пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» маркетинг
» марк
» инф

29. Данные и знания. Свойства знаний. Модели представления знаний

Модели представления знаний

Существуют десятки моделей (или языков) представления знаний для различных предметных областей. Большинство из них может быть сведено к следующим классам:

  • продукционные модели;
  • семантические сети;
  • фреймы;
  • формальные логические модели.

Продукционная модель


Продукционная модель или модель, основанная на правилах, позволяет представить знания в виде предложений типа "Если (условие), то (действие)".


Под "условием" (антецедентом) понимается некоторое предложение-образец, по которому осуществляется поиск в базе знаний, а под "действием" (консеквентом) - действия, выполняемые при успешном исходе поиска (они могут быть промежуточными, выступающими далее как условия и терминальными или целевыми, завершающими работу системы). 
Чаще всего вывод на такой базе знаний бывает прямой (от данных к поиску цели) или обратный (от цели для ее подтверждения - к данным). Данные - это исходные факты, хранящиеся в базе фактов, на основании которых запускается машина вывода или интерпретатор правил, перебирающий правила из продукционной базы знаний (см. далее). 
Продукционная модель чаще всего применяется в промышленных экспертных системах. Она привлекает разработчиков своей наглядностью, высокой модульностью, легкостью внесения дополнений и изменений и простотой механизма логического вывода. 
Имеется большое число программных средств, реализующих продукционный подход (язык OPS 5; "оболочки" или "пустые" ЭС - EXSYS Professional, Kappa, ЭКСПЕРТ; ЭКО, инструментальные системы ПИЭС [Хорошевский, 1993] и СПЭИС [Ковригин, Перфильев, 1988] и др.), а также промышленных ЭС на его основе (например, ЭС, созданных средствами G2 [Попов, 1996]) и другие.

Семантические сети

Термин семантическая означает "смысловая", а сама семантика - это наука, устанавливающая отношения между символами и объектами, которые они обозначают, то есть наука, определяющая смысл знаков.


Семантическая сеть - это ориентированный граф, вершины которого - понятия, а дуги - отношения между ними.


В качестве понятий обычно выступают абстрактные или конкретные объекты, а отношения - это связи типа: "это" ("АКО - А-Kind-Of", "is"), "имеет частью" ("haspart"), "принадлежит", "любит". Характерной особенностью семантических сетей является обязательное наличие трех типов отношений:

  • класс - элемент класса (цветок - роза);
  • свойство - значение (цвет - желтый);
  • пример элемента класса (роза - чайная).

Можно предложить несколько классификаций семантических сетей, связанных с типами отношений между понятиями. 
По количеству типов отношений:

  • Однородные (с единственным типом отношений).
  • Неоднородные (с различными типами отношений).

По типам отношений:

  • Бинарные (в которых отношения связывают два объекта).
  • N-арные (в которых есть специальные отношения, связывающие более двух понятий).

Наиболее часто в семантических сетях используются следующие отношения:

  • связи типа "часть - целое" ("класс - подкласс", "элемент -множество", и т. п.);
  • функциональные связи (определяемые обычно глаголами "производит", "влияет"...);
  • количественные (больше, меньше, равно...);
  • пространственные (далеко от , близко от, за, под, над ...);
  • временные (раньше, позже, в течение...);
  • атрибутивные связи (иметь свойство, иметь значение);
  • логические связи (И, ИЛИ, НЕ);
  • лингвистические связи и др.

Проблема поиска решения в базе знаний типа семантической сети сводится к задаче поиска фрагмента сети, соответствующего некоторой подсети, отражающей поставленный запрос к базе.

Данная модель представления знаний была предложена американским психологом Куиллианом. Основным ее преимуществом является то, что она более других соответствует современным представлениям об организации долговременной памяти человека [Скрэгг, 1983]. 
Недостатком этой модели является сложность организации процедуры поиска вывода на семантической сети. 
Для реализации семантических сетей существуют специальные сетевые языки, например NET [Цейтин, 1985], язык реализации систем SIMER+MIR [Осипов, 1997] и др. Широко известны экспертные системы, использующие семантические сети в качестве языка представления знаний - PROSPECTOR, CASNET, TORUS [Хейес-Рот и др., 1987; Durkin, 1998].

Фреймы

Термин фрейм (от английского frame, что означает "каркас" или "рамка") был предложен Марвином Минским [Минский, 1979], одним из пионеров ИИ, в 70-е годы для обозначения структуры знаний для восприятия пространственных сцен. Эта модель, как и семантическая сеть, имеет глубокое психологическое обоснование.


Фрейм - это абстрактный образ для представления некоего стереотипа восприятия.


В психологии и философии известно понятие абстрактного образа. Например, произнесение вслух слова "комната" порождает у слушающих образ комнаты: "жилое помещение с четырьмя стенами, полом, потолком, окнами и дверью, площадью 6-20 м2". Из этого описания ничего нельзя убрать (например, убрав окна, мы получим уже чулан, а не комнату), но в нем есть "дырки" или "слоты" - это незаполненные значения некоторых атрибутов - например, количество окон, цвет стен, высота потолка, покрытие пола и др. 
В теории фреймов такой образ комнаты называется фреймом комнаты. Фреймом также называется и формализованная модель для отображения образа. 
Различают фреймы-образцы, или прототипы, хранящиеся в базе знаний, и фреймы-экземпляры, которые создаются для отображения реальных фактических ситуаций на основе поступающих данных. Модель фрейма является достаточно универсальной, поскольку позволяет отобразить все многообразие знаний о мире через:

  • фреймы-структуры, использующиеся для обозначения объектов и понятий (заем, залог, вексель);
  • фреймы-роли (менеджер, кассир, клиент);
  • фреймы-сценарии (банкротство, собрание акционеров, празднование именин);
  • фреймы-ситуации (тревога, авария, рабочий режим устройства) и др.

Традиционно структура фрейма может быть представлена как список свойств: 
(ИМЯ ФРЕЙМА: 
(имя 1-го слота: значение 1-го слота), 
(имя 2-го слота: значение 2-го слота), 
. . . 
(имя N-го слота: значение N-го слота)). 
Ту же запись можно представить в виде таблицы, дополнив ее двумя столбцами.


 

 

 

Таблица 1.1. Структура фрейма

Имя слота

Значение слота

Способ получения значения

Присоединенная процедура

В таблице дополнительные столбцы предназначены для описания способа получения слотом его значения и возможного присоединения к тому или иному слоту специальных процедур, что допускается в теории фреймов. В качестве значения слота может выступать имя другого фрейма, так образуются сети фреймов. 
Существует несколько способов получения слотом значений во фрейме-экземпляре:

  • по умолчанию от фрейма-образца (Default-значение);
  • через наследование свойств от фрейма, указанного в слоте AKO;
  • по формуле, указанной в слоте;
  • через присоединенную процедуру;
  • явно из диалога с пользователем;
  • из базы данных.

Важнейшим свойством теории фреймов является заимствование из теории семантических сетей - так называемоенаследование свойств. И во фреймах, и в семантических сетях наследование происходит по AKO-связям (A-Kind-Of = это). Слот АКО указывает на фрейм более высокого уровня иерархии, откуда неявно наследуются, то есть переносятся, значения аналогичных слотов.


Основным преимуществом фреймов как модели представления знаний является то, что она отражает концептуальную основу организации памяти человека [Шенк, Хантер, 1987], а также ее гибкость и наглядность. 
Специальные языки представления знаний в сетях фреймов FRL (FrameRepresentationLanguage) [Байдун, Бунин, 1990], KRL (KnowledgeRepresentationLanguage) [Уотермен, 1989], фреймовая "оболочка" Kappa [Стрельников, Бори- сов, 1997] и другие программные средства позволяют эффективно строить промышленные ЭС. Широко известны такие фрейм-ориентированные экспертные системы, как ANALYST, МОДИС, TRISTAN, ALTERID [Ковригин, Перфильев, 1988; Николов, 1988; Sisodia, Warkentin, 1992].

Формальные логические модели

Традиционно в представлении знаний выделяют формальные логические модели, основанные на классическомисчислении предикатов I-го порядка, когда предметная область или задача описывается в виде набора аксиом. Мы же опустим описание этих моделей по следующим причинам. Исчисление предикатов I-го порядка в промышленных экспертных системах практически не используется. Эта логическая модель применима в основном в исследовательских "игрушечных" системах, так как предъявляет очень высокие требования и ограничения к предметной области. 

 

 

 

 

 


хиты: 205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь