пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзамен билет №21:
» экзамен билет №21
Дерм-я:
» 86.Простой и аллергический контактный дерматит. Этиология, патогенез, клиника, д
» Дерм-я
» 29. Возбудитель сифилиса. Методика исследования на бледную трепонему. Условия и
» 30. Инкубационный период сифилиса
» 32. Общая характеристика вторичного сифилиса.
» 90. Вульгарная пузырчатка. Клиническая картина. Критерии диагностики, принципы л
» 92.Трихофития. Клиника, лабораторная диагностика, лечение, профилактика.
» 93.Микроспория. Клиника, лабораторная диагностика, лечение.

Течение хронических дерматозов (псориаза, дискоидной красной волчанки, ангиитов) у ВИЧ- инфицированных

Течение хронических дерматозов (псориаза, дискоинтной красной волчанки, ангиитов) у ВИЧ- инфицированных.

Если говорить о таком недуге, как псориаз и ВИЧ-инфекция, то нередко эти два заболевания могут встречаться у одного человека. Совсем не странно, что псориаз также может встретиться у больного СПИДом или ВИЧ-инфекцией. И, естественно, это не очень благоприятный прогноз для больного.
В подобных условиях псориаз протекает очень тяжело, он может затрагивать практически всю поверхность тела. Бляшки на теле больного будут сливаться в большие очаги поражения. Эта форма псориаза является одной из наиболее сложных. Проявляется она в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Кожа выглядит отечной. Именно у ВИЧ-больных в связи с угнетением иммунитета может происходить вторичное инфицирование. Тогда содержимое пузырьков становится гнойным.
В случае ВИЧ, псориаз может осложняться также псориатическим артритом, что означает поражениями суставов. Повреждение суставов псориазом будет практически такой же, как и поражение кожного покрова. Псориатический артрит в этом случае характеризуется очень быстрой прогрессией.
Спровоцировать псориаз у ВИЧ - инфицированных могут инфекции, лекарственные препараты, стрессовые ситуации.
Ни в коем случае нельзя подвергать таких пациентов ультрафиолетовому облучению, посещению соляриев, пляжей, длительное нахождение под солнечными лучами. Также необходимо следить за тем, чтоб у больного как можно реже травмировались пораженные псориазом участки кожи, чтоб не натирала обувь, например, или брючный ремень и т.п.
Если больной псориазом становится ВИЧ-инфицированным, то это ухудшает течение заболевания и его проявления. Лечение становится более сложным и продолжительным, а также необходимость применять противовирусные препараты, направленные на подавление ВИЧ снижают эффективность многих препаратов по лечению псориаза.
ВИЧ-инфекция сама может стать толчком к развитию псориаза. У больных вирусом иммунодефицита псориаз встречается в три раза чаще.

 

АНГИИТЫ (ВАСКУЛИТЫ) КОЖИ — группа воспалительно-аллергических дерматозов, основным проявлением которых служит поражение дермогиподермальных кровеносных сосудов разного калибра.

При ВИЧ- инфекции поверхностные ангииты переходят в глубокие формы. К глубоким относят: кожную форму узелкового периартериита, острые и хронические узловатые эритемы.

Узелковый периартериит (кожная форма). Наиболее характерны немногочисленные, величиной от горошины до грецкого ореха, узловатые высыпания, появляющиеся приступообразно по ходу сосудов нижних конечностей. Кожа над ними позднее может становиться синюшно-розовой. Высыпания болезненны, могут изъязвляться, существуют несколько недель или месяцев.

Острая узловатая эритема — это панникулит, который характеризуется наличием болезненных розовых узлов на разгибательной поверхности нижних конечностей. Сопровождается лихорадкой, недомоганием, диареей, головной болью, конъюнктивитом и кашлем.

Хроническая узловая эритема — это группа различных видов узловатых дермогиподермитов. Чаще болеют женщины 30–40 лет. На голенях возникают узлы различной величины с покрасневшей над ними кожей, без наклонности к некрозу и изъязвлению. Воспалительные явления в области высыпаний и субъективные ощущения (артралгии, миалгии) мало выражены.

Дискоидная красная волчанка (ДКС) считается заболеванием с аутоиммунным механизмом. В отличие от системной волчанки течение ее более доброкачественное, практически не затрагивает внутренние органы, но может перейти в системный вариант болезни при ВИЧ- инфекции. Дискоидная красная волчанка преимущественно поражает кожу. Красная поднимающаяся сыпь может появиться на лице, коже черепа, или где-нибудь еще. Поднимающиеся области могут становиться толстыми и чешуйчатыми. Сыпь может продолжаться днями и годами или может рецидивировать (проходить и потом вновь появляться).  Наиболее характерные изменения при ВИЧ-инфекции   отмечают в почках, сердце, селезёнке. Поражение почек характеризуется развитием волчаночного гломерулонефрита. Поражение сердца характеризуется развитием эндокардита Либмана—Сакса. Эндокардит поражает створки и хорды клапанов, пристеночный эндокард, обычно к пороку сердца не приводит, однако возможно развитие недостаточности митрального клапана. В миокарде обнаруживают жировую дистрофию мышечных клеток («тигровое» сердце), реже диффузный пролиферативный межуточный миокардит — волчаночный кардит. Наиболее часто поражается перикард. Селезёнка увеличена, микроскопически в ней обнаруживают характерный признак — «луковичный» склероз — слоистое кольцевидное разрастание коллагеновых волокон в виде муфты вокруг склерозированных артерий и артериол .

Таким образом, дерматозы при ВИЧ-инфекции отличаются:

    упорным течением,

    нарастающей тяжестью,

    формированием несвойственных им клинических характеристик,

    стойкостью к лечению

    сочетанием с лимфаденопатией.

 


24.06.2016; 00:56
хиты: 4
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь