пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эволюция иконостаса древнерусского храма

           

Иконостас— преграда, представляющая собой сплошную стену, сост из икон, и отделяющая алтарь от главнпомещ-я правосл храма. Русс тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в к14-н15в.

Перв храмы имели форму базилики — продолговатого помещ-я с рядом колонн, разделявш его на нефы. Алтарнпростр-во, отделялось низкой перегородкой. На христианс Востоке уже в раннем средневпояв тенденция к закрытию алтаря, что и привело к появл иконостаса.

В русс храмах домонгольс пер (11-12в.) иконостас представлял собой дерев балку — тябло, на которую ставились иконы. Иногда был деисус, написанный на 1 доске и помещавшийся над Царс вратами. Первый пример ростовогодеисусного чина — иконы из иконостаса БлаговещсобМскКр. Первый известнмногоярусн иконостас - Успенссоб во Владимире в 1408 году (или в 1410-11 гг.). связывается с росписью Успсоб Д Чёрным и А Рублевым. Перв цельный иконостас не разделенный столпами - в пер пол 15в. для Троицк соб, Троице-Сергиевсмонаст.

В нач 15 в. иконостас включал 3 ряда, к концу столетия появ-ся4пророческий, а в к16в. пятый — праотеческий. И к 17в. тип пятиярусного иконостаса закрепляется повсеместно, его и принято считать классическим.

Но на этом эволюция иконостаса не заканч-ся, в 17-18в. Продолж наращивание рядов и высоты иконостаса. В сост иконостаса стали включать страстные ряды — изображ-е Страстей Христовых и апостольских; пядничный ряд. Над верх рядом появл-сяярус серафимов и херувимов.

Но оснэволюция форм иконостаса связ с развитием декора. В к17-18в. в Россию из Европы приходит стиль барокко, с его пышным и затейливым декором. Иконостасы 18в. похожи на помпезные триумфальные арки (например, иконостас ПетропавлсобСпб.

В к18в. на смену барокко приходит классицизм,в декор еще чаще входит рельеф и круглая скульптура.

На рубеже 19-20 вв. в Россию приходит модерн. В это время происходит возвращ-е к одноярусным алтарным преградам — каменным, византийским (Киевский Владимирский собор) или деревянным, древнерусским.

 

ИЛИ

 

Убранство древнерусских храмов первоначально повторяло византийские обычаи. В Третьяковской галерее хранится горизонтальная икона трехфигурного деисуса с оглавными изображениями из неизвестного храма Владимиро-Суздальского княжества рубежа XII—XIII вв. Она очевидно предназначалась для установки на архитрав. Существует гипотеза, что аналогичная ей икона со Спасом Эммануилом и двумя архангелами предназначалась для архитрава в северной части алтаря, где располагается вход в жертвенник. Это подкрепляется содержанием данной иконы, где Христос показан как уготованная для спасения людей Жертва[3]Сохранились некоторые отдельные иконы, входившие в деисусный чин, например «Ангел Златые власы» (архангел Гавриил) в Русском музее. Это небольшая оглавная икона конца XII века.                     Таким образом, в каменных храмах обыкновенно делалась алтарная преграда с деисусом над архитравом и иконами Христа и Богоматери внизу. Только ставились они первоначально не в саму преграду, а у восточных столпов храма. Сохранилась такая икона из собора Софии в Новгороде — большая тронная икона Христа «Спас Златая риза» (сейчас в Успенском соборе Московского Кремля, живопись XI в. поновлена в XVII). В некоторых новгородских храмах XII века исследования выявили необычное устройство алтарных преград. Они были очень высокими, но точное их устройство и возможное количество икон не известны[4].Благоприятная ситуация для роста алтарной преграды была в деревянных церквях, которых на Руси было большинство. В них не делалось настенной росписи, всегда очень важной в храмах византийских, поэтому могло увеличиваться количество икон.Не известно точно, как именно увеличивалась алтарная преграда и когда превратилась в иконостас. Сохранились царские врата XIII—XIV вв., относящиеся к новгородской и тверской иконописным школам (ГТГ). На их сплошных деревянных створках изображено сверху Благовещение, а снизу в рост святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. От XIII века дошли храмовые иконы, то есть образы святых или праздников, в честь которых освящены были храмы. Они также могли уже ставится в нижнем ряду преграды. Например, к ним относятся псковские иконы «Успение» и «Илья пророк с житием».К XIV веку иконы деисуса увеличиваются в размерах, их обычно пишут не меньше семи. В ГТГ хранится деисусный чин собора Высоцкого монастыря в Серпухове. Это семь поясных икон очень большого размера, исполненных в Константинополе. После Богоматери и Иоанна Крестителя в них изображены архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел. Аналогичный состав имел деисусный чин из Звенигорода (начало XV века, ГТГ), три сохранившихся иконы которого приписываются руке преподобного Андрея Рублева.

         Ранний пример праздничного чина дают три горизонтальные иконы с 12 праздниками из собора Софии в Великом Новгороде (XIV век). Первоначально этот чин стоял на древней алтарной преграде собора, а в XVI веке был включен в новый высокий иконостас, заняв третий ряд икон (сейчас иконы в Новгородском музее).

        Первый пример ростового деисусного чина — иконы из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Этот чин выделяется как составом — в нем 11 икон — так и их размерами (высота 210 см). В настоящее время точно установлено, что этот чин не мог первоначально предназначаться для Благовещенского собора, а был перенесен в него из другого храма (какого именно до сих пор не установлено, хотя существует много гипотез). Временем создания икон считается либо начало XV века, либо 1380-90 гг[5]. Центральные иконы до сих пор часто приписываются руке Феофана Грека. Важнейшей иконографической особенностью этого чина является изображение на центральной иконе Спаса в силах, то есть Христа на престоле в окружении небесных сил. Позднее эта иконография станет для русских иконостасов самой распространеной, вытеснив более простое изображение Спаса на престоле (было более распространено в Новгороде).Над деисусным чином в Благовещенском соборе находится праздничный, состоящий из 14 икон (еще две добавлены позднее).                                Происхождение праздничного чина также неясно, как и деисуса. Обыкновенно считается, что деисус и праздники происходят из одного иконостаса. Авторство икон неизвестно, но ясно, что праздники исполнены двумя разными иконописцами. 


23.06.2016; 23:05
хиты: 100
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь