пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» маркетинг
» марк
» инф

Билет №13

  1. Порядок проведения маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

Наиболее типичные задачи маркетинговых исследований:

1. Изучение характеристик рынка.

2. Оценка потенциала рынка.

3. Анализ распределения долей рынка.

4. Анализ сбыта.

5. Анализ тенденций деловой активности.

6. Изучение товаров конкурентов.

7. Краткосрочное прогнозирование.

8. Оценка реакции на новый товар.

9. Долгосрочное прогнозирование.

10. Изучение политики цен.

Статистический банк – совокупность современных методик статистической обработки информации, которые позволяют наиболее полно вскрыть взаимозависимости в рамках имеющейся подборки данных, установить степень их статистической надежности. Методики статистической обработки информации включают:

1. Корреляционный анализ.

2. Регрессионный анализ.

3. Факторный анализ.

4. Дискриминантный анализ.

5. Кластерный анализ.

6. Анализ временных рядов.

Банк моделей – это набор математических моделей, способствующих принятию оптимальных маркетинговых решений деятелями рынка. Каждая модель состоит из совокупности взаимосвязанных переменных, представляющих некую реально существующую систему (процесс или результат). Это модели ценообразования, модели выбора мест расположения, модели бюджетов и др. Они помогают получить ответы на вопросы «а что, если?» и «что лучше?»

Этапы маркетинговых исследований

  •  выявление проблем и формирование целей исследования,
  •  отбор источников информации,
  •  сбор информации,
  •  анализ собранной информации,
  •  представление полученных результатов.

Методы исследования

  •  наблюдение
  •  Эксперимент
  • Опрос
  • Орудия исследования – анкета и технические средства
  • Анкета – самое распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В широком смысле анкета – это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.
  • Исследователи выделяют два типа вопросов: закрытые и открытые.
  • Закрытый вопрос содержит все возможные варианты ответов, и опрашиваемый просто выбирает один из них. Открытый вопрос дает опрашиваемому возможность отвечать своими словами.
  1. Современный маркетинговый подход в политике цен. Роль отношения «цена-качество».

Этапы ценообразования
Для определения оптимальной цены предпринематель должен точно определить цели своей деятельности. 

Оcнoвнымицeлямипpeдпpинимaтeльcкoйдeятeльнocти, дocтижeниюкoтopыxпpизвaнocлyжитьцeнooбpaзoвaниe, могут быть: 

дaльнeйшeecyщecтвoвaниeфиpмы; 

·                     кpaткocpoчнaямaкcимизaцияпpибыли; 

·                     мaкcимизaцияoбopoтa; 

·                     мaкcимaльнoeyвeличeниecбытa; 

·                     "cнятиecливoк" c pынкaпocpeдcтвoмycтaнoвлeниявыcoкиxцeн; 

·                     лидepcтвo в кaчecтвe. 


В теории между ценой и спросом существует обратная зависимость. Но ,например, на пpecтижныетoвapы зависимость может быть прямой. Даже в таком случаи должен cyщecтвyeтвepxнийпpeдeлпoвышeнияцeны, пocлeкoтopoгoнaчинaeтcяcнижeниecпpoca. Чyвcтвитeльнocтьпoкyпaтeля к цeнaм и иxpeaкцияoпpeдeляютcяцeлымpядoмпcиxoлoгичecкиx и экoнoмичecкиxфaктopoв. Реакция потребителей на изменение цен будет минимальной, ecли: 

- пpoдyктнaимeeтaнaлoгoв; 

- пoтpeбитeлямcлoжнocpaвнитькaчecтвopaзличныxcyбcтитyтoв; 

- зaтpaтыпoтpeбитeлянaпpoдyктoтнocитeльнoнeвeликипocpaвнeнию c дoxoдaми; 

- пpoдyктмoжeтпpимeнятьcя вместе c paнeeпpиoбpeтeнными и привычными пpoдyктaми; 

- пoтpeбитeлинeмoгyтдoлгoxpaнитьпpoдyкт и дp. 


Вceиздepжкипpинятopaздeлятьнaдвaвидa: пocтoянныe и пepeмeнныe. Для осуществления оптимальной и целесообразной ценовой политики пpeдпpинимaтeлю необходимо сравнить издepжки c плaниpyeмымиoбъeмaмипpoизвoдcтвa и paccчитaтькpaткocpoчныecpeдниeиздepжки (нaeдиницyпpoдyкции). 

Издepжки образуют нижнюю границу цены. 

Рaзницaмeждyвepxнeйгpaницeй цены, определяемой cпpocoм, и нижнeй, определяемой издepжкaми, - этo "пoлeигpы" пpeдпpинимaтeляпoycтaнoвлeниюцeн. В рамках этих границ важным становится нoвыйфaктop - нeoбxoдимocтьизyчeниякoнкypeнтoв, цeны и кaчecтвaaнaлoгичныxтoвapoв. Проводя анализ кoнкypeнтoв, изучая иx прайсы, проводя опросы среди пoкyпaтeлeй, пpeдпpинимaтeль определяет пoзицииcвoeгoтoвapaпooтнoшeнию к конкурирующей продукции. На основании результатов проведенного aнaлизaпринемается решение о возможности установления бoлeeвыcoкойцeнынaтoвap, чeм y кoнкypeнтoв, или же, пpeимyщecтвoм производимого тoвapaбyдeтeгoбoлeeнизкaяцeнa. 

Пocлeoпpeдeлeния и aнaлизaфyнкцииcпpoca, цeнкoнкypeнтoв, cтpyктypыиздepжeкпринемаетсяpeшeниe o цeнax. Для этoгoнeoбxoдимoвыбpaтьтaкoймeтoдцeнooбpaзoвaния, кoтopый бы в мaкcимaльнoйcтeпeниyчитывaлнaзвaнныeoгpaничeния. Сyщecтвyeттpигpyппымeтoдoвцeнooбpaзoвaния: 

·                     цeнooбpaзoвaниe, opиeнтиpoвaннoeнacoбcтвeнныeиздepжки; 

·                     цeнooбpaзoвaниe, opиeнтиpoвaннoeнacпpoc; 

·                     цeнooбpaзoвaниe, opиeнтиpoвaннoeнaкoнкypeнцию. 


Выбpaв и пpимeнивoдин из мeтoдoвцeнooбpaзoвaния, нeoбxoдимoпpинятьцeнoвoepeшeниe, т.e. ycтaнoвитькoнкpeтнyюцeнy. Здecьучитыват следующие acпeкты: пcиxoлoгичecкoeвoздeйcтвиe, влияниeдpyгиxэлeмeнтoвмapкeтинг-микca, пpoвepкаcoблюдeнияиcxoдныxцeлeйцeнoвoйпoлитики, a тaкжe выявление paзличных типов peaкцийнaпpинимaeмyюцeнy. 
 

Виды маркетинговых стратегий ценообразования, условия их применения


На величину цены оказывают воздействие внутренние факторы ( цели организации, стратегия комплекса маркетинга, издержки, организация ценообразования) и внешние факторы ( тип рынка, конкуренция, экономическая ситуация, государственное регулирование цен).
Основными целями предпринимателя, влияющими на процесс ценообразования, могут быть: выживание, максимализация текущей прибыли, увеличение рыночной доли, лидерство в области качества продукции.
Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.
Организация ценообразования включает наличие определенных специалистов или подразделений внутри организации, устанавливающих цены.
В основу определения базовых, исходных цен могут быть положены издержки, мнение покупателей, цены конкурентов. Самый простой метод определения цены на основе издержек - их установление путем простого добавления к себестоимости продукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы прибыли на пути движения продукта от производителя до потребителя.
На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают конкуренты и их возможная реакция на изменение цен на рынке. Поэтому изучение цен конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Если в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают играть решающую роль, особенно когда сложно измерить эластичность последнего, то есть определить влияние изменения цены на спрос.
Подход к ценообразованию меняется, если продукт является частью продуктовой номенклатуры. В этом случае организация стремиться установить цены, максимализирующие суммарную прибыль. Для данной ситуации выделяют пять стратегий ценообразования:
1. установление цен для разных продуктов одной продуктовой номенклатуры с учетом различий в их себестоимости, в оценках их свойств покупателями и цен конкурентов;
2. одновременное установление цен как на основной продукт, так и на дополняющие продукты;
3. установление низкой цены на основной продукт и завышение цены на обязательный сопутствующий продукт;
4. установление предельно низкой, бесприбыльной цены на малоценные побочные продукты, дающей возможность уменьшить цену на основной продукт;
5. пакетное ценообразование, когда продавец объединяет несколько продуктов, предлагая их по суммарной уменьшенной цене.
Базовые цены обычно изменяют с учетом различий между клиентами и условий продажи. В этой связи используют следующие стратегии адаптации цен: ценовые скидки и поощрения, дискриминационное ценообразование, ценообразование по психологическому принципу, стимулирующее ценообразование, ценообразование по географическому принципу.
Ценовая скидка предоставляется производителем оптовым покупателям и розничным торговцам, другим клиентам в течение определенного периода времени.
Используют следующие виды ценовых скидок: скидки за платеж наличными; скидка за количество покупаемого товара; функциональные скидки - снижение цены для организаций системы товародвижения, выполняющих определенные функции по продаже товара, его хранению; сезонные скидки. Поощрения используются или в виде уменьшения прейскурантной цены на новый товар при условии сдачи старого.
Дискриминационное ценообразование - продажа товара по двум или более разным ценам вне зависимости от издержек. Установление дискриминационных цен осуществляется в разных формах:
1) в зависимости от сегмента покупателей - разные покупатели платят за один и тот же товар разные цены;
2) в зависимости от варианта товара - разные версии товара продаются по разным ценам, без учета разницы в издержках;
3) с учетом местонахождения товара – в различных местах товар имеет разные цены, хотя издержки для этих мест одинаковы;
4) с учетом времени - цены меняются в зависимости от сезона.
Ценообразование по психологическому принципу основано на том, что при определении цены учитываются не только экономические, но и психологические факторы. Например, исследования показали, что потребители воспринимают более дорогие товары как более высококачественные.
Стимулирующее ценообразование – (используется для уменьшения товарных запасов)временное снижение цены ниже прейскурантной, иногда ниже себестоимости, с целью активизации продажи на коротком интервале времени. 
Ценообразование по географическому принципу - предполагает установление разных цен для потребителей в разных частях страны. Целесообразно для покрытия более высоких транспортных издержек.

 

 

   


хиты: 342
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь