пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Правотворчество: понятие, признаки, виды и принципы.

Оно характеризуется, прежде всего, как важнейшая организационно-правовая форма реализации властных полномочий, связанная с принятием нормативных документов. Признаками правотворчества являются все те, которые характеризуют любые правовые формы государственной деятельности.

Это:

а) властно-организационный характер правотворческой работы, ее официальность;

б) осуществление правотворческой деятельности исключительно на основе полномочий и в режиме «разрешено только то, что закреплено в законе»;

в) правотворчество связано с разрешением юридического дела - подведением жизненной ситуации под формируемую идеальную модель;

г) порядок осуществления правотворческих полномочий определяется (регулируется) нормами процессуального права;

д) результатом правотворчества становится принятие нормативного правового акта;

е) в правотворчестве используются приемы и правила юридической техники. В контексте этих показателей правотворчество определяется как организационно-правовая форма властной деятельности управомоченных органов и лиц, связанная с разработкой и принятием нормативных правовых актов, восполнением пробелов и официальной систематизацией законодательства для обеспечения нормативного урегулирования общественных отношений.

Во-первых, правотворчество не может смешиваться с нормотворчеством, т. к, оно охватывает фактические организационные формы складывания (создания) всех видов социальных норм (морали, корпоративных и др.).

Правотворчество является частью общего явления нормотворчества.

Во-вторых, правотворчество не может сравниваться с правообразованием. Правотворчество начинается с официального поручения разработчикам создать пакет документов, в том числе проект для последующего обсуждения и принятия. В понятии правотворчества и его функциях следует видеть, прежде всего, созидательный компонент. Отмена устаревшего законодательства не охватывается правотворческим процессом. Это побочный продукт правотворчества.

Виды правотворчества

Правотворчество - богатая по содержанию, сверхсложная деятельность по выработке общих правил поведения. В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как:

- непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;

- правотворчество государственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);

- правотворчество отдельных должностных лиц (например, Президента);

- правотворчество органов местного самоуправления;

- локальное правотворчество (например, на предприятии);

- правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

- законотворчество - правотворчество высших представительных органов (парламентов), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;

- делегированное правотворчество - нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента;

- подзаконное правотворчество - здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам - Президентом, Правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций.

В процессе правотворчества реализуются следующие функции:

- обновление законодательства, т.е. издание новых нормативных правовых актов;

- устранение (отмена) устаревших юридических норм;

- восполнение пробелов в праве.

Основные принципы правотворчества

- принцип демократизма предполагает активное участие представителей различных слоев общества и всех ветвей власти в правотворческой деятельности. Проявляется в обеспечении и установлении подлинно демократического порядка подготовки и утверждения нормативных актов, прежде всего законов.

- принцип законность и конституционность. Нормативные акты должны приниматься строго в пределах компетенции правотворческого органа, соответствовать законам и иным актам высшей юридической силы. Этот принцип означает также строгое соблюдение правотворческой процедуры и формы принимаемых актов.

- принцип гуманизма выражается в направленности издаваемых актов на защиту прав и свобод граждан, на максимальное удовлетворение их материальных и духовных потребностей.

- научный характер правотворчества. Главные требования этого принципа сводятся к тому, что законопроект готовится не просто сам по себе, произвольно, а при тщательном анализе социально-экономической ситуации в стране, политической обстановки, потребностей правового регулирования тех или иных сторон общественной жизни, целесообразности подобного регламентирования. Используются различные социально-правовые эксперименты, социологические опросы, анкетирование.

- принцип профессионализма. Этот принцип прямо и непосредственно связан с качеством правотворчества, эффективность механизма принятия государственных решений. К такому роду деятельности должны привлекаться компетентные специалисты (юристы, социологи, политологи), которые обладают профессиональными знаниями и опытом в моделировании законопроектов.

- принцип верховенства Конституции и законов. Содержание законов как нормативных актов, обладающих высшей юридической силой, должно строго соответствовать основным признакам правового государства, отвечать идеям и установкам гражданского общества и нормам международного права.

- принцип оперативности предполагает своевременность издания нормативных актов.


29.06.2016; 17:02
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь