пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Опишите социально-политическое устройство Киевской Руси в Х- начале XII вв.

Русь В период с конца X в. и примерно до второй трети XII в. Русь представляла собой государство, состоявшее из волостей, управлявшихся представителями династии Рюриковичей. Во главе княжеской иерархии стоял киевский князь (впоследствии великий князь). Князья - правители волостей являлись его вассалами.
Волости сложились на основе территорий союзов племенных княжеств, но их границы не оставались неизменными. Они менялись в результате деятельности князей, междоусобных войн, разделов и дележей земель. Так, в 1054 г. по завещанию киевского князя Ярослава Мудрого (1054 - 1078) произошел раздел Русской земли между его сыновьями Изяславом, Святославом и Всеволодом.

Киев остался за старшим сыном - Изяславом, а города Чернигов и Переяславль стали центрами княжений младших братьев, при этом в волость Святослава вошли территории вятичей и Муром, а Всеволод получил Ростовскую землю. В киевское княжение Всеволода Ярославича (1078 -1093) на юго-западе Руси сформировались волости с центрами в Перемышле и Теребовле.

Главной формой эксплуатации земледельческого населения в конце X - середине XII вв. оставалась государственная дань - налог. В то же время к данному периоду относится начальный этап складывания на Руси индивидуальной крупной земельной собственности - вотчины. Княжеская вотчина (домен) начала оформляться еще во второй половине X в. - в этот период уже известны княжеские села и охотничьи угодья.

В середине XI в. существование княжеской вотчины было законодательно закреплено в Русской Правде - юридическом кодексе ранне-средневековой Руси. В XI в. появляется земельная собственность у дружинников И церкви. Но вотчинная форма собственности не играла еще существенной роли - ее удельный вес был незначителен, основная часть территории находилась в кооперативной (государственной) собственности военно-дружинной знати, реализуемой через систему даней - налогов.


Корпорацией, в которую был организован господствующий слой Древней Руси в этот период, продолжала оставаться дружина. Существовали дружины у киевского князя и его родственников - вассалов. В дружинной организации была и внутренняя иерархия: верхушку дружинного слоя представляла старейшая дружина; ее члены именовались боярами. Низшим слоем была молодшая дружина.

 

Ее представители назывались отроками; со второй половины XI в. этот термин начинает употребляться преимущественно по отношению к военным слугам князей и бояр, рекрутировавшимся из молодшей дружины, а для менее зависимого от князей слоя - внутри этой последней начинает употребляться термин «детские». Привилегированное положение членов старейшей дружины нашло отражение в древнерусском праве.

 

В начале XII в. все ее представители получили повышенную правовую защиту - за их убийство был установлен штраф в 80 гривен, вдвое больший, чем штраф за убийство простого свободного человека, в том числе младшего дружинника.
С формированием к концу X в. структуры единого государства формируется централизованный и разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступают представители дружинной знати. При князьях действует совет (дума), представленный старейшей дружиной.

 

Князья назначают из дружинников посадников - наместников в городах; воевод - предводителей различных по численности и назначению военных отрядов, тысяцких -- высших должностных лиц в так называемой десятичной системе деления общества, восходящей к догосударствен-ному периоду; сборщиков поземельных податей - данников; судебных чиновников - мечников, вирников, емцев, подъездных; сборщиков торговых пошлин - мытников, мелких должностных лиц - биричей, метельников. Из состава дружины выделяются и управители княжеского вотчинного хозяйства - тиуны (с XII в. они включаются и в систему государственного управления).


Лично свободное сельское население, обложенное данью, а также рядовые горожане именуются в источниках люди. Для лично зависимого населения вотчин, а также для несвободных слуг использовались термины «челядь» (челя-дин) и «холопы». Их неполноправное положение было закреплено законодательно: так, за убийство холопа штраф уплачивался всего лишь в 5 гривен, шедший господину убитого в качестве возмещения ущерба.

 

Особую категорию населения составляли смерды. Вопрос о ее сущности - предмет давнего спора в историографии; наиболее вероятно, что смерды - группа полувоенного-полукрестьянского населения, зависимого от князя. Во второй половине XI в. появляется категория закупов - людей, вступающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать на господина до выплаты суммы долга. Их правовое положение было промежуточным между свободными людьми и холопами.


хиты: 178
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь