пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45.Софистические течения русской религиозной философии

Софи́сты— древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноименного философского направления, распространенного в Греции во 2-ой половине V — 1-й половине IV веков до н. э. В широком смысле термин «софист» означал искусного или мудрого человека.

В целом с философской точки зрения направление было весьма эклектичным, не объединённым едиными социально-политическими, культурными и мировоззренческими основами.

Широкую известность получила критика софистов у Сократа и сократиков, а также Платона.

К IV в. начался упадок софизма. Постепенно из учений софистов уходили философские концепции и оставались только элементарные основы риторики, позволявшие оперировать словами и понятиями для абстрактного доказательства или опровержения чего-либо.Учение большинства софистов вступало в противоречие с религиозными представлениями. Большая часть софистов придерживалась атеистических или агностических взглядов.

Значительна и историческая среда рождения софистики и русской религиозной философии – период слома, конца классического полиса и начало эпохи эллинизма в Греции, и время предшествующее катастрофе семнадцатого года в России. Софист – с подачи Платона и Аристотеля уничижительная кличка обозначающая ложного мнимого мудреца распространяющего ложную мудрость, укладывающуюся в навык делать «слабую речь сильной», с помощью хитроумных мыслительных фокусов доказывать, что черное это белое, а белое, черное. В действительности нечто от софистики есть в любой философии, как и черты софиста уловимы в каждом «настоящим» философе.


23.06.2016; 17:47
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь