пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История становления и развития PR в США

Принято считать, что термин «public relations» родился в Америке в 1807 году, когда третий президент Томас Джефферсон в черновике своего «Седьмого обращения к конгрессу» заменил выражение «состояние мысли» на «общественные отношения». Существует версия и о том, что одним из первых словосочетание «public relations» пустил в оборот юрист Дорман Итон в 1882 году, призывая выпускников Йельского университета посвятить себя служению общественному благу.

Американские связи с общественностью как особый вид маркетинговой деятельности имеет самую продолжительную историю, являются наиболее многообразными и дифференцированными. Американская модель PR, пожалуй, совсем не подверглась иностранному воздействию, но оказала наибольшее влияние на развитие PR в других странах.

Эволюция PR в США может рассматриваться как классический образец развития и усложнения данной профессиональной деятельности, приобретения различных институциональных свойств и качеств.

Именно в США зародились представления о связях с общественностью как составной части системы социального управления, о социальной миссии и социальной ответственности PR.

1. Эпоха подготовки почвы (1900-1917) – эпоха журналистских расследований и далеко идущих политических реформ, «проталкиваемых» Теодором Рузвельтом и Вудро Вильсоном с помощью методов паблик рилейшнз.

  • 1900 год – первая фирма паблисити «Publicity Bureau» в городе Бостон, возглавляемая ее создателем Дж. Михаэлсом.
  • 1901 год – Айви Ли (советник Рокфеллера) открыл свою PR-фирму (3-я по счету в Америке и мире).

2. Период первой мировой войны (1917-1918) – период впечатляющей демонстрации возможностей организованной пропаганды, проводящейся с целью возбуждения пламенного патриотизма, что облегчает в дальнейшем распространение облигаций военного займа, набор добровольцев в армию и сбор пожертвований на военные нужды.

3. Эпоха экономического бума (1919-1929) – принципы и практики организаций паблисити, освоенные в годы первой мировой войны, были успешно использованы для продвижения на рынок продукции, пропаганды изменений, которые принесла стимулируемая войной технология, достижения побед в политических битвах и сбор огромных денежных средств на благотворительные цели.

  • Эдвард Бернейз – родоначальник науки PR. 1922 год – одним из первых читал курс PR. 1923 – первая книга «Кристаллизуя общественное мнение».

·        1927 год – первый пост вице-президента по PR Артур Пейдж – AT&T: одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний и один из крупнейших медиаконгломератов.

4. Эпоха Рузвельта и период второй мировой войны (1930-1945) – великая депрессия и вторая мировая война, события которых имели далеко идущие последствия, значительно обогатившие и усовершенствовавшие практику паблик рилейшнз. Доминирующими личностями в этот период был Франклин Д. Рузвельт, и его консультант Луис Макгенри Хау.

5. Послевоенный период (1945-1965) – период адаптации, перехода страны от военизированной экономики к постиндустриальной, ориентированной на обслуживание экономике, обеспечивавшей лидерство странам свободного мира. Эта эпоха принесла паблик рилейшнз широкое признание, а число специалистов в области паблик рилейшнз перешагнуло отметку 100000. В этот период возникли также мощные профессиональные ассоциации, стало проводиться обучение по специальности паблик рилейшнз, а телевидение проявило себя как одно из наиболее влиятельных коммуникационных средств.

  • 1955 год – Международная PR-ассоциация (IPRA).
  • 1946 годОбщество PR в США (Public Relations Society of America).
  • 1961 год – Кодекс профессионального поведения IPRA, Венеция.

6. Глобальное информационное общество (с 1965 г. по настоящее время) – этот период характеризуется ускоренным развитием "высоких технологий", резким ростом количества коммуникационных каналов и переходом от национальной экономики к мировой экономике с присущей ей глобальной взаимозависимостью и глобальной конкуренцией. Влияние столь глубоких изменений на функцию паблик рилейшнз заключается в еще большем возрастании ее значения и роли в улаживании противоречивых интересов различных групп путем взаимного приспособления и адаптации.

  • 1965 год – принятие Афинского кодекса.
  • 1978 год – Европейский кодекс профессионально поведения в области PR, г. Лиссабон.

 


 


03.12.2013; 20:59
хиты: 295
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь