пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Українська мова

Диктум и модус

       Пропозиция – это инвариантное значение, отражающее объективное положение дел. В

конкретном высказывании пропозиция так или иначе интерпретируется говорящим. В

результате в высказывании существует две стороны: объективное содержание и его

интерпретация. Для обозначения этих двух обязательных сторон семантической структуры

высказывания используются термины, введенные французским лингвистом Шарлем Балли, -

диктум и модус. Диктум происходит от латинского dictum – слово, выражение. Модус – от

латинского modus – способ. Приведем пример.

       Высказывание «Он пишет стихи» содержит пропозицию, в центре которой предикат

«писать», имеющий два актанта – субъектный (кто) и объектный (что). Кроме

пропозитивного, диктумного содержания, высказывание имеет значение реальности данной

ситуации и отнесенности к настоящему времени, а также значение субъекта ситуации –

третьего лица. Данную пропозицию можно представить (интерпретировать) и иначе: «Тебе

бы стихи писать». В этом высказывании ситуация представляется не как реальная, а как

желаемая, время становится неопределенным, меняется субъект ситуации – это адресат,

второе лицо. Можно ввести в высказывание показатели неуверенности говорящего: «Кажется

(по-моему, вроде бы) он пишет стихи». Все представленные высказывания различаются

модусными значениями. Модусные значения (или категории) разнообразны и представляют

собой определенную систему. Они делятся на три основные типа: актуализационные,

квалификативные и социальные. Рассмотрим эти категории последовательно.

 

 

 

При характеристике высказываний используются и понятия диктума и модуса. Основная, содержательная информация передается диктумом; дополнительная, оценочная, интерпретирующая – модусом. Например, в предложении-высказывании Слава богу, наконец-то дождь закончился основная информация заключена в компоненте дождь закончился (это диктум); другие компоненты составляют модус: они сопровождают основную информацию, субъективно оценивают ее, комментируют. Высказывания могут состоять только из диктума, но не могут содержать в себе только модус (так как нет материала для интерпретаций), хотя в контексте при расчлененной подаче речи они могут занять «самостоятельную» позицию, но только при наличии базовой структуры. Например: Дождь закончился. Слава богу, наконец-то. Модусные компоненты могут быть подвержены редукции: Меня удивило то, что...; К моему удивлению...; К удивлению... Диктум и модус могут быть представлены в одном слове, например, при побуждении к действию: Войдите (я хочу, чтобы вы вошли).

 

 

 

В качестве облигаторных содержательных компонентов рассматриваются диктум и модус. Данная оппозиция характерна для предложения. Основу диктума , по мнению Ш . Балли , составляет представление , характеризующееся как цель , объект мыслительного акта . Модус же - это квинтэссенция , смысловой центр этого представления ,отличительный признак которого заключается в субъективном моменте отношения к высказываемому [3].

Диктум и модус являются иерархическими образованиями , имеют сложную структуру и включают ряд обязательных и необязательных ( ) компонентов [ 5]. Будучи противопоставленными , диктум и модус не являются тем не менее чуждыми друг другу в едином семантическом пространстве предложения - . Их взаимообусловленность закономерна . Проблема состоит в том , что диктум и модус являются все же относительно самостоятельными величинами , соотнесенными в качестве объективного и субъективного слоев смысла , то есть оппозициональными сущностями . Противопоставленность диктума и модуса

обусловлена противоположностью внешнего мира и человека , среды и субъекта .

 

Однако на этом же базируется и их внутреннее единство , так как предложение - , в котором диктум и модус находят свое выражение , всегда является авторским построением через личность говорящего . При этом субъективная информативность данного построения объективно обусловлена , базируется на iа lа, объективной информативности .

 

Предложение / высказывание членится на объективную семантическую константу – диктум, способную получать истинностное значение, и субъективную переменную, выражающую отношение значения предложения к действительности (модальность), оценку достоверности сообщаемого говорящим, коммуникативную задачу высказывания и эмотивное отношение говорящего к сообщаемому – модус.

 

Шарль Балли считал, что в любом высказывании реализуется противопоставление фактического содержания (диктума) и индивидуальной оценки излагаемых фактов (модуса).

 

Деление высказывания на диктум и модус обусловливает деление предикатов на два класса: предикаты диктума, выражающие объективную информацию, и предикаты модуса, модусной рамки, проявляющие позицию субъекта речи. Первые представляют отрезок внеязыкового бытия, вторые, в отличие от первых, не являются самостоятельными, они функционируют как рамка объективной информации, предъявляют информацию о ситуации речи, интерпретируют диктум.

Глаголы речемыслительного действия могут фигурировать в предложении в двух функциях: в сообщении о действии в диктумной части: Он говорил долго и скучно и в модусной рамке сообщения: Он сказал, что…

По способу восприятия, способу получения информации различают три модусных рамки:

1. Я видел, как… - прямое наблюдение самого говорящего

2. Я думаю, что… - логическая операция над имеющимися в сознании фактами

3. Он сказал мне, что… - в прцессе речевого общения

При совпадении субъекта диктума и субъекта модус, как в пространстве, так и во времени, прямое произнесение некоторых глаголов речи оказывается осуществлением данного речевого действия. Благодарю Вас. Клянусь, прошу…

(Перформатив)

 

 

 Відомий швейцарський лінгвіст Ш. Баллі, опрацювавши загальну теорію висловлення, виділив його фундаментальну ознаку — співвідношення модусу і диктума. Сповідуючи логічні принципи аналізу і творчо сприймаючи психологічні підходи до мовних явищ, Ш. Баллі розрізняє у реченні модус і диктум. Модус відображає комунікативний аспект речення, відношення мовця до змісту висловлення, уміщення оцінки з метою її актуалізації. Диктум — це номінативний бік речення, позначення самої події. Найповніше модус і диктум представлені в реченні з підряд­ними додатковими (за логіко-граматичним принципом класифікації складнопідрядних речень). Так, наприклад, у фразі Я хочу, щоб ви прийшли головна частина Я хочу виражає модус, підрядна частина щоб ви прийшли виражає диктум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


хиты: 4121
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь