пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 8. Коммуникативные качества речи

Коммуникативные качества речи – это свойства ее содержательной и формальной сторон; признаки культурной речи, которые обеспечивают эффективность общения и гармоничное взаимодействие его участников. Качества речи выде­ляют на основе соотношения речи и языка и таких неречевых структур, как мышление, сознание, действительность.

1. Правильность (соотношение «речь-язык»). Соответствие языковой структуры речи действующим языковым нормам: нормам произношения, ударения (устная), орфографии, пунктуации (письменная), словообразования, морфологическим, синтаксическим (грамматические нормы), лексическим и стилистиче­ским.

2. Точность («речь-мышление / действительность»). Это такое коммуникативное качество речи, которое возникает как соответствие смысловой стороны речи (плана содержания) предметно-вещной действительности и (или) системе выражаемых понятий и проявляется в использовании слов в полном соответствии с их языковыми значениями.

Точность определяется:

- знанием педмета;

- логикой мышления;

- правильным выбором слов и их значений.

Точность нарушается:

- в случае употребления слов в несвойственном им значении;

не устраненная контекстом многозначность, порождающая двусмысленность;

- смешение паронимов, омонимов;

- неверный выбор синонима;

- смешение слов с близкими значениями / слов одной тематической группы;

- смешение / стечение антонимов.

3. Чистота (соотношение «речь-язык»). Чистой называют речь, в которой нет чуждых литературному языку элементов, нет элементов языка, отвергаемых нормами нравственности.

Разрушают чистоту речи следующие средства:

1) диалектизмы, т. е. слова, свойственные не общему языку народа, а местным говорам;

2) варваризмы, т. е. включение в речь без надобности иноязычных слов;

3) жаргонизмы, т. е. слова и словесные обороты, возникающие и применяющиеся в жаргонах – узкогрупповых «ответвлениях» от народного языка;

4) слова-паразиты, засоряющие речь (так сказать, значит, как бы).

4. Логичность («речь-мышление / действительность»). Предварительным условием логичности является точность. Логичность может нарушаться даже при строгом употреблении слов. Для того чтобы достичь логичности речи, необходимо добиться смысловой непротиворечивости частей в одном высказывании и такой же непротиворечивости высказываний в целом тексте.

Логичность связана прежде всего с синтаксической организацией как высказывания, так и текста. Логичность бывает двух видов:

1) логичность понятийная;

2) логичность предметная.

Логичность понятийная есть отражение структуры логичной мысли и логичного ее развития в семантических связях элементов языка в речи. Суть предметной логичности – в соответствии смысловых связей и отношений единиц языка в речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности.

Условие логичности:

1) экстралингвистическое условие – овладение логикой рассуждения – «нормами или принципами правильного рассуждения в поисках новой истины»;

2) структурное условие, или собственно лингвистическое: знание языковых средств, способствующих организации смысловой связанности и непротиворечивости элементов речевой структуры.

5. Выразительность («речь-сознание»). Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя. 

Выразительность зависит от разных условий. Среди них выделяют:

1) самостоятельность мышления. Стереотипное мышление и шаблонное чувство не позволяют пробиться росткам выразительности;

2) неравнодушие, интерес автора речи к тому, о чем он говорит, к тому, что он говорит;

3) хорошее знание языка, его выразительных возможностей.

К выразительным средствам языка в первую очередь относят тропы и фигуры, а также вообще все единицы языка всех его уровней, начиная со звуков и заканчивая синтаксисом и стилями. 

Для создания выразительности очень важна интонация. Интонация определяется как движение в процессе развертывания речи высот звучания, силы, темпа, тембра и членения ее паузами. 

6. Образность («речь-сознание»). Это ее яркость, самобытность. Образность (с точки зрения стилистики) – это актуализация внутренней формы языковой единицы (т. е. связи между ее значением и происхождением, значением и звучанием, между прямым и переносным значением). Например, полисемия, фразеологизмы, пословицы, поговорки, тропы.

7. Богатство речи («речь-язык») – это ее лексико-фразеологическое, грамматическое и интонационно-фонетическое разнообразие. Богатство речи можно определить как максимально возможное насыщение ее разными, неповторяющимися средствами языка, в той мере, в какой это необходимо для реализации коммуникативного намерения. 

Лексическое богатство проявляется в том случае, если в речи не применяется повторение одних и тех же слов, не несущих специального коммуникативного задания.

Словообразование как источник речевого богатства.

Словарь русского языка, как известно, обогащается прежде всего за счет словообразования. Богатые словообразовательные возможности языка позволяют создавать огромное количество производных слов по готовым моделям. 

Интонация может придавать одним и тем же словам различные оттенки, расширять смысловую емкость слова.

8. Уместность («речь-сознание / условия общения») – такая организация средств языка, которая делает речь отвечающей целям и условиям общения. Уместная речь соответствует теме разговора, его логическому и эмоциональному содержанию, рассчитана на определенный состав слушателей. Уместность регулирует в конкретной языковой ситуации содержание таких качеств, как точность, чистота, выразительность. Уместность относят к функциональным качествам, в ее основе – идея целевой установки высказывания. С этой точки зрения уместность – адекватность применяемых языковых средств целям высказывания. 

Выделяют:

1) уместность ситуативную (в широком смысле, в основе которой - соответствие высказывания ситуации общения в целом);

2) уместность текстовую (в узком смысле, связанную с выбором конкретных речевых средств в рамках коммуникативной ситуации).

9. Действенность («речь-сознание / адресат»). Действенная речь – это речь, языковая структура которой побуждает её получателя к изменению внешнего (поступка, действия) или внутреннего (мысли, взгляда, настроения) поведения. Любое общение подразумевает результативность. Именно результат является критерием полноценности общения. Поэтому факт завершенности коммуникации определяется действенностью речи.

10. Доступность («речь-адресат») – качество речи, заключающееся в том, что оратор отбирает факты, аргументы, речевые средства с максимальным учетом возможностей восприятия речи в конкретной аудитории.

Уровень доступности как коммуникативного качества должен определяется оратором каждый раз, в каждом конкретном случае, в зависимости от того, на какую аудиторию направлена речь, чтобы она была максимально правильно воспринята слушателем. 


03.06.2018; 11:19
хиты: 167
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь