пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Немецкая классическая философия

В немецкой философии XIX в. можно выделить следующие основные направления:

  • немецкая классическая философия первой половины XIX в.;
  • – материализм середины и второй половины XIX в.;
  •  – иррационализм второй половины и конца XIX в., так называемая «философия жизни».

 

 2. Немецкая классическая философия получила особое распространение в конце XVIII – первой половине XIX вв. Ее основу составило творчество пяти наиболее выдающихся немецких философов того времени:

  • – Иммануила Канта (1724 – 1804 гг.);
  •  – Иоганна Фихте (1762 – 1814 гг.);
  •  – Фридриха Шеллинга (1775 – 1854 гг.);
  • – Георга Гегеля (1770 – 1831 гг.);
  • – Людвига Фейербаха (1804 – 1872 гг.).
  •  

 

 3. В немецкой классической философии были представлены три ведущих философских направления:

  • – объективный идеализм Канта и Гегеля;
  • – субъективный идеализм Фихте;
  • – материализм Фейербаха.

 

Философия Иммануила Канта

 Родоначальником немецкого классического идеализма считается Иммануил Кант. В философской системе Канта присутствует компромисс между материализмом и идеализмом. Материалистические тенденции в философии Канта проявляются в том, что он признает существование объективной реальности, вещей вне нас. Кант учит, что существуют "вещи в себе", не зависящие от познающего субъекта. Все творчество И. Канта можно разделить на два больших периода:

1.Докритический (до начала 70-х гг. XVIII в.). Философский интерес И. Канта был направлен на проблемы естествознания и природы.

2.2. Критический (начало 70-х гг. XVIII в. и до 1804 г .). Данный период получил свое название в связи с названием вышедших в то время трех фундаментальных философских произведений Канта: – «Критика чистого разума»; – «Критика практического разума»; – «Критика способности суждения».

2. Важнейшими проблемами философских исследований Канта докритического периода были проблемы бытия, природы, естествознания. Философские выводы Канта были революционными для его эпохи: – Солнечная система возникла из большого первоначального облака разреженных в космосе частиц материи в результате притяжения, отталкивания и столкновения составлявших его частиц; – природа имеет свою историю во времени (начало и конец), а не вечна и неизменна; – природа находится в постоянном изменении и развитии; – движение и покой относительны; – все живое на земле, в том числе и человек, результат естественной биологической эволюции.

3. 3. В основе философских исследований Канта критического периода (начало 70-х гг. XVIII в. и до 1804 г.) лежит проблема познания. В своей книге «Критика чистого разума» Кант отстаивает идею агностицизма, т.е. невозможности познания окружающей действительности. Кант выдвинул гипотезу, согласно которой: – причиной трудностей при познании является не окружающая действительность, т.е. объект, а субъект познавательной деятельности, т.е. человек, а точнее, его разум. – познавательные возможности (способности) человеческого разума ограничены, т. е. разум не может всего; – как только разум человека со своим арсеналом познавательных средств пытается выйти за собственные возможности познания, он наталкивается на неразрешимые противоречия; – данные неразрешимые противоречия, которые были обнаружены Кантом – четыре. Кант назвал антиномиями:

1) ограниченность пространства;

 2) простое и сложное;

3) свобода и причинность;

 4) наличие Бога.

Наличие антиномий, по Канту служит доказательством наличия границ познавательных способностей разума.

4. 4. «Вещь в себе» одно из центральных понятий всей философии Канта. «Вещь в себе» это внутренняя сущность вещи, которая никогда не будет познана разумом. Кант считал, что в познании разум наталкивается на две непроницаемые границы: – собственные (внутренние для разума) границы, за которыми возникают неразрешимые противоречия, т.е. антиномии; – внешние границы – внутреннюю сущность вещей в себе. Согласно Канту само человеческое сознание, имеет свою структуру, которая включает в себя: – формы чувственности: пространство и время; – формы рассудка категории – предельно общие понятия, с помощью которых происходит дальнейшее осмысление и систематизация первоначальных ощущений; – формы разума это окончательные высшие идеи, например: идея Бога; идея души; идея сущности мира и др. Философия, по Канту, является наукой о высших идеях

5.. 5. Наряду с «чистым разумом» сознанием, осуществляющим мыслительную деятельность и познание, Кант выделяет «практический разум», под которым понимает нравственность. И. Кант сформулировал моральный закон, который имеет высший и безусловный характер, и назвал его категорическим императивом: – человек должен действовать так, чтобы его поступки были образцом для всех; – человек должен относиться к другому человеку только как к цели, а не как к средству.

6.6. Социально-политические взгляды И.Канта: – человек наделен изначально злой природой; – спасение человека в моральном воспитании и жестком следовании моральному закону; – был сторонником распространения демократии и правового порядка; – осуждал войны как наиболее тяжкое заблуждение и преступление человечества.

7.7. Историческое значение философии Канта в том, что им было: – дано основанное на науке объяснение возникновения Солнечной системы; – выдвинута идея о наличии границ познавательной способности разума человека (антиномии, «вещи в себе»); – сформулирован категорический императив – моральный закон; – выдвинута идея демократии и правового порядка, как в каждом отдельном обществе, так и в международных отношениях; – осуждены войны, предсказан «вечный мир» в будущем, основанный на экономической невыгодности войн и их правовом запрете.

8.Философия Гегеля

            Наивысшей степени своего развития диалектика в идеалистической форме достигла в философии Гегеля, который был великим представителем объективного идеализма и всей немецкой классической философии.

 

 

1.Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 – 1831гг.), один из самых авторитетных философов своего времени, ярким представителем немецкого классического идеализма. Основная заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им

  • Были выдвинуты и подробно разработаны: – теория объективного идеализма.
  • Главным понятием объективного идеализма является абсолютная идея – Мировой дух
  • Диалектика как всеобщий философский метод.

 К важнейшим философским трудам Гегеля относятся:

– «Феноменология духа»;

– «Наука логики»;

 – «Философия права».

2. Главная идея онтологии Гегеля – отождествление бытия и мышления. В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие – абсолютной идеи. Абсолютная идея – это: – единственно существующая подлинная реальность; – первопричина всего окружающего мира, его предметов и явлений; – Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.

 3. Следующим ключевым онтологическим понятием философии Гегеля является отчуждение. Абсолютный дух, о котором нельзя сказать ничего определенного, отчуждает себя в виде: – окружающего мира; – природы; – человека; – после отчуждения через мышление и деятельность человека, ход истории возвращается снова к самому себе, то есть происходит круговорот Абсолютного духа. Отчуждение включает в себя: – творение материи из воздуха; – сложные отношения между объектом (окружающим миром) и субъектом (человеком). Через человеческую деятельность Мировой дух опредмечивает себя; – искажение, неправильное понимание человеком окружающего мира.

4. Человек в онтологии (бытии) Гегеля играет особую роль. Он – носитель абсолютной идеи. Сознание каждого человека – частица Мирового духа. Через человека Мировой дух: – проявляет себя в виде слов, речи, языка, жестов; – познает себя через познавательную деятельность человека; – творит – в виде результатов материальной и духовной культуры, созданной человеком.

5. Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики. Диалектика, по Гегелю, основополагающий закон развития и существования Мирового духа и сотворенного им окружающего мира. Смысл диалектики в том, что: – Мировой дух, человек, предметы и явления окружающего мира, процессы содержат в себе противоположные начала (например, день и ночь, тепло и холод); – стороны единого бытия и Мирового духа находятся в противоречии по отношению друг к другу, но, одновременно, едины по своей сути и взаимодействуют; – единство и борьба противоположностей – основа всеобщего существования и развития. По Гегелю, противоречие – не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно.

6. Социально-политические взгляды Гегеля: – государство – форма существования Бога в мире; – право – наличное бытие (воплощение) свободы; – общие интересы выше частных, и отдельный человек, его интересы могут быть принесены в жертву общему благу; – богатство и бедность естественны и неизбежны, это данная свыше реальность, с которой нужно мириться; – противоречия, конфликты в обществе не зло, а благо, двигатель прогресса; – противоречия и конфликты между государствами, войны – двигатель прогресса во всемирно-историческом масштабе; – «вечный мир» приведет к загниванию и моральному разложению; регулярные войны, наоборот, очищают дух нации. Один из важнейших философских выводов Гегеля о бытии и сознании в том, что «Все разумное действительно, а все действительное разумно».

Философия субъективного идеализма

Не менее важную роль в немецкой классической философии сыграли Беркли, Юм, Фихте, которые были видными представителями субъективного идеализма.

1. В отличие от объективных идеалистов которые считали, что идея существует сама по себе, независимо от сознания человека, сторонники субъективного идеализма были убеждены в том, что: – единственной реальностью является идея; – идея существует только в сознании человека, то есть сознание человека является существенной реальностью, вне которого ничего не существует.

 

 2. Джордж Беркли (1685 – 1753 гг.), английский философ нового времени, субъективный идеалист. Можно выделить следующие основные идеи его философии: – само понятие материи ложно; – существуют отдельные вещи, отдельные ощущения, но единой материи как таковой нет; – материализм – тупиковое направление в философии, материалисты не способны доказать первичность отдельных вещей (материю) по отношению к идее; – первичность идеи легко доказуема – перед изготовлением любой вещи существует ее идеал, замысел в уме человека, как и замысел окружающего мира в сознании Бога-творца; – единственная очевидная реальность есть сознание человека; – со смертью человека и его сознания исчезает все; – высшим доказательством первичности идеи является существование Бога; Бог вечно существует и не может исчезнуть, в то время как его творенье, окружающий мир непостоянен, хрупок и всецело зависит от него.

 

 3. Дэвид Юм (1711 – 1776 гг.), английский философ, субъективный идеалист –придерживался следующих взглядов: – проблема отношения бытия и духа неразрешима; – человеческое сознание склонно к идеям; – сам человек есть концентрированная идея; – без своей идеальной сущности. Например, без воспитания, опыта, системы ценностей человек не смог бы вообще полноценно воспринять мир.

 

 4. Иоганн Готлиб Фихте (1762 – 1814 гг.), представитель немецкой классической философии, профессор. Ключевым моментом философии Фихте было выдвижение «Я-концепции». Повод к ее выдвижению – противоречия в философии Канта, учеником которого был Фихте. Фихте идет дальше своего учителя Канта: – отвергает саму идею «вещей в себе» непознаваемой разумом внешней реальности; – единственной реальностью провозглашает внутренне, субъективное, человеческое «Я», в котором заключается весь мир; – считает, что жизнь окружающего мира происходит только внутри субъективного «Я»; – вне мышления, вне «Я» самостоятельной окружающей действительности нет; – «Я» не просто сознание человека, это вместилище окружающего мира, высшая субстанция. Другой вопрос философии Фихте – проблема свободы. По Фихте, свобода – добровольное подчинение всеобщей необходимости. Вся человеческая история – процесс распространения свободы. Основа свободы – наделение всех частной собственностью.

 

. Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775 – 1854 гг.) представитель объективного идеализма и один из ярчайших представителей немецкой классической философии. Главная цель философии Шеллинга – понять и объяснить «абсолютное», то есть первоначало бытия и мышления. В своем развитии философия Шеллинга прошла три основных этапа: – натурфилософию; – практическую философию; – иррационализм. В своей натурфилософии Шеллинг дает объяснение природы с позиций объективного идеализма. Суть философии природы Шеллинга в следующем: – природа есть «абсолютное» первопричина и первоначало всего; – природа есть единство субъективного и объективного, вечный разум; – материя и дух едины и являются свойствами природы; – природа есть целостный организм, обладающий одушевленностью; – движущей силой природы является ее полярность – наличие внутренних противоположностей и их взаимодействие (например, полюса магнита). Практическая философия Шеллинга решает вопросы социально-политического характера: – главной проблемой человечества является проблема свободы; – стремление к свободе заложено в самой природе человека; – при окончательной реализации идеи свободы люди создают «вторую природу», т.е. правовой строй; – в дальнейшем правовой строй должен распространяться от государства к государству, и человечество должно в итоге прийти к всемирному правовому строю и всемирной федерации правовых государств. Другой важнейшей проблемой практической философии Шеллинга является проблема отчуждения. Отчуждение – противоположный изначальным целям результат человеческой деятельности при соприкосновении идеи свободы с реальной действительностью. Философ приходит к следующим выводам: – ход истории случаен, в истории царит произвол; – и случайные события истории, и целенаправленная деятельность подчинены жесткой необходимости, которой человек бессилен что-либо противопоставить; – теория (замыслы человека) и история (реальная действительность) часто противоположны и не имеют ничего общего; – в истории часто встречаются случаи, когда борьба за свободу и справедливость приводит к еще большему порабощению и несправедливости. В конце жизни Шеллинг пришел к иррационализму – отрицанию какой-либо логики в истории и восприятию окружающей действительности как необъяснимого хаоса.

 

Философия Людвига Фейербаха 1. Философия Людвига Фейербаха (1804 – 1872 гг.) считается завершающим этапом немецкой классической философии, видными представителями которой были Кант, Гегель, Шеллинг и Фихте, и началом материалистической эпохи в немецкой и мировой философии. Прежде чем стать материалистом, Фейербах был приверженцем школы гегелевской философии. Однако он вскоре обнаружил ее ограниченность. Он возродил франко-британские материалистическое мировоззрение. Ключевое направление философии Фейербаха – критика немецкого классического идеализма и обоснование материализма. Материализм как направление философии возник задолго до Фейербаха: – Древняя Греция: Демокрит и Эпикур; – Англия Нового времени: Бэкон, Локк; – Франция: просветители-материалисты Однако указанные материалистические философские школы были внутренним национальным явлением своего времени и отличались непоследовательностью. Философия Людвига Фейербаха стала первым случаем глубоко последовательного материализма, основными чертами которого были:

– полный разрыв с религией;

 – попытка объяснить Бога и религию с материалистической точки зрения;

 – материалистическое объяснение проблем окружающего мира и человека;

 – большой интерес к социально-политическим вопросам;

 – убеждение в познаваемости окружающего мира.

Ранний период философии Фейербаха характерен критикой идеалистической философии, особенно Гегеля. Так, Фейербах: – отвергает идею тождества бытия и мышления; – не признает наличия абсолютной идеи – самостоятельной субстанции и превопричины материального мира; – логически доказывает невозможность превращения абсолютной идеи в материальный мир. Окружающий мир осязаем, в то время как абсолютная идея – лишь выдумка Гегеля; – не признает единства философии и религии; – отвергает диалектику (ошибка Фейербаха). Фейербах выдвинул теорию антропологического материализма. Суть этой теории в том, что:

 – единственно существующими реальностями являются природа и человек;

 – человек является частью природы;

– человек есть единство материального и духовного;

 – идея существует не сама по себе, а есть продукт сознания человека;

– Бог – плод воображения человека, как реальность не существует;

– природа (материя) вечна и бесконечна, никем несотворима и никем неуничтожима;

 – все, что нас окружает (предметы, явления) – различные проявления материи.

 Особое место в философии Фейербаха занимает проблема Бога. Фейербах: – выступает с атеистических позиций; – Бога как самостоятельной реальности нет; – Бог – порождение сознания человека; – религия – фантастическая идеология и не имеет ничего общего с реальностью; – распространение религии стало возможным благодаря невежеству человека, его тяжелым жизненным условиям; – корни религии – в чувстве бессилия человека перед внешним миром; – Бог – идеальный образ человека, созданный человеком, это то, чем хотел бы себя видеть человек. Л.Фейербахом были затронуты вопросы познания. Фейербах был оппонентом И.Канта, который выдвинул теорию об ограниченных познавательных способностях разума человека и непознаваемости окружающего мира. Наоборот, согласно Фейербаху:

 – окружающий мир познаваем, а познавательные возможности разума безграничны;

– однако, безграничность возможностей познания разума наступает не сразу, а развивается по мере эволюции человека, роста научно-технического прогресса: «То, что не познаем мы, познают наши потомки»;

 – основу познания составляют субъективные чувственные ощущения, в основе которых лежит объективная реальность и которые осознаются разумом.

 Таким образом, гносеология Фейербаха базируется на материалистических принципах при соединении и уравнении эмпирического и рационального подходов. Социально-политические взгляды Фейербаха были обусловлены его антропологической философией. Суть этих взглядов в следующем: – человек – уникальное биологическое существо, наделенное волей, разумом, чувствами; – полнокровная реализация человеком своего «Я» возможно только во взаимодействии с «Ты» (то есть другими людьми) – человек может жить только в обществе; – основой связей между людьми в обществе, стержнем общества должна стать религия; – данная религия должна быть основана не на вере в выдуманного Бога, а на иных принципах; – необходимо отбросить традиционную религию (христианство, мусульманство и т. д.) и заменить ее религией любви людей к друг другу и религией любви внутри семьи; – смыслом жизни человека должно стать стремление к счастью. Философия Фейербаха стала границей между немецкой классической философией и немецким материализмом XIX в., предтечей марксизма. 


20.06.2016; 13:19
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь