пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия эллинизма.

Эпоха эллинизма, Которая начинается в конце IV века до н.э. Сам термин эллинизм означает «подражание эллинам» и определяет стремление повторить в новых субъективных формах концепции классической эпохи.

        Эллинизм (от сл. Эллин  ̶ родоначальник греческого народа в древнегреческой мифологии)  ̶  постклассический период, период субъективного идеализма. Для этого периода характерно не столько   выдвижение новых идей, сколько осмысление, уточнение, комментирование учений, созданных предшествующими мыслителями. Кроме того, если на двух первых периодах развития понятие античной философии совпадает с понятием древнегреческой философии, то на третьем этапе сюда прибавились и философские достижения других, культурно родственных Греции регионов.

        Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм ̶ основные направления эллинизма. Ранний эллинизм считается оригинальным, поздний  ̶ основанным на заимствовании и повторении.

       Эпикур (342-270 гг. до н.э.)  ̶  реформатор философии Демокрита.

       Он разделил своё учение на три части: теория познания (каноника), учение о природе (физика) и этика (учение о достижении человеком счастья).

       Все явления природы и Вселенной Эпикур объяснял различными соединениями бессмертных атомов, которые отличаются не только по форме и величине, как у Демокрита,  но и по весу. Наряду с прямолинейным движением, атомы могут спонтанно отклоняться в ту или иную сторону благодаря наличию в них внутренних противоречий. Эпикур наделяет атомы самопроизвольностью, «свободой воли». Что является показателем свободы не только естественной природы, но и индивидуальной (человеческой), становится возможным свободный выбор, независимый от предопределённости.

       Благодаря истечению атомов (эманации) от поверхности тел, возникают образы, происходит восприятие органами чувств окружающего мира. Чувственное познание не является критерием истины. Чувственный мир – это настоящая реальность. Отсюда основной этический принцип эпикурейцев – удовольствие (гедонизм). У Эпикура речь идёт о спокойном, уравновешенном удовольствии, где отсутствуют боль и смятение. Деля потребности на три группы: естественные и необходимые; неестественные и не необходимые; неестественные и не необходимые, Эпикур говорил, что потребности первой группы можно удовлетворить без труда. Поэтому умение обходиться малым Эпикур считает важнейшей добродетелью. Главная жизненная задача ̶ достижение счастья и душевной невозмутимости (состояния атараксии).

        Стоицизм.

        Стоицизм – направление, зародившееся в эпоху эллинизма и просуществовавшее до конца античного мира. К стоикам принадлежали Зенон из Китиона (336-264 гг. до н.э.)  ̶ основатель стоицизма и Хрисипп (281-208 гг. до н.э.)  ̶  систематизатор стоицизма.

        В противоположность Эпикуру стоики стремились обосновать обретение душевного спокойствия посредством разумного подчинения природе.

       Философия стоиков подразделяется на три основных части: физику (философию природы), логику и этику (философию духа).

       Физика стоиков составлена главным образом из учений их философских предшественников (Гераклита и др.) и поэтому не отличается особой оригинальностью. В её основе лежит идея о Логосе как всё определяющей, всё порождающей, во всём распространённой  субстанции ̶ разумной мировой душе или Боге. Вся природа есть воплощение всеобщего закона, изучение которого необходимо, так как это одновременно и закон для человека, в соответствии с которым ему следует жить. Цель человека - в том, чтобы жить «в согласии с природой». Лишь так он достигнет гармонии, ведущей к счастью (эвдемонии), правда, если покой души не будет нарушен никаким аффектом, он сможет освободиться от мирских желаний.

       Скептицизм.

       Скептицизм (греч. ̶  размышление, рассматривание) ̶ основное направление эпохи эллинизма. Основатель ̶ Пиррон (365-275 гг. до н.э.), но систематически был изложен  Секстом Эмпириком (200-250 гг. н.э.).

       В отличие от Эпикура и стоиков, скептики стремились обосновать обретение душевного спокойствия  посредством воздержания от категорических суждений. Они указывали на относительность человеческого познания, на его формальную недоказуемость. Античный скептик отвергал познаваемость жизни.

       Бытие представляет собой многообразие в своей текучести. Устойчивый смысл вообще отсутствует, всё текуче.  Познавший многое не может придерживаться строго однозначных мнений. Так в скептицизме Пиррона прослеживается взаимосвязь воздержания от суждения и невозмутимости (атараксии).

      Заслуга скептиков  ̶ в попытке определить пределы рационального мышления.  Недовольные границами, в которых функционирует разум, они обращались к религии. Подрывая выводы разума, скептики, тем самым, подготовили наступление христианства, для которого вера выше разума.

      Примерно в то же время получает направление неоплатонизм, который принимает религиозную направленность (А.Саккас, Плотин, Прокл).    

Итог эллинистических философских учений один - крушение культуры и философии, основанных на рационализме и рациональных правовых и онтологических системах, на личностных интуициях, обосновывающих единство и гармонию человека с природой и космосом. На смену обозримым и рационально осмысливаемым социальным, политическим и онтологическим нормативам приходят надличностные и надрациональные регулятивы.


20.06.2016; 13:12
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь