пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

Развитие монументальной живописи в домонгольский период Мозаики и фрески древнейРуси (домонгольский период). Древнерусское искусстводомонгольскогопериода(9-первая треть 13 века)

После крещ Руси из Виз пришли нов виды монументальнживоп — моз, фрес и станков живоп (иконопись).  В ряду изобр иск Киевс Руси перв место принадлмонумживоп. +из Виз был перенят иконографич канон, неизменность которого строго оберегалась церк. Наиб ранние из сохрпроиздревнеруссживоп были создв Киеве. Согласно летописям, перв храмы украшприезж мастера-греки, добавивш в сложившуюся иконографию систрасполож сюжетов в интерьере храма, +манеру плоскост письма. особой красотой известны моз и фрес Соф соб. (богоматерь Оранта, мозаики на алтарных столбах, евхаристия) Они выполн в строг и торжеств манере, свойственной виз монумживоп. Во фресковой техн в Киевс Соф выполн многие сцены из жизни Христа, Марии и архангМих. Напр, «Встреча у Золотых ворот». «Обручение», «Сош-е в ад», «Благовещ», +изобр праведников, мучеников. Другим уникальнпамятнсветсживопДр Руси явл росписи стен 2 башен Киевс Соф. На них изобрсцены княжеск охоты, цирковых состязаний, музыканты, скоморохи, акробаты, фант звери и птицы, что несколько отличает их от обычнцерковн росписей. Среди фрес Соф— два групп портр семьи Яросл Мудр. В XII-XIIIв в живопотдельнкультурнцентров стали проявляться местн особ-ти. Это хар-но для Новг земли и Владимиро-Суздкняж-ва. С XII века форм-сяспецифичновгор стиль монумживоп, который достигает более полнвыраж-я в росписях церквГеорг в Стар Ладоге, Спаса-Неред. В этих фреск циклах, в отл от киевс, заметно стремл-е к упрощ-ю худож приемов, к экспрессивн трактовке иконографич типов. Во Владимиро-Сузд Руси домонгольс пер сохрфрагмфресДмитр и Успенссоб во Владимире. Лучше всего сохрфресДмитрсобс изобрСтр суда.

ИЛИ

ССС В КИЕВЕ

Наиболее ранние из сохранившихся произведений древнерусской живописи были созданы в Киеве. Согласно летописям, первые храмы украшали приезжие мастера-греки, добавившие в сложившуюся иконографию систему расположения сюжетов в интерьере храма, а также манеру плоскостного письма. Своей особой красотой известны мозаики и фрески Софийского собора. Они выполнены в строгой и торжественной манере, свойственной византийской монументальной живописи. Их создатели мастерски использовали разнообразие оттенков смальты, искусно объединили мозаику с фреской. Из мозаичных работ особенно значительны изображения Христа Вседержителя в центральном куполе. 

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬ

Мозаики близкие по характеру к киевским, НО ИМЕЮТ ИНЫЕ ЧЕРТЫ, ГОВОРЯЩИЕ об изиенениях художественных воззрений. В сценах евхаристии фигуры уже в более сложных ракурсах, движения своюодные, живые, лица не так эстетичны 

1l1O1kXebjk.jpg

 

в русской живописи рано начинаетсч переработка византийских традиций. Происходит дробление земелдь и у каждой складывается свой собстьвенный стил, в том числе и в монументальерй живописи.

НОВГОРОДСКАЯ ШКОЛА( фрески церкви Спас-нередицы) сфрески покрывали сплошь все стены . характерный почерк: более живописные, более графические, но е лишает стилистического единства. Общее впечатление: суровость, аскетизм, непреклонность. Отошли от византийских лиц, заменили новгородскими лицами, выразились новгородские черты( твердость духа, умение постоять за себя. Ет намека на светские сюжеты. Роспись растительными красками по мокрой штукатурки 

DtAPwrA7soE.jpg

qqX-w1N6jSA.jpg

BZh9b0w-OKo.jpg

Собор рождества богородицы антониева монастыря.

Фрески в соборе выполнены в крупном размере, согласованное с архитектурными членениеми. колоритЖ сочетание чистых открытых цветов. Некоторые видят в живописи собора влияние романского стиля 

HhkLaFSXOfw.jpg

yjT-eAM2l-U.jpg

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

Главная драгоценность храма – настенные фрески. В апсиде – изображения богородичного цикла . самая крупная фреска изображение св николая , окруженной рамкой под мрамор 

AGfdBjyVK_4.jpg

ULQEhT7qedE.jpg

Мирожский моастырь

Вознесение в куполе преобретает уникалные особенности, кот в последствии будут повторяться. Меняется кол-во ангелов: если в византии (2,4,6)  то теперь 8 . их позы динамичны, слово они танцуют.

Дмитровский собор во владимире

Росписи сохранились лишь западной части храма. Сцены «страшного суда». Фрески создавались греческими мастерами. Фрески дмитр собора являются показателями неоклассицизма, кот стал ведущим явлением в монументальной живописи византийского мира позднего 12в.

  • Отказ от экспрессии и эмоциональности, фигуры лишены динамики
  • Сдержанный колорит
  • Лики написаны в сложной многослойной технике с использованием густого оливкового санкиря и плотных охристых высветлений. 
  • IKep4I9c1hs.jpg1XbnLpbmscA.jpg

04.11.2016; 14:30
хиты: 3
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь