пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18-19 вв. Расцвет русской классической философии

(Русская философия первой половины XIX века предстает перед нами как история борьбы двух противоположных направлений: стремления организовать жизнь на европейский лад и желания оградить традиционные формы национальной жизни от иностранного влияния. Это был “болезненный процесс национально-исторического самонахождения и раздумья” (П. Флоренский), в результате которого возникли две идейные программы: западничество и славянофильство.Среди широкого круга тем, обсуждаемых западниками и славянофилами, особо выделяется антропологическая проблематика.)

1.Историософия Чаадаева

2.Славянофилы и западники

3.Философия свободы и творчества Бердяева

 

  1. В историософии Чаадаева последовательно проводятся идеи человеческой свободы, провиденциализма и исторического единства человечества.
    Его философия культуры органично связана с основными идеями историософии, ибо цель истории - установление Царства Божьего на земле - он мыслит как подлинную христианскую культуру.
    Отмечая факт существования в реальном историческом бытии множества цивилизаций, Чаадаев оценивает их в отношении к единственно верной линии прогресса. Есть лишь одна истинная цивилизация - христианская, и она устанавливается в Западной Европе. Действие иных народов он мыслит как творческую неудачу, которая лишь как Божественное поучение носит провиденциальный смысл.
    Народ является не только субъектом истории, впрочем, как конкретный человек (выдающийся исторический деятель, подобный Петру 1), он является личностью. Как личность, народ (народы) может воспользоваться опытом других народов и, изменив свое историческое бытие, принять участие в историческом прогрессе. Этот вывод, опирающийся на учение Чаадаева о личности (личностью является конкретный человек, народ, единая Западная Европа, и, наконец, человечество), позволяет усмотреть в его концепции момент, связанный с философией персонализма. Хотя, необходимо отметить, что Чаадаев, в традиции немецкой классической философии, недооценивает роль индивидуальных достижений различных народов в истории, видя в национальной культуре по большей части лишь провиденциальный, поучающий смысл.
    Особое место в истории человечества принадлежит России. Основное свойство ее культуры - вневременность. В первом философическом письме применительно к реальному бытию России это понятие связывается Чаадаевым с суммой негативных характеристик, что позволяет говорить ему о русских как о народе неисторическом (он не участвует в прогрессе и не служит поучением). Но вневременность является свойством Бога, а, следовательно, понятие вневременности может обладать и положительным содержанием. Поэтому, неучастие России в истории может иметь провиденциальный смысл. Развивая учение, Чаадаев его обнаружил. Благодаря православию, Россия не вошла в систему европейской цивилизации для того, чтобы в определенный момент, кризисный для строящего Царство Божие Запада, решить назревшие европейские вопросы и тем способствовать общечеловеческому прогрессу. Но этого может и не случиться, если Россия будет искать путь развития вне прогресса, осуществляемого народами Западной Европы.

 

  1.  
  2. как течение русской обществ. жизни оформилось в 40-60-х гг. XIX в. Его основные идеи развивались в кружках Станкевича Н. В.(Анненков, Бакунин, Боткин, Грановский) и Герцена — Огарева.
  3. :

1) критика феодально-крепостнических порядков в экономике, политике, культуре;

2) идея социально-экономического реформирования по западному образцу

3) отрицание революционных методов разрешения социальных проблем; средством социальных преобразований должно было выступить, прежде всего, просвещение и пропаганда;

 

  • — религиозно-фил. течение русской общественной мысли, оформилось в конце 30 - начале 60-х гг. XIX в. Исходный тезис учения славянофилов состоит в утверждении решающей роли православия для развития всей мировой цивилизации. По мнению А.С. Хомякова, именно православие сформировало "то истинно русские начало, "русский дух", который создал русскую землю, в ее бесконечном объеме".

Решение проблемы сочетания свободы и необходимости, индивидуального и церковного начала служит у славянофилов важным методологическим принципом для разработки ключевого понятия их религиозно-философских воззрений – понятие соборности. Определяющим признаком соборности служит принцип "единство во множественности". Соборность проявляется на основе духовной общности. Она есть следствие, итог взаимодействия свободного человеческого начала ("свободы воли человека") и божественного начала ("благодати").

 

 Основная идея: утверждение самобытности России, ее обществ, уклада. Своеобразие России виделось славянофилам в соборности русской жизни, проявлявшейся в общинном земледелии. Славянофилы отвергали западный рационализм.

 

 

  1. .

 Мысль Бердяева принадлежит к вершинам христианского экзистенциализма. В ней также отражается влияние Якоба Бёме

Первоосновой мира Бердяев считает не бытие, а свободу. Из этой свободы Бог и создает человека – свободное существо. Свобода, будучи иррациональной по своей природе, может поэтому вести как к добру, так и к злу. Согласно Бердяеву, зло – это свобода, которая оборачивается против самой себя, это порабощение человека идолами искусства, науки и религии. Они порождают отношения рабства и подчинения, из которых возникла человеческая история.

Бердяев восставал против концепций рационализма, детерминизма и телеологии, которые разрушают царство свободы. Проблема человеческого существования состоит в его освобождении. Эта идея Бердяева легла в основу «философии личности», которая повлияла на течение персонализма

Человек определяется прежде всего своей личностью. Бердяев противопоставляет понятие личности – категорию этическую и духовную – индивидууму, категории социологической и природной. Личность относится не к сфере природы, а к миру свободы. В отличие от индивидуума (части космоса и общества), личность не принадлежит вообще ни к какой целостности. Она выступает против ложных целостностей: природного мира, общества, государства, нации, церкви и т. д. Эти ложные целостности являются основными источниками объективации, которые отчуждают свободу человека в своих созданиях – и он кончает их обоготворением, подчинением их тирании.

 


20.06.2016; 13:21
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь