пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» маркетинг
» марк
» инф

25. Интернет: представление о структуре и системе адресации.

Интернет представляет собой объединение разнообразных компью­терных сетей (глобальных, региональных, локальных), соединенных между собой каналами связи. Основными функциями сети Интернет являются: информационная, коммуникационная, совещательная, ком­мерческая, развлекательная.

Адреса компьютеров, подключенных к сети, должны соответство­вать особым требованиям. Адрес должен иметь формат, позволяющий выполнять его синтаксическую автоматическую обработку, и должен нести некоторую информацию об адресуемом объекте. Поэтому адреса компьютеров в сети могут иметь двойную кодировку:

        обязательную кодировку, удобную для работы системы телеком­муникации в сети;

        необязательную кодировку, удобную для абонента сети.

Цифровой IP-адрес представляет собой 32-разрядное двоичное чис­ло. Он разделяется на четыре блока по 8 бит, которые можно записать в десятичном виде, и содержит полную информацию, необходимую для идентификации компьютера. В десятичном коде IP-адрес имеет вид:

152.37.72.138.

IP-адрес состоит из двух частей: адреса сети (идентификатора сети,Network ID) и адреса хоста (идентификатора хоста, Host ID) в этой сети. IP-адреса выделяются в зависимости от размера организации и

 типа ее деятельности. Для обеспечения максимальной гибкости IP-адреса выделяются в зависимости от количества сетей и компьюте­ров в организации и разделяются на классы А, В и С. Еще существуют классы D и Е, но они используются для специфических служебных целей. Три класса IP-адресов позволяют распределять их в зависимо­сти от размера сети организации. В сети класса А адрес определяется первым октетом 1Р-адреса (слева направо). Значение первого октета, находящееся в пределах 1-126, зарезервировано для гигантских транс­национальных корпораций. В мире может существовать всего лишь 126 сетей класса А, каждая из которых может содержать почти 17млн компьютеров.

Класс В использует два первых октета в качестве адреса сети, а зна­чение первого октета может быть в пределах 128-191. В сети класса В может быть около 65 тыс. компьютеров, такие сети имеют крупней­шие университеты и другие большие организации.

В классе С под адрес сети отводится уже три первых октета, а значе­ния первого октета могут быть в пределах 192-223. Это самые распро­страненные сети, их число может превышать 2 млн, а число компьюте­ров в каждой сети — до 254.

 


хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь