пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Электронные деньги и электронные чеки в России.

Важными отличительными чертами электронных денег являются возможность осуществлять микроплатежи, малая стоимость транзакции, возможность проводить защищенные платежи, что делает данную систему привлекательным инструментом платежей в сети Интернет.

 В настоящее время в России в ряде Интернет - магазинов в качестве платежной системы, основанной на электронных деньгах, используется система  WebMoney. Тариф в размере 0,8% от суммы платежа. Для того чтобы стать участником WebMoney Transfer, необходимо установить клиентское программное обеспечение WebMoney Keeper и создать с его помощью виртуальный кошелек. Конвертировать свои средства в электронные деньги можно  банковским или почтовым переводом на расчетный счет гаранта с указанием номера виртуального кошелька, покупкой их у других участников системы, покупкой специальных предоплаченных карточек. Электронные деньги обычно подразделяются на анонимные (неперсонифицированные) системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не анонимные (персонифицированные) системы, требующие обязательной идентификации пользователя.

Электронные чеки являются аналогом обычных бумажных чеков. Это предписания плательщика своему банку перечислить деньги со своего счета на счет получателя платежа. Операция происходит при предъявлении получателем чека в банке. Основных отличий здесь два. Во-первых, используется электронная цифровая подпись. Во-вторых, сами чеки выдаются в виде электронного документа.

Проведение платежей проходит в несколько этапов:

  1. Плательщик выписывает электронный чек, подписывает его ЭЦП и пересылает его получателю. В целях обеспечения безопасности номер чекового счета  шифруется открытым ключом банка.
  2. Чек предъявляется к оплате платежной системе, осуществляется проверка электронной цифровой подписи.
  3. В случае подтверждения ее подлинности поставляется товар или оказывается услуга. Со счета плательщика деньги перечисляются на счет получателя.

Основной системой электронных чеков, используемой в российских Интернет- магазинах, является  система PayCash. Банком- эмитентом чеков в этой  системе является банк "Таврический". За совершение платежа  электронным чеком системой взимается тариф с получателя платежа в размере 1% от суммы.


25.09.2016; 14:23
хиты: 18
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Информационный менеджмент
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь