пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия, ее предмет и ее значение.

Философия (с греч. - любовь к истине, мудрости) - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру, наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Философия – это свободное мышление и искание истины.

Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, место человека в нем; она исследует познавательные ценности, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру.

Предметом философии являются всеобщие свойства и связи (отношения) действительности - природы, человека, отношения объективной действительности и субъективизма мира, материального и идеального, бытия и мышления. Где всеобщее - это свойства, связи, отношения, присущие как объективной действительности, так и субъективному миру человека.

Предмет философии исторически изменялся в тесной связи с развитием всех сторон дух, жизни общества, с развитием науки и самой ф-ой мысли. 

  • Античная Ф. космоцентрична: в центре внимания философов проблемы космоса, поиска субстанции; 
  • Классический период: на 1-й план выходит проблемы человека.

·  Средневековая философия теоцентрична: на 1-м месте Бог.

·  Философия эпохи возрождения-гуманизм: в центре человек.

  • Философия нового времени: поиск методов и способов познания мира. Эмпиризм, рационализм. 
  •  Совр. фил-я: поиск целей и свойств человеч. сущ-я.

Специфика философского знания. Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно имеет очень много общего с научным знанием — предмет, методы, логико-понятийный аппарат, однако не является научным знанием в чистом виде. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним.

Можно выделить следующие особенности философского знания: 

  • имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.);

·  носит предельно общий, теоретический характер;

·  содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук;

·  во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных

 философов; 

  • является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи;
  •  изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания;
  • имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя); 
  • испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами;
  •  в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется;
  • опирается на категории — предельно общие понятия;
  • неисчерпаемо по своей сути;
  • ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, «извечные» проблемы (происхождение бытия, первичность материи или сознания, происхождение жизни, бессмертие души, наличие либо отсутствие Бога, его влияние на мир), которые на сегодняшний день не могут быть достоверно разрешены логическим путем.

Значение философии:

1. Изучение философии расширяет кругозор человека, помогает в выработке вдумчивого отношения ко всему, что происходит в окружающем мире.

2. Учит мудрости, глубокому проникновению в мир природы и чувств человека.

3. Позволяет выработать культуру разумного мышления.

4. изучение философии позволяет человеку выйти за рамки обыденного существования, делает ум острее, духовный мир богаче.

 


20.06.2016; 13:05
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь