пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

Искусство России конца 18 сер. 19 вв.

 

Конец 18 века.

Основание Академии художеств (1757), первого и отныне крупней художе центра, определило пути русс иск на протяжении всей втор пол столетия. Господствующим стилевым явлением в русс иск втор пол18в. был классицизм, хотя рядом с ним сущ-вали сентиментализм и предромантич тенденция. В живописи наиболее последовательно принципы классицизма, естественно, воплотил исторический жанр. Антон Павлович Лосенко (1737–1773) был и первым русским профессором класса исторической живописи. Авраам приносит в жертву сына своего Исаака». «Прощание Гектора с Андромахой». Во втор пол 70-х – в 80-е годы в жанре исторической живописи работает и такой тонкий мастер, как П.И. Соколов (Писал в основном на сюжеты из Античной мифологии). Исторический жанр более чем какой-либо другой демонстрирует развитие принципов классицизма, трактованных, однако, очень широко. Наибольших успехов живопись втор пол18в. достигает в жанре портрета. Федор Степанович Рокотов (1735–1808) (портрет неизв в роз платье, портрет варвары суровцевой). Одним из величайших художников XVIII столетия, был Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735–1822)(левшина, нелидова, дьякова, кнекатхованская и екатхрущева). –создатель парадного портрета и великий мастер камерного портрета. Владимир Лукич Боровиковский (1757–1825). (лопухиной, екат 2 в царскосельс парке, екатниколарсеньев) В посл четв18в. приобрел черты самостоятельности пейзажный жанр. Характер пейзажей Семена Федоровича Щедрина глубоко лирический и поэтический. «Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова»; «Вид на Большую Невку и дачу Строгановых». Если Щедрина можно назвать родоначальником вообще национального пейзажа XVIII в., то Федор Алексеев (1754–1824) положил начало пейзажу города. Русский пейзажн жанр к18в. развивался очбыстро.

Романтизм в русской живописи 19в. представляют О.А. Кипренский и С.Ф. Щедрин. Первый известен главным образом как портретист, написавший «Автопортрет с кистями за ухом», «А.С. Пушкин», «Е.П. Ростопчина» и др. Второй создал поэтические образы итальянской природы, в частности серию «Гавани в Сорренто» «веранда обвитая виноградом».

В творчестве К.П. Брюлловаромантизм сочетается с классицизмом. Его кисти принадлежат такие известнейшие картины, как «Последний день Помпеи», «Вирсавия» и др.


23.06.2016; 23:19
хиты: 3
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь