пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средневековая философия, ее особенности и направления

   Средневековой теологической философией называется ведущее философское направление, распространенное в Европе в V – ХVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир – Его творения Можно выделить следующие основные черты средневековой теологической философии: 

- теоцентризм 

- главной причиной всего сущего, высшей реальностью, основным предметом философских исследований являлся Бог; 

- изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира уделялось мало внимания, так как они считались творением Бога; 

- господствовали догматы (истины, не нуждающиеся в доказательствах) о творении и откровении

 

- сглаживается противоречие между материализмом и идеализмом;

 

-человек выделялся из природы и объявлялся творением Бога, стоящим над природой (подчеркивалась божественная сущность человека);

 - провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения; 

- выдвигалась идея о воскрешении человека из мертвых в будущем при богоугодном поведении; 

- выдвигался догмат о спасении окружающего мира и человечества путем воплощения Бога в теле человека – Иисуса Христа и принятия Иисусом Христом на Себя грехов всего человечества;

 

 - мир считался познаваемым через понятие Бога, которое может быть осуществлено через веру в Бога.

Согласно догмату творения: 

- Бог сотворил окружающий мир из ничего; 

- творение мира есть результат акта Божественной воли; - мир сотворен благодаря всемогуществу Бога; 

- природа не может творить сама себя;

 - единственным творческим началом во Вселенной является Бог;

- Бог вечен, постоянен и все проникающ; 

- подлинным бытием является только Бог; 

- сотворенный Богом мир не есть подлинное бытие, он вторичен по отношению к Богу; 

- поскольку мир не обладает самодостаточностью и возник по воле другого (Бога), он непостоянен, изменчив и временен;


Согласно догмату откровения:

 - мир можно познать, только познав Бога; 

- Бог недоступен для познания; 

- несмотря на то, что Бог непознаваем, Он Сам разрешил познать Себя (дал информацию о себе) через откровение – Библию; 

- единственный способ познания Бога и всего сущего – толкование Библии; 

- Бога можно познать лишь сверхъестественным путем, благодаря особой способности человека – вере.

 

  Экзистенция - бытие, существование показывает, есть ли вещь вообще, то есть существует или не существует.

 Эссенция – сущность, характеризует вещь.

Античные философы видели сущность и существование в неразрывном единстве, как единую сущность – бытие. Согласно теологической философии сущность может иметь место и без бытия, без существования. Чтобы стать существующим, сущность должна быть сотворена Богом.   Существование может быть познано чувственными ощущениями, опытом, сущность же – только разумом. Только в Боге сущность и существование совпадают.

 

Особенности стиля философского мышления средневековья:

1. Средневековое мировоззрение теоцентрично. Реальностью,определяющей все сущее в мире, является Бог.

2. Тесная связь с религией. Церковная догма основой философского мышления.

3. В основе средневекового миросозерцания лежит идея творения мира Богом из ничего — креационизм.

История движется вперед к Судному Дню. История понимается как проявление воли Бога.Ориентация всей жизни человека на спасение души.

4. Философское мышление средних веков было ретроспективным, обращенным в прошлое. Для средневекового сознания «чем древнее, тем подлиннее, чем подлиннее, тем истиннее».

5. Традиционализм. Для средневекового философа любая форма новаторства считалась признаком гордыни.

6. Философское мышление средневековья было авторитарным, полагалось на авторитеты. Самый авторитетный источник — Библия.

7. Философия средневековья —комментаторская философия. В форме комментария написана значительная часть средневековых сочинений. Комментировалось главным образом Священное Писание.

8. Экзегетический характер средневекового философствования. Для средневекового мыслителя исходным пунктом теоретизирования становится текст Священного Писания

9. Стремление к безличности. Средневековый философ не говорит от собственного имени, он рассуждает от имени «христианской философии».

10. Дидактизм (учительство, назидательность). Почти все известные мыслители того времени были либо проповедниками, либо преподавателями богословских школ.

11. Средневековая философия, в отличие от античной, выделяет:

— бытие (существование) —экзистенцию;

— сущность — эссенцию.

 

Средневековая философскаямысль прошла в своем развитии три этапа:

1. Патристика (II-VI век н.э.) (лат. pater —отец) — произведения отцов церкви.

2. Схоластика (VII-XIV) — типрелигиозной философии, характеризующийся соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике. В схоластике существовало три основных направления: реализм, номинализм и концептуализм.

Реализм :учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, или универсалии, а не единичные предметы. Согласно средневековым реалистам, универсалии существуют до вещей, представляя собой мысли, идеи в божественном разуме.

Номинализм:  Согласно номиналистам, общие понятия - только имена; они не обладают никаким самостоятельным существованием и образуются нашим умом путем абстрагирования некоторых признаков, общих для целого ряда вещей.

Крупнейшим схоластом западноевропейской философии был Фома Аквинский.

3. Мистика — философия, осмысляющая религиозную практику единения человека с Богом. Если в схоластике преобладал спекулятивно-логический аспект, то в мистике — созерцательный. Все мистические учения тяготеют к иррационализму, интуитивизму, намеренной парадоксальности; они выражают себя не столько на языке понятий, сколько на языке символов..

 Идеи средневековой философии:

Теоцентризм: В соответствии с принципом теоцентризма в средние века центром всего является Бог.

Монотеизм: В отличие от античного многобожия – политеизма, средневековая философия признает лишь одного Бога.

Идея богочеловека: В средние века человека лишь только начал осознавать свою специфичность. Иисус Христос бог, сын бога, но он в то же время и человек, гораздо более близкий у обыденному.

Креационизм: Идея сотворения мира Богом из ничего. Если творит бог, то, пусть в меньшей степени, должен творить человек. Однако существовала и противоположная точка зрения о том, что творчество – прерогатива исключительно Бога, а со стороны людей это считалось богохульством

Провиденциализм: История понимается как «путь к Царству Божию» – судьба мира предопределена, и окончится апокалипсисом

Идея заповедей: Заповеди –первый список преступлений, которые может совершить человек. Человеку, преступившему эти заповеди, будет судьей а сам бог. Лишь вера не дает человеку нарушить их.

Идея первородного греха: Адам и Ева нарушили запрет Бога и попробовали запретный плод. За это они были изгнаны из эдема, но стали свободными и самостоятельными. Совершив первый грех человек доказал свое право на самоопределение.

Идея воскресения души: На место веры в переселение душ приходит вера в воскресение души – теперь умерев, праведный человек окажется вновь не на бренной земле, а в лучшем мире - Царстве Божьем. 

Идея святости тела: Свята не только душа, но и тело. Христос состоит из плоти и крови, как и человек.

Идея всеобщего равенства: Все люди равны, так как бог создал их равными, и в раю люди тоже равны.

Герменевтика: Объяснение и интерпретация библейских текстов.


20.06.2016; 13:14
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь