пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№1

1.

2. Простейшей моделью, рассматриваемой молекулярно-кинетической теорией, является модель идеального газа. В кинетической модели идеального газа молекулы рассматриваются как идеально упругие шарики, взаимодействующие между собой и со стенками только во время упругих столкновений. Суммарный объем всех молекул предполагается малым по сравнению с объемом сосуда, в котором находится газ. Модель идеального газа достаточно хорошо описывает поведение реальных газов в широком диапазоне давлений и температур. Задача молекулярно-кинетической теории состоит в том, чтобы установить связь между микроскопическими (масса, скорость, кинетическая энергия молекул) и макроскопическими параметрами (давление, объем, температура).

3. Дефект массы — это разница между суммой масс всех нуклонов, содержащихся в ядре, и массой ядра. Дефект Механическим движением тела называют изменение его положения в пространстве относительно других тел с течением времени.

Механическое движение относительновыражение «тело движется» лишено всякого смысла, пока не определено, относительно чего рассматривается движение. Движение одного и того же тела относительно разных тел оказывается различным. Для описания движения тела нужно указать, по отношению к какому телу рассматривается движение. Это тело называют телом отсчета. Покой тоже относителен (примеры: пассажир в покоящемся поезде смотрит на проходящий мимо поезд)

Главная задача механики – уметь вычислять координаты точек тела в любой момент времени.

Чтобы решить эту надо иметь тело, от которого ведется отсчет координат, связать с ним систему координат и иметь прибор для измерения промежутков времени.

Система координат, тело отсчета, с которым она связана, и прибор для отсчета времени образуют систему отсчета, относительно которой и рассматривается движение тела.

массы обусловлен энергией связи ядра Eсв, которая выделяется в результате соединения нуклонов в ядра.Массу, соответствующую энергии связи ядра (т. е. дефект массы), можно найти с помощью уравнения Эйнштейна E = mc2.

 Энергия связи ядра Eсв(A,Z) это минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро на отдельные, составляющие его нуклоны.

Есв(A, Z) = [Z mp + (A - Z)mn - M(A, Z)]c2,

где Z - число протонов, ( A - Z) - число нейтронов, mp - масса протона, mn - масса нейтрона, М(A,Z) - масса ядра с массовым числом А и зарядом Z. 
Энергия связи ядра, выраженная через массу атома Mат, имеет вид:

Есв(A, Z) = [ZmH + (A - Z)mn - Mат(A, Z)]c2 ,

где mH - масса атома водорода.

Устойчивость атомных ядер обеспечивается ядерными силами. То есть внутренними силами самого ядра. А вот, что такое ядерные силы и какова их природа пока неизвестно. Известно, что они есть в каждом ядре и, что энергия связи нуклонов ядра определяется количеством нейтронов в этом ядре. Чем больше нейтронов, тем ядро менее устойчиво. У элементов с порядковым номером Z более 83 вообще нет стабильных, устойчивых изотопов. Они все радиоактивны и рано или поздно все распадаются. Да и вообще само понятие устойчивость атомных ядер, понятие весьма относительное.

реакции с образованием составного ядра, это двухстадийный процесс, протекающий при не очень большой кинетической энергии сталкивающихся частиц (примерно до 10 МэВ). прямыеядерные реакции, проходящие за ядерное время, необходимое для того, чтобы частица пересекла ядро.


22.06.2016; 01:57
хиты: 23
рейтинг:0
Естественные науки
физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь