пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Протестантизмистория возникновения

Протестантизм возник в XVI в. в результате мощного антифеодального и антикатолического движения в ряде европейских стран. В силу того, что господствующей идеологией средневековой Европы был католицизм, естественно, что историческое движение, основное содержание которого составлял переход от феодализма к капитализму, неизбежно должно было принять религиозную окраску. Католическое учение оправдывало и благословляло феодальные порядки, всякое посягательство на них оценивало как посягательство на волю Бога и его заповеди. Буржуазия должна была вступить в борьбу с папской церковью как главной идеологической опорой феодальных порядков. Решающую роль в этот переломный период европейской истории сыграли два больших течения общественной мысли - гуманизм эпохи Возрождения и протестантская Реформация.

Общим лозунгом эпохи формирования капитализма стало требование свободы личности, что и отразилось в гуманистических ценностях эпохи Возрождения. Гуманисты утверждали, что человек - это индивидуальность, обладающая самостоятельной ценностью, правом на самоутверждение в земной жизни. Христианскому средневековому аскетизму противопоставлялось утверждение земных устремлений и человеческих страстей. Само обнаженное человеческое тело в изображении великих мастеров Возрождения стало предметом радостного восхищения, а не тем «сосудом греха», которого надо опасаться и стыдиться. В сатирических произведениях Боккаччо, Рабле, Монтеня высмеивалось ханжеское отношение к человеку и всему человеческому, насаждавшееся католической церковью. Стремление во всем отыскать земную основу приводило гуманистов и политиков нового типа к выводу, что государственная власть исходит не от Бога и не от церкви. Отсюда делалось заключение, что церковь не должна пытаться присваивать светскую власть и использовать ее в своих целях. Выдвигалось требование веротерпимости как нормы общественной жизни, а также свободы совести.

Главная задача Реформации состояла в том, чтобы сформулировать религиозную концепцию, которая была бы жизненно важной и социально значимой в изменившихся общественных условиях.

В 1517 г. безвестный виттенбергский монах М. Лютер (1483-1546) выступил со своими знаменитыми «95 тезисами» против продажи индульгенций и других злоупотреблений католической церкви. Движение Лютера, охватившее вскоре всю Германию, породило новую идеологию, ставшую и новой религией - лютеранство.

Идеологи и вожди Реформации обвинили католическую церковь в искаже-нии христианства и потребовали возвращения к истинной вере первых христиан. Протестантская теология в учении Лютера отвергла авторитет церковной иерархии, авторитет «священного предания» (авторитетных текстов святых отцов) и провозгласила единственным авторитетом в вопросах веры Священное Писание (Библию). Переведенная Лютером на немецкий язык Библия стала настольной книгой протестантов. Право интерпретировать Библию предоставлялось каждому верующему. Выдвигалось требование устранить священников - посредников между Богом и человеком. Согласно учению Лютера душа каждого непосредственно предстоит перед Богом и в душе каждого верующего звучит голос божий. Человек может спастить только при помощи веры, которая даруется непосредственно Богом. Протестантизм отказался от священников-клириков, покончил с индульгенциями, почитанием мощей, паломничествами, монастырями и прочим. Все это шло вразрез с учением католической теологии о том, что вне церкви нет святости и что человек может спастись и даже обрести саму веру только при помощи церкви.

Протестантские представления о благодати, о церковной иерархии, об оправдании верой и всеобщем священстве явились отражением нового положения личности, освобожденной от личной зависимости в буржуазном обществе - обществе свободного предпринимательства. В лютеровском учении о вере как непосредственной связи человека с Богом верующий человек становится ответственной за себя христианской личностью в том смысле, что он «сам может видеть и спросить свою совесть, во что ему верить и что делать». Лютер выступил, таким образом, против присущего католицизму стремления привить человеку сознание полного ничтожества своей личности, чувства бессилия, теологическим выражением которого был тезис о невозможности спастись без помощи церкви. Протестантизм представил теологическое выражение буржуазного индивидуализма, что имело, несомненно, огромное прогрессивное значение.

В первой половине XVI в. протестантизм начинает распространяться и за пределами Германии. Вождем Реформации в Швейцарии стал Ж.Кальвин (1509-1564), по имени которого было названо самостоятельное вероисповедание в протестантизме - кальвинизм. Кальвинизм гораздо более последовательно, чем лютеранство, выразил буржуазную сущность изменений, происходивших в религиозном сознании и церкви. Одним из главных и специфических для кальвинизма догматов стал догмат об «абсолютном предопределении». Согласно учению Кальвина Бог предопределил судьбу людей, одним предначертав адские муки, а другим - райское блаженство. Никакие усилия людей не могут изменить волю Божью. Этот тезис являлся развитием лютеровской идеи об «оправдании верой», а не «добрыми делами» в пользу церкви.

Кальвинистское понимание «абсолютного предопределения» раскрывается в учении о мирском призвании и мирском аскетизме. Хотя предначертания Бога людям неизвестны, однако они могут догадываться об ожидающей их участи по тому, как складывается их жизнь: успех в делах служит признаком предызбранности к спасению. Буржуазное накопление возводится в ранг служения Господу. Кальвинист должен на первый план ставить «дело», отказаться от наслаждений и комфорта, избегать расточительности, вести простой и добродетельный образ жизни.

С самого начала протестантизм разделился на ряд самостоятельных вероисповеданий - лютеранство, кальвинизм, англиканство и другие. Позже возникло множество сект, деноминаций. Процесс этот продолжается и в наше время, а многие секты превратились в церкви, такие, как баптистская, методистская или адвентистская. Общее для всех направлений - упрощение культа, отрицание клира и монашества, мощей и прочих святынь. Спасение нельзя согласно протестантизму заслужить или купить, оно может прийти как неожиданная благодать. Основа протестантских богослужений - чтение Библии, проповедь, пение гимнов (псалмов).

Лютеранство - церковь северонемецких княжеств - сейчас распространено широко в Европе и США. Признает авторитет Никейского символа веры. Сохраняет епископат, особое посвящение в духовный сан и два таинства: крещение и причащение.

Кальвинизм - в настоящее время швейцарская реформаторская церковь. В кальвинизме нет общеобязательного символа веры, единственный источник вероучения - Библия. Крещение и причащение - не таинства, а символические обряды.

Англиканство - протестантская церковь Англии. Ее главой был объявлен английский король. Вскоре была утверждена англиканская литургия и свой символ веры («39 статей»). Англиканство отрицает таинства. Священнослужители могут состоять в браке, в последнее время к священству допускаются и женщины.

Другие крупные протестантские течения - баптизм, адвентизм, квакеры, методисты, меннониты, пятидесятники.

 


 

 

 

 


хиты: 234
рейтинг:0
Гуманитарные науки
религиоведение
христианство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь