пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. Германское гражданское уложение 1900 и Уголовный кодекс 1810.

После упразднения в 1806 г. священной римской империи германской нации, в Германии активно обсуждался вопрос о необходимости издания общегерманского гражданского уложения. Конкретная реализация этого предложения началась только после объединения Германии в 1871 г. Было создано несколько проектов, но они отвергались из-за громоздкости и наукообразности. Последний проект был одобрен ы 1896 г. и вступил в силу в 1900 г. В отличии от кодекса Наполеона, КГУ построен по пандектной системе. Это характеризуется тем, что перед специальным разделом – общая часть, в которой решены вопросы, имеющие значения для всего кодекса. В первой книге КГУ определен предмет гражданско-правовое регулирование, субъекты права, сроки. КГУ был принят в отличии от кодекса Наполеона в теории становления ГПК. Гражданские права признаны не только физические лица, ни и юридические – государственная казна. Вслед за общей 4 специальные: обязательное право, вещное право, семейно-брачное право, наследственное.В целом в КГУ воплощены общие принципы буржуазно-гражданского права. КГУ закрепил ряд гарантий – время отдыха и работы, оплата, недопустимость безусловного увольнения, пособия по болезни, время на поиск работы. В ХХ веке из Германского правового института личного найма сформировалась особенная отрасль права – в третьей части КГУ дано классическое определение права частной собственности, но одновременно с этим предусмотрены некоторые ограничения.      Так параграф 906 закрепляет «собственник земельного участка должен терпеть то воздействие на его вещь, которое соответствует обычаям данной местности, или не имеющее значение для него».При регулировании семейно-брачных отношений, имеющим юридическое значение был признан только светский брак. КГУ закреплял норму, которая запрещала вступать в брак, если предыдущий был расторгнут из-за измены одного лица.Наследственное право закрепило свободу завещания и значительно расширило наследственное право пережившего супруга. К наследованию призывались в порядке очереди наследники не зависимо от их степени родства. Тем самым, почти исключалось возможность признания выморочением.

В области уголовного права наиболее значительным памятником является общеимперское Уголовное уложение 1871 г. К особо опасным преступлениям были отнесены измена, восстание, устные публичные или печатные призывы к неповиновению властям, законам и, конечно, покушение на императора. В целях всемерной охраны существующего строя кодекс дает детальную классификацию государственных преступлений и устанавливает жестокие санкции: смертная казнь, тюремное заключение, каторжные работы. Уголовно наказуемой признавалась классовая борьба. «Кто публично и с нарушением общественного спокойствия будет возбуждать один класс населения к насильственным действиям против другого», тот карается тюремным заключением. Этот кодекс действовал до конца второй мировой войны.

В 1877 г. был издан уголовно-процессуальный кодекс. Во многом он совпадает с первым УПК Франции, закрепляя правила и процедуру смешанного процесса. Однако германский кодекс усилил обвинительные начала, роль полиции, особенно на стадии предварительного расследования. Формально возбуждение уголовного преследования и составление обвини­тельного заключения возлагалось на прокурора. Фактически основой этих актов становились материалы, полученные полицией. Адвокат полностью знакомился с делом только после окончания предварительного следствия. Кроме  того,  кодекс  допускал  усиление  обвинения  в  стадии  судебного  разбирательства. Совместно с прокурором дополнительным обвинителем мог выступать потерпевший. Такой особенности не знало уголовно-процессуальное право других стран. В отличие от французского кодекса, германский допускал пересмотр де только обвинительных, но и оправда­тельных приговоров. Проступки и мелкие правонарушения наказывались единолично участковыми судьями путем издания карательных приказов.Правовая система Германской империи отражала интересы буржуазии и юнкерства, создала условия экономического развития страны. Она также служила целям военщины. Имперское законодательство получило верховен­ство над правом земель Германии.

 


20.06.2016; 02:25
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь