфекции на фоне развития инфекционного иммунитета и проявляется: высыпаниями на коже (розеолезными (пятнистыми), папулезными (узелковыми), папуло-пустулезными (гнойничковыми) и редко везикулезными) и/или слизистых оболочках (ограниченными и сливными розеолезными и папулезными сифилидами); лейкодермой, алопецией. Возможны остаточные явления первичного сифилиса, поражения внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и нервной системы .

Абсолютным доказательством наличия заболевания является обнаружение бледной трепонемы в образцах, полученных из очагов поражений, с помощью микроскопического исследования в темном поле зрения, иммуногистохимического исследования с использованием моноклональных или поликлональных антител, а также выявление специфической ДНК и РНК возбудителя молекулярно-биологическими методами  с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в Российской Федерации. Прямые методы используются для диагностики ранних форм заболевания (первичный и вторичный сифилис) с клиническими появлениями (эрозивно-язвенные элементы), для подтверждения врожденного сифилиса 

Трепонемные тесты:

–     ИФА (иммуноферментный анализ) - высокочувствительный и специфичный тест. Чувствительность при первичном и вторичном сифилисе – 98-100%, специфичность – 96-100%. Дает возможность дифференцированного и суммарного определения IgM и IgG антител к возбудителю сифилиса;

  • иммуноблоттинг является модификацией ИФА. Чувствительность и специфичность – 98-100%. Может применяться для подтверждения диагноза, в особенности при сомнительных или противоречивых результатах других трепонемных тестов.

Относительно новыми для использования в Российской Федерации являются методы выявления трепонемоспецифических антител, основанные на методах иммунохемилюминесценции (ИХЛ) и иммунохроматографии (ИХГ).

  • метод ИХЛ (иммунохемилюминесценции), обладающий высокой чувствительностью и специфичностью (98-100%), дает возможность количественного определения уровня антител к возбудителю сифилиса, может быть использован для подтверждения сифилитической инфекции и скрининга. Ограничения применения: не может быть использован для контроля эффективности терапии, может давать ложноположительный результат.
  • ПБТ (простые быстрые тесты у постели больного, или иммунохроматографические тесты) позволяют проводить быстрое определение содержания трепонемоспецифических антител к возбудителю сифилиса в образцах сыворотки и цельной крови без использования специального лабораторного оборудования и применяться при оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе по эпидемиологическим показаниям. Ограничения применения:  не могут быть использованы для контроля эффективности терапии, могут давать ложноположительный результат.

–     РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – высокочувствительный и специфичный тест. Чувствительность метода при первичном сифилисе – 76%, при вторичном - 100%, при скрытом – 94-97%, специфичность – 98-100%;

–     РИФ (реакция иммунофлуоресценции, в том числе в модификациях РИФабс и РИФ200) – достаточно чувствительна на всех стадиях сифилиса (чувствительность при первичном сифилисе – 70-100%, при вторичном и позднем – 96-100%), специфичность – 94-100%. РИФ применяется для дифференциации скрытых форм сифилиса и ложноположительных результатов исследований на сифилис;

  • РИБТ (РИТ) (реакция иммобилизации бледных трепонем) – классический тест для выявления специфических трепонемных антител; чувствительность (суммарно по стадиям сифилиса) составляет 87,7%; специфичность – 100%. Трудоемкий и сложный для постановки тест, требующий значительных средств для проведения тестирования. Сфера применения РИБТ сужается, однако она сохраняет свои позиции как «реакция-арбитр» при дифференциальной диагностике скрытых форм сифилиса с ложноположительными результатами серологических реакций на сифилис.

Общая характеристика трепонемных тестов:

–     применяется антиген трепонемного происхождения;

–     чувствительность – 70-100% (в зависимости от вида теста и стадии сифилиса);

–     специфичность – 94-100%.

РИФ, ИФА, иммуноблоттинг (ИБ) становятся положительными с 3-й недели от момента заражения и ранее, РПГА и РИБТ — с 7–8-й.

Преимущества трепонемных тестов: высокая чувствительность и специфичность.


23.06.2016; 00:15
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
медицинские науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь